28 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Евгений Примаков: России нужно сделать паузу в освоении арктических месторождений нефти

Изменение структуры мировой экономики может нанести серьезный удар по российскому бюджету, так как половина его доходов имеет своим источником ТЭК. На большинстве месторождений добыча рентабельная даже при нынешней цене на нефть, а вот от форсирования разработки на высокозатратных арктических месторождениях сейчас стоило бы отказаться. Такое мнение высказал президент "Меркурий клуба", академик РАН Евгений Примаков, передает корреспондент Накануне.RU.

На заседании клуба он отметил, что приемлемую доходность на большинстве скважин можно получить при $60 за баррель, а в Западной Сибири добыча рентабельна и при $25. Но на арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене $100-120 за баррель.

"Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу на шельфе Ледового океана? Почему при всей важности этого региона для России не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты. США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 г., Канада – в 2005 г.", - сказал Примаков.

По его словам, такая пауза обеспечит рост добычи нефти и газа в Восточной Сибири, в других регионах страны. "Речь идет не об этом, а об изменении структуры экономики, что вытащит Россию из прямой зависимости от сырьевого экспорта и позволит убыстрить технико-технологический прогресс. Для этого далеко не обязательно сокращать добычу и экспорт сырья. Но значительная часть доходов от сырьевого экспорта должна направляться на развитие российской экономики в целом, естественно, не забывая о социальных и других потребностях страны", - заявил он.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Евгений Примаков: России нужно сделать паузу в освоении арктических месторождений нефти

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды