27 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Риторика Евгения Вадимовича нам знакома". Ройзман отчитался перед депутатами ЕГД и получил замечание за "сепаратизм"

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отчитался перед депутатами Екатеринбургской городской думы о результатах своей деятельности за прошлый год. При этом, Ройзман приписал городским чиновникам большую часть заслуг региональных и федеральных властей. Депутаты отнеслись к докладу мэра лояльно, вопросов не задавали и ограничились одним замечанием за "сепаратизм", передает корреспондент Накануне.RU.

Отчет Ройзмана прозвучал сегодня на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, на котором присутствовали восемь депутатов, а также представитель губернатора в ЕГД Вадим Дубичев.

По словам Ройзмана, 2015 год был сложным с точки зрения социально-экономического и политического развития, однако, Екатеринбург продолжает развиваться несмотря ни на что.

Как сообщил Ройзман, в прошлом году произошла перестройка промышленных производств, например, "появились серьезные подвижки по "Уралмашу". Когда "Уралмаш" попал в зону ответственности городских властей, мэр, при этом, не уточнил, а о самих "подвижках" обещал "рассказать потом".

Любопытно, но одновременно с этим градоначальник сообщил о снижении индекса промышленного производства. Также отчитался Ройзман о "снижении по общепиту и по розничной торговле", а также о росте безработицы.

По информации мэра, средняя заработная плата в прошлом году в Екатеринбурге превысила 40 тыс. руб. Рост отмечен по таким показателям, как введение жилья и рождаемость. 

Коснулся Ройзман и темы здравоохранения. По его словам, насущной проблемой остались капремонты в медицинских учреждениях, однако, "снизились субвенции из областного бюджета". 

"Здравоохранение у нас находится в подвешенном состоянии. Могут забрать полномочия. Пока - нет, но заявка такая уже звучала", - отметил мэр Екатеринбурга.

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

Затронул градоначальник сферу культуры, заявив, что продолжаются работы по строительству центра "Эрмитаж Урал", а он за свой счет открывает музей наивного искусства. Помещение под него уже найдено в центре города - на Розы Люксембург.

В рамках выступления Ройзман поплакался на нехватку средств и заявил, что "Екатеринбург - единственный город, который не получил денег из федерального бюджета в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году". 

Говоря об инвестициях, Ройзман сравнил Екатеринбург с Казанью, отметив, что в отличие от нее, в столице Урала инвестиции привлекаемые, в Казани же - из бюджета. При этом мэр подчеркнул, что президент Татарстана Казань любит и позиционирует, как столицу.

Не смог мэр не высказаться и по теме градостроительных полномочий. "По ощущениям, нам их могут вернуть в этом году, потому что случился коллапс. Ситуация усложнилась для всех", - заявил Евгения Ройзман.

Мэр также вновь сообщил о "недоремонте" городских дорог, подчеркнув, что снизился объем ассигнований из регионального дорожного фонда, и денег не хватает.

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

Любопытной была часть отчета мэра о его сотрудничестве с иностранными дипломатами. Ройзман рассказал, что в прошлом году столицу Среднего Урала посетило "много послов, а генконсулов еще больше". Не забыл уточнить откуда: из США и Великобритании.

"Это связано в первую очередь со строительством "Ельцин-центра" и Чемпионатом мира по футболу", - отметил он.

Сообщил градоначальник и о том, что американцы, например, на уральцев обиделись из-за отмененной выставки "Союзники во второй Мировой войне". По словам Ройзмана, это даже стало одной из тем встречи его и посла США в России Джона Теффта по время визита последнего в Екатеринбург.

Теффт, Майерсен, мэрия Екатеринбурга|Фото: илья белоус

Джон Теффт в администрации города чувствовал себя как дома

Мэр сообщил, что в ближайшее время в Екатеринбурге, скорее всего, будет открыт единый скандинавский центр - "одно консульство на всех". там будут представлены такие страны, как Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция и историко-культурный регион Скандинавия. То есть можно будет оформить визу в эти страны в одном месте. 

В заключении своего выступления Ройзман отметил, что работа по переименованию улиц будет продолжена - предложений поступает много. Планируется переименовывать одну улицу в год.

Также градоначальник приписал себе в заслуги сохранение "единого Екатеринбурга", имея в виду реформу местного самоуправления.

"В Самаре сейчас 250 депутатов! Или то, что происходит в Челябинске... Их можно только пожалеть. Нам удалось сохранить стабильность", - сказал мэр.

Примечательно, что депутаты не стали задавать Ройзману вопросы, отметив, что "наша задача сегодня не задавать вопросы, а способствовать улучшению отчета Евгения Вадимовича". Единственным, кто высказал замечания, стал председатель комиссии Анатолий Шарапов, который посоветовал Ройзману исключить из отчета "нотки сепаратизма", имея в виду информацию по градостроительным полномочиям и сравнение с Казанью. 

Доклад Ройзмана был единогласно вынесен депутатами на рассмотрение думы.

Между тем, недочеты в докладе Ройзмана увидел представитель губернатора в Екатеринбургской городской думе Вадим Дубичев.

"Мне показалось в самом отчете - в письменном варианте - некорректно, что сравнивается смертность в Екатеринбурге и Свердловской области, при этом, не скрывается некое удовлетворение от того, что в Екатеринбурге она ниже. Такой подход проявляется и в оценке других показателей. Он некорректен для современного российского чиновника, которым является глава города. Кроме того, муниципальная власть по набору полномочий не может заниматься внешнеполитической деятельностью. Здесь Евгений Вадимович забыл представительство МИДа в Екатеринбурге, которое работает и организует взаимодействие уровней власти с иностранными представительствами, а отнюдь не глава города. Опять приписывание себе в актив той работы, которая ни по полномочиям, ни по обеспечению не относится к деятельности главы города", - прокомментировал ситуацию Дубичев.

Круглый стол УрГЭУ, Вадим Дубичев|Фото: Накануне.RU

Вадим Дубичев недочеты в докладе Ройзмана нашел

"Он забыл поблагодарить председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и губернатора Евгения Куйвашева за ту огромную помощь, которую оказывают региональный и федеральный уровни власти, что выражается не словами, а деньгами. Половина бюджета города Екатеринбурга - деньги федеральные и региональные. В этом смысле Евгений Вадимович во многом отчитался за совместную работу и федеральной, и региональной власти, забыв упомянуть. Особых неожиданностей здесь нет, мы привыкли к риторике Евгения Вадимовича", - отметил полномочный представитель главы региона в ЕГД.

Что касается замечаний по работе к Евгению Ройзману, то, как уточнил Вадим Дубичев, "тут надо исходить из набора полномочий, которые есть у главы города". "Все-таки основные претензии по городскому хозяйству: чистота города, застройка, детское питание - много вопросов. Этими вопросами занимается администрация города, эти вопросы больше к Якобу", - сказал Вадим Дубичев. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС