19 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Ручной труд не отменен даже по регламенту Таможенного союза", - нижегородские власти попытались убедить чиновников Прикамья в возможности сохранения молочных кухонь

Убедить чиновников Прикамья в том, что сохранение молочных кухонь при действующем регламенте Таможенного союза возможно, попытались представители администрации Нижнего Новгорода. Об опыте существования производства свежих молочных продуктов для детей они рассказали в ходе круглого стола 28 января.

Как уже сообщало Накануне.RU, осенью прошлого года минздрав Пермского края выпустил приказ о закрытии с 1 января 2016 г. всех молочных кухонь Пермского края. Детское питание власти обязали заменить сухими молочными смесями и кашами. Этот приказ вызвал бурю возмущения среди родительского сообщества. После того, как инициативная группа родителей организовала сбор подписей против закрытия молочных кухонь и предоставила минздраву 7,5 тыс. подписей под протестным письмом, а врачи и ученые-педиатры с ними согласились, чиновники пересмотрели свое решение. В ноябре прикамский минздрав отложил принятие приказа на год. Ведомство пообещало родителям регулярные обсуждения организации выдачи детского питания.

Очередная встреча состоялась 28 января на территории министерства здравоохранения Пермского края. Участие в круглом столе приняли представители краевого минздрава, ученые-педиатры, родители из инициативной группы по сохранению молочных кухонь и члены Родительского всероссийского сопротивления (РВС). По конференц-связи был организован диалог с организаторами системы молочных кухонь в Нижнем Новгороде, на опыт которых, как на передовой, ровняются многие регионы. На связь вышли начальник отдела по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуленко и директор муниципального предприятия "Молочная кухня", объединяющего все три кухни города Нижнего Новгорода, Ирина Бугрова.

молочная кухня, молоко|Фото: elhow.ru

Представители инициативной группы заявили о неизменности своих требований - о сохранении молочных кухонь и их поэтапной модернизации. "Я не знаю такой магазин и такую заводскую продукцию, которой бы доверилась взамен того, что дают на молочной кухне. Сейчас я знаю, что ребенок будет сыт, и у него не будет никакого отравления", - заявила Екатерина Васькина.

Однако вариант сохранения молочных кухонь, как и раньше, явно не вписывается в планы минздрава. Начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова добавила, что краевые власти опираются на опыт Екатеринбурга и Москвы, где молочные кухни закрыты, а детей обеспечивают сухими смесями или продукцией промышленного производства.

Елена Черкасова|Фото: zvzda.ru

В частности, в Екатеринбурге кефир и творог производятся не по ГОСТу, а по ТУ, срок их годности 12 и 18 суток, в то время как срок хранения продукции молочной кухни – сутки, поскольку она содержит полезные кисломолочные бактерии. Кефир и творог из Свердловской области обрабатывают ультрафиолетом, тем самым убивая всю полезную для детей микрофлору.

"Касаемо молочных кухонь, одна из обсуждаемых моделей состоит в том, что сейчас есть много конкурирующих между собой по качеству молочной продукции производств. Нужно сделать централизованный выпуск продукции в малой фасовке, в тетрапаках, с маленьким сроком годности, с обеспечением доставки в отдаленные территории", - сказала Черкасова.

Начальник управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко рассказала, что местные власти отстояли молочные кухни, когда решался вопрос о замене их на сухое питание.

Галина Гуренко, Ирина Бугрова, молочная кухня|Фото: progorodnn.ru

"С 1 января 2012 г. у нас во всех 60 муниципальных образованиях взамен натуральных молочных продуктов были введены ежемесячные денежные выплаты. В Нижнем Новгороде глава администрации и дума отстояли молочные кухни, а с января 2012 г. передали нам в подчинение. В результате в Нижегородской области только Нижний Новгород обеспечивает детей натуральном питанием. Все три кухни объединены в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Молочная кухня". Через кухню мы обеспечиваем детей смесями, кашами, а также натуральным молочным питанием. У нас разработаны 12 наборов продуктов в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. Молочные продукты выдаются по электронной карточке", - сообщила Гуренко.

Участники совещания спросили директора молочной кухни, как у нее обстоят дела с использованием ручного труда при производстве продукции. Ведь именно этот момент был главным аргументом минздрава о необходимости закрытия кухонь. Руководство ведомства ссылалось на то, что якобы вступающий в силу с 1 января 2016 г. новый технологический регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" обязывает исключить ручной труд при производстве молочной продукции.

молочная кухня, молоко|Фото: vk.com

"Действительно, ручной труд при производстве творога все равно останется. Но ручной труд даже по регламенту Таможенного союза не отменен. Да, нам не дадут большой срок хранения с ручным трудом, но мы его и не просим – там нет консервантов, никаких красителей", - подчеркнула Ирина Бугрова.

Член центрального совета Родительского всероссийского сопротивления Павел Гурьянов заострил внимание собравшихся на том, что этот аргумент Минздрава о недопустимости ручного труда не действует в Нижнем Новгороде, а в действительности такого требования и нет в этом документе.

Пункт 47 регламента лишь сообщает, что "производство пищевой продукции для детского питания на молочной основе для детей раннего возраста осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях". Именно таким производствами и являются молочные кухни в независимости от доли использования ручного труда.

молочная кухня, молоко|Фото: novorab.ru

Галина Гуренко и Ирина Бугрова предложили участникам круглого стола и делегации министерства здравоохранения Пермского края посетить Нижний Новгород и самим подробно ознакомиться с системой обеспечения детским питанием, опытом модернизации и работы молочной кухни.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Ручной труд не отменен даже по регламенту Таможенного союза", - нижегородские власти попытались убедить чиновников Прикамья в возможности сохранения молочных кухонь

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 30.06.2016 15:32 Мск В пермской поликлинике появился плакат о пользе сухих молочных смесей и вреде молока
Ранее 17.05.2016 16:54 Мск "До 2018 года никто не собирается ликвидировать молочные кухни": правительство Прикамья разрабатывает концепцию детского питания
Ранее 10.05.2016 09:20 Мск Пермяки запустили флешмоб в поддержку молочных кухонь: снимают видео, как дети едят продукцию "молочек"
Ранее 27.04.2016 16:32 Мск "Почему именно "Пятерочка"? Пермские антимонопольщики заинтересовались переносом молочных кухонь в магазины
Ранее 25.04.2016 07:55 Мск "В молочных кухнях то же самое молоко, что и в магазинах!" Шокирующая правда о детском питании от прикамских кандидатов в Госдуму
Ранее 13.04.2016 07:28 Мск "Ради улучшения качества услуги": в прикамском минздраве объяснили, для чего молочные кухни разместят в "Пятерочке"
Ранее 11.04.2016 16:31 Мск "Потихоньку перейдут к выдаче покупного творога": в Перми прошел слух, что продукцию молочных кухонь будут выдавать в "Пятерочке"
Ранее 31.03.2016 11:36 Мск Минздрав Пермского края не станет реагировать на "черный пиар" молочных кухонь
Ранее 29.03.2016 16:02 Мск "Успокаивающий жест": Минздрав Пермского края решил увеличить доступность продукции молочных кухонь
Ранее 11.03.2016 08:49 Мск Очередная провокация на пермском ТВ: "Общественный контроль" проверил молочную кухню
Ранее 04.03.2016 08:41 Мск Общественники просят наказать пермский телеканал за распространение новости пятилетней давности
Ранее 03.03.2016 12:32 Мск Информационная атака на молочные кухни: пермские СМИ подняли ажиотаж из-за стекла, найденного в молоке 5 лет назад
Ранее 19.02.2016 09:22 Мск Пермские общественники предложили минздраву меры по сохранению молочных кухонь
Ранее 18.02.2016 13:00 Мск "В твороге находили инородные предметы": Министр здравоохранения Прикамья пояснила причины отказа от молочных кухонь

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 18.12.2015 13:11 Мск Пермские общественники требуют вывести молочные кухни из-под краевого минздрава
Ранее 10.11.2015 16:31 Мск Прокуратура Прикамья заступилась за молочные кухни
Ранее 05.11.2015 16:07 Мск Пермские родители предложили властям учесть опыт модернизации молочных кухонь других регионов
Ранее 03.11.2015 15:13 Мск Закрытие молочных кухонь в Прикамье откладывается: минздрав пошел навстречу родителям
Ранее 03.11.2015 09:23 Мск В Перми общественники решили собирать подписи против ликвидации в крае молочных кухонь
Ранее 29.10.2015 13:08 Мск Прокуратура Прикамья со всех сторон рассмотрит запрет молочных кухонь
Ранее 28.10.2015 15:58 Мск Отказ от наследия советской социалки чреват ростом смертности: общественники Перми против закрытия молочных кухонь

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС