28 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика СЗФО

Владимир Путин дал старт добыче на месторождении ЛУКОЙЛа в Каспийском море

ЛУКОЙЛ приступил к промышленной эксплуатации месторождения имени Владимира Филановского. Старт промышленной эксплуатации месторождения сегодня дал президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.

Месторождение им. Филановского, открытое ЛУКОЙЛом в 2005 г., - крупнейшее из открытых в России за последние 25 лет и второе по счету месторождением, введенное компанией в эксплуатацию на российском шельфе Каспийского моря. Извлекаемые запасы месторождения по категории С1+С2 российской классификации оцениваются в 129 млн т нефти и 30 млрд куб. м газа. Проектный уровень добычи составляет 6 млн т нефти в год.

месторождение Филановского|Фото: ПАО Лукойл

На данный момент на месторождении пробурены две добывающие скважины с горизонтальным окончанием, суммарный суточный дебит которых составляет более 6 тыс. т (45 тыс. барр.) нефти. Ведется строительство третьей скважины. Добытая нефть относится к категории легкой малосернистой и поступает по подводному трубопроводу в резервуарный парк головных береговых сооружений, а затем сдается в систему Каспийского трубопроводного консорциума для дальнейшей реализации на экспорт. Высокое качество нефти при реализации обеспечивает ценовую премию к сорту Urals. Попутный газ подается на газоперерабатывающую установку завода "Ставролен" для переработки в продукты нефтехимии и поставки на собственные энергогенерирующие мощности и в ЕСГ "Газпрома".

Владимир Путин, Вагит Алекперов, месторождение Филановского|Фото: ПАО Лукойл

В рамках первой очереди разработки и обустройства месторождения построены ледостойкая стационарная платформа, платформа жилого модуля, центральная технологическая платформа, головные береговые сооружения, система подводных и сухопутных нефте- и газопроводов общей протяженностью более 650 км. Для строительства объектов были привлечены отечественные подрядчики – судостроительные верфи Астраханской области.

месторождение Филановского, нефть, платформа, добыча нефти, Лукойл, нефтяники|Фото: ПАО Лукойл

Накопленные инвестиции ЛУКОЙЛа составили на данный момент около 150 млрд руб., включая инвестиции в обустройство и разработку месторождения, транспортную инфраструктуру, переработку газа, нефтехимию и энергетику. Ведется строительство инфраструктуры для второй очереди разработки месторождения. 

Владимир Путин, Вагит Алекперов, месторождение Филановского|Фото: ПАО Лукойл

Инфраструктура месторождения им. В. Филановского является центральным элементом освоения ресурсной базы Каспийского моря, обеспечивающим значительные синергии для действующих и новых месторождений компании. Уже сейчас инфраструктура используется для транспортировки продукции месторождения им. Ю. Корчагина, введенного в эксплуатацию в 2010 г., что позволяет снизить транспортные расходы и получить дополнительную маржу от реализации газа, его переработки в нефтехимическую продукцию, а также его поставок на собственные энерго-генерирующие мощности.

месторождение Филановского, нефть, платформа, добыча нефти, Лукойл, Каспийское море|Фото: ПАО Лукойл

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Владимир Путин дал старт добыче на месторождении ЛУКОЙЛа в Каспийском море

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды