25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Подвела "высокая база": правительство Югры объяснило падение в рейтинге инвестклимата

В этом году Ханты-Мансийский автономный округ – Югра не вошел в топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ, тогда как в 2016 году занимал девятое место. Окружное правительство объяснило снижение показателей в рейтинге рядом причин, в частности, завышенными ожиданиями бизнеса и "низкой базой" других регионов, передает корреспондент Накануне.RU.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) составляет рейтинг инвестклимата исходя из фактических данных, результатов опроса предпринимателей и экспертной оценки. Ежегодно департамент экономического развития Югры формирует базу респондентов-предпринимателей, которым были оказаны государственные услуги для бизнеса. Затем проводится анкетирование бизнесменов, рассказал директор департамента, заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

По его словам, 60% результатов рейтинга рассчитываются исходя из данных, полученных по итогам опросов предпринимательского сообщества. Следовательно, оценка предпринимателей напрямую влияет на место региона в национальном рейтинге. Как ни парадоксально, Югру в данном случае "подвела" эффективная работа с бизнес-сообществом в предыдущие годы.

"В 2017 году в ряде регионов отмечается существенная динамика рейтинговых значений, более чем на 30 позиций. Это связано с тем, что в силу "низкой базы" в предыдущие годы даже несущественные улучшения условий ведения бизнеса для предпринимателей показались очень серьезными, что обеспечило в результате их опросов значительный рост указанных регионов в национальном рейтинге. Напротив, в Югре за счет эффекта "высокой базы" при больших начальных показателях даже значительные изменения для предпринимательского сообщества показались несущественными. Также эксперты отмечают, что в Югре складывается ситуация "завышенных ожиданий" бизнеса от действий власти по улучшению условий ведения бизнеса, что в целом, конечно, влияет на оценку бизнеса в результате опросов", - пояснил Накануне.RU Павел Сидоров.

Заместитель губернатора добавил, что значения показателей в разрезе регионов отличаются друг от друга незначительно, и небольшие изменения в ту или иную сторону ведут к заметному изменению места региона в рейтинге. Произошло "уплотнение" показателей.

В целом, состояние инвестиционного климата в Югре улучшилось, заверил Павел Сидоров.

"В 2017 году по сравнению с 2016 годом количество показателей, перешедших в более высокую группу рейтинга, увеличилось на шесть единиц, а количество показателей, перешедших в более низкую группу рейтинга, сократилось", - сказал директор департамента.

Например, на 73% улучшилась оценка механизмов государственно-частного партнерства, также положительная динамика отмечается по показателям, связанным с поддержкой малого и среднего бизнеса: выросла доступность кредитных ресурсов.

рейтинг привлекательности инвестиционного климата, АСИ|Фото: АСИ

Рейтинг АСИ 2016 года

рейтинг привлекательности инвестиционного климата, АСИ|Фото: АСИ

Рейтинг АСИ 2017 года

Кроме того, уменьшилось среднее время получения разрешений на строительство: с 131,2 дней в 2016 году до 98,15 дней в 2017 году, а среднее количество процедур, необходимых для получения разрешений на строительство уменьшилось с 17,35 до 12,67. Теперь вся процедура занимает три месяца.

Также, как ранее писало Накануне.RU, сократилось среднее время регистрации прав собственности, среднее количество процедур при регистрации прав собственности и для постановки на кадастровый учет.

Вместе с тем, правительству Югры предстоит поработать над сокращением среднего времени регистрации юридических лиц и среднего количества контрольно-надзорных мероприятий в год.

"В этом году в Российской Федерации главным инструментов обеспечения улучшений условий ведения бизнеса является реализация целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, сформированных по 12 приоритетным направлениям. Сейчас в автономном округе ведется работа по реализации 12 целевых моделей по принципу проектного управления", - заключил Павел Сидоров.

Напомним, что АСИ представило новый рейтинг инвестклимата в начале июня на Петербургском экономическом форуме. Позднее на заседании общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры в Нефтеюганске представители окружной власти обсудили с АСИ причины снижения показателей.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Подвела "высокая база": правительство Югры объяснило падение в рейтинге инвестклимата

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 28.07.2017 09:52 Мск В Югре разбираются с рейтингом инвестиционной привлекательности. Губернаторов делают "крайними" за работу федералов?

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды