24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

В Молдавии стартовали выборы президента

 В Молдавии стартовали первые за 20 лет прямые президентские выборы. Избирательные участки открыты с 7.00 по местному времени. Всего для голосования доступно более 1,9 тыс. пунктов, из которых 100 находятся за рубежом, в том числе восемь - на территории России.

Напомним, в борьбе за место главы государства принимают участие девять кандидатов: председатель Либеральной партии Михай Гимпу, председатель Европейской народной партии Молдавии Юрие Лянкэ, представитель "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко, председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду, председатель Партии социалистов Игорь Додон, лидер партии "Правые" Анна Гуцу, а также три независимых кандидата: Сильвия Раду, Майя Лагута и Валерий Гилецкий.

По мнению экспертов, основная борьба развернется между сторонниками сближения с Россией и приверженцами евроинтеграции. За возобновление сотрудничества и укрепление связей с РФ выступают Игорь Додон и Дмитрий Чубашенко, в то время как все остальные поддерживают евроинтеграцию.

Как сообщает "РГ", фаворитами на пост президента являются Додон и лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Лидер социалистов намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. В свою очередь, программа Санду предусматривает укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. При этом она считает, что отношения с Россией должны быть "нормальными и бесконфликтными".

За первые три часа голосования свой выбор сделали более 360 тыс. граждан, явка превысила 12,75%.

"Явка на выборах президента достаточно активная. Голосование проходит в нормальном режиме", — заявил РИА "Новости" представитель ЦИК.

Как заявила на брифинге глава ЦИК Алина Руссу, голосование проходит в нормальном режиме – не было зарегистрировано никаких нарушений.

"Наиболее активная явка зарегистрирована в районе Дондюшаны (12,4%), а самая низкая – в АТО Гагаузия (7,19%)", — сказала Руссу.

Согласно данным молдавского ЦИК, наиболее активными избирателями являются граждане в возрасте от 56 до 70 лет, они составляют 39% от общего числа избирателей. Наименьшую активность проявляет молодежь в возрасте от 18 до 25 лет – 5,8%. Мужчины голосуют немного активнее женщин, в соотношении 51,8% и 48%.

Добавим, что к этому моменту уже проголосовали и первые лица республики — премьер-министр Павел Филип и действующий глава государства Николай Тимофти.

Нынешний президент Молдавии не стал делать заявлений для прессы. "Приехал не для того, чтобы давать пресс-конференции, а голосовать. Я проголосовал. И все. Сейчас у меня есть другие дела", — сказал Тимофти.

Согласно законодательству, выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие более трети избирателей. На выборах присутствует около 3 тыс. местных и международных наблюдателей. Первые итоги появятся после полуночи, а предварительные результаты - в понедельник утром.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Молдавии стартовали выборы президента

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 30.10.2016 19:18 Мск Выборы президента в Молдавии признаны ЦИК состоявшимися

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды