27 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Политика В России

Пророссийский журналист задержан на Украине за "сепаратизм". В лапы СБУ его отправил московский суд

 Оппозиционный киевской власти украинский журналист Андрей Бородавка арестован Службой безопасности Украины (СБУ) за "сепаратизм", его посчитали сторонником отделения Харьковской области от Украины. Журналист не скрывал своих пророссийских взглядов и поддерживал Луганскую и Донецкую народные республики.

До 2 июля Бородавка находился в России, куда прибыл из Харькова в конце 2014-го года — после того, как был избит неизвестными во дворе своего дома. На Украине он вновь оказался "благодаря" решению московского суда: там посчитали, что журналист находится на территории России без особых на то оснований более отведенного ему срока (90 дней), и приняли решение депортировать его обратно в Харьков, не увидев опасности для подсудимого. Таким образом, российский суд фактически насильно направил журналиста в руки украинским силовикам, передает корреспондент Накануне.RU.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Ранее знакомые журналиста полагали, что возвращение Андрея Бородавки в Харьков будет означать фактическую смерть, поскольку его там "ждут".

"Его может ждать все, что угодно. Прежде всего, его может ждать публика из "Азова" и т.д., которая может нанести ему нелегкие телесные повреждения. Во-вторых, есть СБУ, которая тоже может его забрать. Для него есть реальная угроза на случай возвращения. Но в Москве он остался именно по той причине, что за ним в Харькове уже приходили. Если бы не эти случаи, то он никуда не собирался уезжать", — рассказал публицист Дмитрий Губин, которого цитирует НА "Харьков".

Андрей Бородавка просил суд разрешить ему выехать из России по своему выбору — в частности, он планировал отправиться в Донбасс. Даже прокурор, который обычно не идет на компромисс, в этот раз просил суд позволить оппозиционеру выехать добровольно, и в то место, которое он захочет. Однако суд счёл, что его надлежит депортировать именно в Харьковскую область.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Судья оставила приговор без изменений, даже несмотря на то, что прокурор просил его смягчить. Прокурор просил разрешить Андрею выехать куда он может и хочет, то есть в Донбасс. Он мог бы туда приехать, побыть там какое-то время, оформить документы, а потом вернуться. Для него это не опасно. А мы тогда бы уже могли помочь. Депортация для него смерти подобна", — заявила правозащитница, руководитель организации " Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Вскоре после депортации, вечером 4 июля, Бородавка был арестован сотрудниками СБУ, что подтвердило опасения родственников и знакомых.

Известный блогер Анатолий Шарий назвал случившееся "трагикомедией" и "угаром". 

Анатолий Шарий блог|Фото:facebook.com

Как уточняет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Бородавку "задержали в Борисполе. Это было вчера. Он прилетел не из России – оттуда сейчас самолеты к нам не летают. Из какой страны – не могу сказать", – сказал источник.

Ситуацию прокомментировала политический деятель Дарья Митина на своей странице в Facebook: 

комментарий|Фото: facebook.com

Отметим, что Андрей Бородавка числится в списке на украинском сайте "Сепаратисты и предатели Харькова и Украины". О нём сказано: "пророссийский блогер и активный участник антимайданаВедет ярко-выраженную антиукраинскую деятельность. Участвовал 7 апреля вместе с С.Юдаевым в захвате ТРК "АТН", но вышел из той истории чистеньким". Там же указаны и всевозможные контакты и адрес журналиста.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС