26 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество Украина

Верховная рада отложила рассмотрение законопроектов, упрощающих захваты храмов УПЦ МП

Депутаты Верховной рады неожиданно решили отложить рассмотрение законопроектов о статусе религиозных организаций. Заместитель председателя парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко объяснил это тем, что недостаточно голосов для их принятия.

Как сообщает РИА "Новости", депутат "Оппозиционного блока" Вадим Новинский при этом отметил, что законопроекты с повестки дня совсем не сняты, хотя и противоречат украинской конституции.

Тем временем, прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) с самого утра начали служить молебны "о вразумлении депутатов" перед зданием Верховной рады. По некоторым данным, в них приняли участие около 10 тыс. человек.


Отметим также, что накануне патриарх Русской Православной Церкви Кирилл обратился к главам "Нормандской четверки", папе римскому и генсеку ООН с просьбой запретить принятие властями Украины этих законопроектов. По мнению патриарха, законы, которые собирались принять в Верховной раде, упростят процедуру захвата храмов, а также серьезно осложнят жизнь прихожанам УПЦ МП.

По мнению члена Совета по правам человека при президенте РФ Максима Шевченко, обращение патриарха в ООН будет бесполезно, а вот обращение к папе римскому действительно могло повлиять на ситуацию.

"Папе римскому подчиняется греко-католическая церковь, а кроме того, он имеет подчеркнуто хорошие отношения с патриархом Кириллом, и неоднократно подчеркивал свое доброе отношение к православию. Несмотря на то, что конфликт вокруг приходов происходит в первую очередь между УПЦ МП и УПЦ КП, думаю, что папа римский один из самых влиятельных политиков современного мира", - заявил в комментарии Накануне.RU Максим Шевченко.

Сам закон эксперт назвал "логичным" с точки зрения формирования фашистского режима на Украине.

"Это шизоидные, психопатические идеи, которые выдвигаются местным украинским парламентом. Конкретно для верующих православных это было чревато тем, что в их отношении усилился бы террор. Для украинских же депутатов – это очень логичный законопроект. Один народ, одна церковь – классический фашистский принцип. С точки зрения конкретной практики строительства фашизма и их политических интересов, это абсолютно своевременная мера. Таким образом фашисты просто отдают жителей сел в руки террористических банд", – говорит Шевченко.

патриарх Кирилл, Папа Римский франциск|Фото:patriarchia.ru

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Верховная рада отложила рассмотрение законопроектов, упрощающих захваты храмов УПЦ МП

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экспертное мнение



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды




Мнения из сети