01 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




В Тюменской области продолжится оптимизация в сфере образования. Владимир Якушев анонсировал "ряд непопулярных решений"

В Тюменской области максимально сократится количество филиалов вузов. Это будет сделано ради повышения качества образования, сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время вчерашнего "прямого разговора" с жителями региона, передает корреспондент Накануне.RU.

Отвечая на вопрос аспиранта Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Виталия Андреева о реформировании гуманитарных направлений и планах по закрытию подразделений вузов, губернатор подчеркнул, что главной задачей любой оптимизации является повышение качества образования. Эту же цель власти региона преследовали при объединении Тюменского нефтегазового университета (ТюмГНГУ) и Тюменского архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ).

"Мы объединяем вузы только для того, чтобы усилить нашу высшую школу. В первую очередь в объединенных вузах будет уделяться внимание инженерным направлениям. Нефтегазовый и архитектурный должны сосредоточиться на подготовке инженеров, а количество филиалов будет максимально сокращено. Не побоюсь сказать, что будут свернуты практически все филиалы в малых городах Тюменской области, кроме ТГУ в Ишиме и Тобольске. Это делается для подъема качества образования", - сказал Якушев.

Владимир Якушев|Фото: правительство Тюменской области

Качество преподавания в филиалах губернатор оценивает как неудовлетворительное. Чтобы изменить ситуацию, придется предпринять ряд жестких и непопулярных мер, добавил Якушев.

"Придется принять ряд жестких и непопулярных решений. Но это все делается во благо. Мы видим, что за последние годы наша школа серьезно деградировала, и если сейчас не займемся ее реформированием, то наши вузы останутся на обочине. Растет конкуренция среди вузов и предприятий за лучших и талантливых выпускников средней школы. В стране начался бум погони за умными мозгами. Только в жесткой конкуренции и острой борьбе мы выведем нашу страну. Если мы говорим, что наша страна должна быть инновационной, то должны иметь и конкурентноспособное население", - сказал губернатор.

Напомним, что в течение года Владимир Якушев не раз заявлял о необходимости отказаться от невостребованных специальностей в пользу инженерно-технических. Летом в ходе первого заседания комиссии по поддержке промышленности регионального отделения партии "Единая Россия" и клуба инвесторов Тюменской области губернатор рекомендовал ректорам всех вузов пересмотреть эффективность и целесообразность обучения студентов по специальностям со слабой учебной базой и преподавательским составом.

Наталья Шевчик, Валерий Фальков, Олег Новоселов, Александр Набоков|Фото: правительство ХМАО

Власти Тюменской области держат заданный президентом курс на подготовку инженерных кадров. В регионе инженеров начинают воспитывать со школьной скамьи. 1 сентября открылась областная физико-математическая школа, в ней обучаются 115 одаренных ребят 6-8 классов со всей области, а также математическая гимназия №16.

Кроме того, с 14 сентября запускается новый проект – "Центр робототехники и программирования". В десяти средних общеобразовательных учреждениях региона откроются IT-лаборатории и на базе школьных технопарков появятся три лаборатории по робототехнике.

аэропорт новый уренгой(2016)|Фото: Фото: Накануне.ru

Что касается филиалов, то они, действительно, начинают исчезать. Так, например, стало с подразделением Тюменского нефтегазового университета (ТюмГНГУ) в Новом Уренгое. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС