22 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC6aio
Укладка ламината на http://remont.youdo.com/facing/floor/laminate/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Государство теряет большинство в совете директоров "Роснефти"

В "Роснефти" может появиться третий независимый директор. Минэкономразвития внесло в правительство проект распоряжения о смене статуса управляющего директора Nord Stream AG Маттиаса Варнига в совете директоров "Роснефти". Сейчас он профессиональный поверенный государства, то есть голосует по директиве. Минэкономразвития предлагает сделать Варнига независимым директором.

В совете директоров "Роснефти" девять мест, пять – у представителей государства, по два – у BP и независимых директоров. Но последних должно быть не менее трех, так как акции "Роснефти" включены в первый котировальный уровень Московской биржи. Если требование не будет выполнено до конца года, биржа обязана исключить акции "Роснефти" из листинга или перевести их из первого во второй котировальный уровень, пишут "Ведомости".

Из пояснительной записки следует, что признать Варнига независимым директором предлагали сама "Роснефть" и ЦБ. Он заседает в совете госкомпании с 2011 г., сейчас – зампред совета, но ни разу не был независимым директором. Варниг владеет 92 633 акциями "Роснефти" (0,0009% от уставного капитала компании). Также возглавляет совет директоров UC Rusal и входит в совет директоров "Транснефти".

|Фото:Накануне.RU

На прошлой неделе стало известно, что 19,5% акций компании в ходе приватизации купит консорциум Glencore и Qatar Investment Authority. Процедура вхождения консорциума в совет директоров может быть завершена на следующем годовом собрании акционеров (традиционно проходит в июне). За последние три года средняя явка на годовом собрании "Роснефти" колебалась в пределах 89,7–92,9%. Таким образом, для гарантированного получения хотя бы одного места в совете надо не менее 10,3%. Получается, что ВР и консорциум смогут провести как минимум по одному представителю. В таком случае государство потеряет большинство в совете директоров – представителей, голосующих по директиве, останется четыре.

Напомним, что документы о приватизации "Роснефти" председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал 9 декабря, акции проданы за 10,2 млрд евро. Деньги бюджет должен получить в середине декабря. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.12.2016 17:54 Мск Медведев подписал все документы для оформления приватизации "Роснефти"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС