02 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Российским межконтинентальным баллистическим ракетам не страшны системы ПРО НАТО в Европе

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что Россия активно совершенствует разработки средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) США. Американцы продолжают улучшать свою систему ПРО, в том числе размещая ее элементы в Европе. Однако, по словам Каракаева, новые ракетные системы РВСН обладают повышенными возможностями по преодолению существующей и перспективной глобальной системы ПРО. Как рассказал Накануне.RU заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, возможностей по верному перехвату боеголовок межконтинентальных баллистических ракет РФ на сегодняшний день нет.

Известно, что доля современного вооружения в РВСН к 2018 году достигнет 70%. Полное перевооружение ракетного корпуса намечено в 2022 году. Ракетному комплексу "Ярс" будет отведена первостепенная роль, к этому времени он будет составлять примерно половину вооружения РВСН России. Кроме этого постоянно модернизируются межконтинентальные баллистические ракеты.

"Современные комплексы, которые будут приниматься в ближайшее время на вооружение, действительно имеют ряд преимуществ. Они имеют большое значение для противоракетной обороны. В настоящее время заканчивается разработка тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты типа “Сармат”, которая будет размещаться в глубине территории страны, ориентировочно в Забайкалье. Совершенно понятно, что на этом участке никакими морскими системами осуществить перехват будет невозможно ввиду большой дальности от побережья. Кроме этого, ракета может осуществлять полет до США, например, через Южный полюс. То есть это нестандартное направление, откуда планируется осуществлять защиту. Ракета будет иметь очень мощный комплекс средств преодоления противоракетной обороны. Помимо этого, разрабатывается боевой железнодорожный комплекс, перехват которого будет крайне сложен, учитывая возможности РФ по развертыванию на огромной территории. Трудно будет определить географическое положение этого комплекса, и непонятно, чем его перехватывать", - поясняет эксперт.

РВСН МБР|Фото: omvesti.ru

По словам Евсеева, системы ПРО США имеют ряд ограничений перед МБР.

"Системы НАТО в Европе имеют большие ограничения по скорости движения боеголовок. Поэтому они в принципе не могут перехватываться, если говорить о межконтинентальных баллистических ракетах. У них будет возможность перехвата только на относительно низких слоях атмосферы. Помимо этого, разрабатываются различного рода планирующие крылатые блоки (ПБК), которые тоже имеют пути отхода от зон противоракетной обороны, захода с неожиданного направления, имеют очень высокие скорости движенияРоссия предпринимает целый ряд мер для того, чтобы нивелировать американские системы противоракетной обороны. Что касается США, то они понимают, что их главная цель – это не ракетные угрозы со стороны Ирана или Северной Кореи, а это сдерживание Россия и Китая", - подчеркнул Евсеев.

ПРО США|Фото: topworldnews.ru

"Я пока не вижу возможности по верному перехвату боеголовок межконтинентальных баллистических ракет РФ. Подобным образом состоит ситуация с баллистическими ракетами подводных лодок, но они могут блокироваться различного рода системами: надводным и подводным флотом, береговыми ракетными комплексами. Однако здесь тоже не все очевидно. Что касается межконтинентальных ракет, то они несут основной вклад в стратегические силы РФ. Поэтому в отношении них и разрабатывается целых ряд мер, которые позволяют снизить возможности американской противоракетной обороны", - сказал Евсеев.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды