05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Куда кривая вывезет: либеральный блок в правительстве решил вообще ничего не планировать

Правительство России решило вернуться к однолетнему бюджету

В финансово-экономическом блоке российского правительства предлагают отказаться от идеи составления бюджета на три года и вернуться к однолетней модели, пишет газета "Ведомости".

Чиновники исходят из того, что в нынешней ситуации прогнозировать финансово-экономическую ситуацию на несколько лет вперёд бессмысленно, поэтому и планировать ничего не надо.

ставка, уровень монетизации и курс доллара, график|Фото: Александр Одинцов


Как утверждается, чиновники боятся ошибиться в прогнозах и не хотят ограничивать свою свободу действий.

Россия жила с трехлетним бюджетным планированием с 2006 года – считалось, что экономическая ситуация достаточно стабильна, чтобы опираться на долгосрочные решения. Впрочем, почти сразу пришлось прервать такую практику – в кризисный 2008 год принимался однолетний бюджет. Сейчас ситуация по серьезности сопоставима с прошлым кризисом. Бюджет же на год «будет иметь хоть какую-то связь с реальностью», любые параметры на 2017–2018 гг. были бы взяты с потолка – отмечает источник издания.

В этом году правительству очень трудно определиться с бюджетом – для этого необходимы надежные прогнозы хотя бы на будущий год, а их нет. Минфин не успевает и споры в правительстве до сих пор продолжаются. Обычно к 1 сентября уже готов проект бюджета, по крайней мере пройдены все развилки. Но из-за скачков цен на нефть и изменения ситуации в экономике макропрогноз был обновлен слишком поздно и до сих пор не утвержден. Все еще не заложен фундамент бюджета – исходя из какой цены на нефть его верстать.

Впрочем, как считает сопредседатель МЭФ, президент ассоциации "Росагромаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин:

коллаж, Константин Бабкин, сельское хозяйство|Фото: Накануне.RU

- Пора признать, что у нас правительство неэффективно. Если страна не может грамотно распоряжаться богатствами, которыми владеет, то народ живет бедно. Такую "коррекцию" мы сейчас и наблюдаем: вывозятся капиталы, поднимаются процентные ставки, повышаются налоги. Это привело к тому, что вкладывать в производство и создавать рабочие места стало невыгодно, а также привело к объективному снижению покупательной способности. Если же кабмин начнет проводить разумную политику, со временем наши покупательные возможности и доходы возрастут. Цена на нефть, погодные условия, санкции слабо влияют на то, что реально происходит в экономике. Если будет разумная политика, все будет хорошо.

Возможна ли в существующих условиях внутреннего управления перестройка финансового сектора и переориентирование его на развитие реального сектора, если, к примеру, ЦБ все-таки работает, как отмечали участники форума, по рекомендациям МВФ, а не в интересах своего народа? Мне сложно представить, что такой поворот произойдет при современном руководстве Центробанка и команде экономического блока правительства, которые прислушиваются к Кудрину, Чубайсу, Грефу. Команда их сформирована в 1990-е годы на распаде Советского Союза, приватизации и распределении государственных благ. Никто из них не работал на производстве, не имеет к нему отношения. Но надо признать: в общественных делах "вес имеют" не отдельные личности, а команды. Даже если один из министров поддержит наши идеи, все его окружение этого не поймет и "выкинет за борт". Мол, "ты говоришь, что мы были не правы, повышая налоги последние 20 лет". Нужно пережить потрясения, пройти через определенные барьеры, тряску, чтобы произошел масштабный идейный поворот, который будет выгоден всем. Решение принимает пока один человек. Президент РФ имеет полномочия отправить в отставку все правительство, допустить новых, действительно эффективных людей к власти, нацеленных на экономическое оздоровление. Это возможно и через неделю. А можно ждать и несколько лет. Надо набраться терпения.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Куда кривая вывезет: либеральный блок в правительстве решил вообще ничего не планировать

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 10.09.2015 10:43 Мск В Госдуму внесен закон об однолетнем бюджете
Ранее 08.09.2015 08:08 Мск Минфин предложил отказаться от бюджетного правила
Ранее 02.09.2015 07:41 Мск Медведев объявил о переходе к однолетнему бюджету

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 01.09.2015 07:32 Мск Правительство хочет вернуться к однолетнему бюджету

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС