15 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Сахалинские общественники просят Путина "не обменивать Южные Курилы на мирный договор с Японией"

Инициативная группа в составе сахалинских депутатов, ученых и общественников опубликовала в газете "Советская Россия" открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступила против "фактически предрешенной сдачи Южных Курил японцам". 

"Развитие ситуации вокруг территориальных претензий Японии на российские Южные Курилы… побудило нас еще раз обозначить принципиальные положения, показывающие необоснованность и пагубность каких-либо уступок в вопросе российского суверенитета над Курильскими островами, включая их южную группу (Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, в которую входит о. Шикотан), в какие бы "завуалированные" схемы это ни облекалось. Мы исходим из твердой и неоднократно заявленной позиции российского руководства о законности вхождения Курильского архипелага в состав России по итогам Второй мировой войны, в частности, Вашего последнего заявления о неоспоримости российского суверенитета над всеми Курилами", - говорится в обращении. 

Авторы письма озабочены настойчивыми попытками японского руководства разработать схемы организации некоего "совместного хозяйственного освоения" южных Курил в обмен на расширение японо-российского сотрудничества. 

"Под прикрытием разговоров об углублении двусторонних экономических связей вновь выдвигается идея "необходимости" заключения мирного договора в обмен на Южные Курилы. В этой связи хотели бы подчеркнуть, что формальный мирный договор с Японией в нынешних условиях является явным анахронизмом. Пора твердо заявить японскому руководству, что время реанимации не состоявшихся по вине Токио и Вашингтона соглашений давно прошло", - отмечают подписавшиеся.

Активисты уверены, что для Японии мирный договор является лишь "средством реализации своих корыстных и ничем не обоснованных территориальных притязаний к нашей стране". "В политическом плане любые уступки японским территориальным домогательствам или обещания таковых обязательно приведут к активизации  в Японии реваншистских сил, выступающих, как известно, с притязаниями не только на группу южных островов, но и на весь Курильский архипелаг, а также на южную половину Сахалина", - считают авторы обращения. 

В открытом письме Путину инициативная группа, в которую вошли более 30 человек, выражает надежду на то, что ходе переговоров с японской стороной глава государства будет исходить "из незыблемости российского суверенитета над Курильскими островами и из того факта, что экономическое сотрудничество с Японией – как и с любым другим иностранным государством в этом регионе – возможно на основе взаимной выгоды без каких-либо увязок его с политическими требованиями и ссылок на события давно минувшего прошлого".

Один из авторов обращения в своем блоге в соцсети сообщил, что Совет Федерации РФ отказал активистам в проведении "круглого стола" по поводу притязаний Японии на Южные Курилы. "Префектура Центрального административного округа Москвы и московская мэрия под смехотворными предлогами отшвыривают заявки нашей Инициативной группы на проведение пикетов и митинга и советуют нам не тратить времени зря, им дано указание не допускать каких-либо уличных мероприятий по острейшей "курильской проблеме", - отмечает он.

Как сообщало Накануне.RU, президент Владимир Путин посетит Японию с 15 по 16 декабря. В МИД Японии ожидают, что визит российского лидера поспособствует дальнейшему развитию двусторонних отношений.

add_circle ОБСУДИТЬ (10)


Читать все комментарии (10)


Добавить комментарий:

Сахалинские общественники просят Путина "не обменивать Южные Курилы на мирный договор с Японией"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды