22 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Крым мог проводить референдум, так как носил статус автономной республики": В Москве представили доклад о "легитимности Крымского референдума"

В Москве представили аналитический доклад "О легитимности референдума в Крыму", подготовленный группой юристов-экспертов в области международного права. Эксперты заявили, что были правовые основания для того, чтобы Автономная Республика Крым могла провести местный референдум без ограничения "предмета" голосования, передает корреспондент Накануне.RU.

В докладе дается правовая оценка референдуму на Крымском полуострове, его причины и последствия, которые "наблюдаются в части воссоединения населения Крымского полуострова с исторической родиной".

"Референдум в Севастополе и Крыму носит легитимный характер. Согласно разделу 10 Конституции Украины от 1996 года на территории Крыма распространялся автономный правовой статус, который юридически относится к правам народа", - заявил профессор кафедры международного частного и гражданского права Московского государственного института международных отношений Анатолий Власов.

Как он пояснил, статья 138.2 этого раздела Конституции подразумевает возможность организации и проведения местных референдумов, причем возможный предмет таких референдумов законодательно не ограничивается. Соответственно есть правовые основания для того, чтобы Автономная республика Крым имела право провести такой референдум, добавил эксперт.

Действия крымчан были оправданы, так как из-за "насильственного захвата власти в Киеве" возникла реальная угроза безопасности жизни и здоровью граждан, продолжил Власов.

"Чему отдавать приоритет - безопасности жизни и здоровья граждан или немыслимым прожектам, который высказала Венецианская комиссия, заявив о нелегитимности и неконституционности решения крымского народа? Когда идут приоритеты жизни и здоровья граждан, они имеют право на необходимую оборону. Этот референдум прошел без насильственной воздействия, без капли крови, мирным способом привел к тому, что население сказало, что оно не желает жить с бандеровским режимом", - прокомментировал профессор.

Он также выразил мнение, что правовой основы для критики со стороны Запада в этом вопросе нет. "То, что некоторые государства не признают легитимным данный референдум, то это вопрос не правовой, а вопрос политических пристрастий. Думаю, пройдет определенное время, и те же страны в итоге признают произошедший референдум", - сказал он.

По словам эксперта, вынужденное голосование, направленное на защиту прав и законных интересов населения Крыма, необходимо признать легитимным. "Это будет и справедливо, и с правовой точки зрения обоснованно и законно", - заключил Власов.

Напомним, что 16 марта 2014 г. в ходе всеобщего референдума среди жителей Крыма за воссоединение с Россией проголосовало почти 96,8% избирателей. Явка на референдум составила свыше 80%. Как сообщало Накануне.RU, согласно исследованиям социологов, число россиян, считающих Крым частью своей страны и видящих пользу в его воссоединении с РФ, достигло рекордной отметки.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Крым мог проводить референдум, так как носил статус автономной республики": В Москве представили доклад о "легитимности Крымского референдума"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды