05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Земля дает неразумным детям своим подзатыльник?

   "Мы не можем ждать милости от природы после

                всего, что мы с ней сделали". 

                                            Виктор Коняхин (писатель-афорист)

Человечество всегда боялось землетрясений. Предупредить их невозможно,  а силу разрушений можно сравнить с разрывом атомной бомбы. Читатели наверняка помнят землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года. Его назвали Спитакским по наименованию города, полностью стертого стихией с лица Земли. Тогда за несколько секунд погибло более 25 тысяч человек, а несколько сот тысяч получили ранения. Еще помнят некоторые бывшие соотечественники и об Ашхабадском землетрясении в ночь с 5-6 октября 1948- го, оно унесло более 100 тысяч жизней.  В Китае в 1920 году погибло 200 тысяч человек, в 1923 году в Японии – более 100 тысяч..Трагедией обернулось землетрясение на севере Сахалина в 1995 году в Нефтегорске, когда рухнули несколько зданий, под обломками которых погибли 2 тысячи человек.  

К земелетрясениям нельзя привыкнуть, с ними невозможно бороться и их очень сложно предсказать. А потому человек просто о них предпочитает не вспоминать всуе, как обо всем, чего мы до конца понять не можем.

Наука геология, если очень примитивно, говорит о том, что землетрясения - это такие подвижки земной коры, которые неизбежно происходят там, где горная порода относительно "новая". Ну, то есть, ей не миллиарды, а ,например, миллионы лет. Это Земля так сама рождает новые образования.  А потому и трясет землю там, где активно идет процесс геологических новообразований. Тогда , по идее, Россию-матушку трясти особо не должно, разве что Кавказ и Камчатку.

И вот вам, пожалуйста. Уже несколько дней «трясет» Алтай.  В результате в высокогорном Кош-Агачском районе без крыши над головой остались более 2-х тысяч человек.  Специалисты утверждают, что такого сильного землетрясения в горах Алтая не было как минимум 150 лет.  Еще более странно, что алтайское землетрясение почувствовали на себе даже жители Нижневартовска Ханты-Мансийского  автономного округа. И это при том, что город находится почти в пятистах километрах в от эпицентра землетрясения. Правда, толчки были не такими сильными, как на Алтае,1 балл по шкале Рихтера. Но непривыкшие к подобным катаклизмам вартовчане понервничали порядочно.  Медики отмечают  резкий всплеск обращений горожан к врачам с жалобами на различные формы психических нарушений. Большинство жалуется на расстройство сна. Люди боятся, что пока они спят, дом может разрушиться. Медики рекомендуют не поддаваться панике и принимать успокоительные средства.

Учтя неожиданный природный опыт, в Нижневартовском управлении по делам ГО и ЧС создают специальную группу, специалисты которой постоянно проводить сейсмомониторинг района и ежедневно сообщать горожанам о сейсмической обстановке. 

Потрясывает периодически и Южный Урал.В Институте физики Земли РАН говорят, что география сейсмически опасных мест меняется, в последнее время она повысилась там, где раньше ее не было. Челябинская область всегда считалась сейсмически спокойным районом страны. Но,   землетрясения с периодичностью в 10-20 лет на Южном Урале все же происходят. Так в мае 1990 года в районе Южноуральских бокситовых рудников были зарегистрированы земные колебания. Местные жители их влияния не почувствовали, зато они дошли до Европы и Северной Америки.  

Повторились толчки в августе прошлого года (как раз прошло более десяти лет). На этот раз землетрясение силой в 6 баллов по шкале Рихтера произошло недалеко от Златоуста.  Колебание стекол в квартирах верхних этажей и треск мебели ощутили во многих районах города. Некоторые жители многоэтажек на всякий случай повыбегали на улицу. Никто из горожан не пострадал, но понервничали опять изрядно.Кстати, специалисты отмечают, что последнее землетрясение в Златоусте величиной в 6  баллов по шкале Рихтера было зафиксировано более ста лет назад – в 1892 году. А потому в Челябинской области настолько были спокойны относительно землетрясений, что в регионе даже нет специалистов по сейсмологии. 

Зато они есть в Екатеринбурге. Здесь еще в начале прошлого века была создана сейсмологическая станции. На ее месте впоследствии вырос «Уралгидромет».  В начале работы станции произошло чрезвычайно редкое на Урале событие: 17 августа 1914 года весь Средний Урал вздрогнул от собственного местного землетрясения. Падали дымовые трубы, в стенах домов образовались трещины. Землетрясение сопровождалось подземным гулом, отнесено к разряду тектонических, интенсивность его оценена в 6-7 баллов. Очаг землетрясения определен в районе Билимбаевского завода в 50 км к западу от Екатеринбурга. 

Между прочим, на Среднем Урале отдельные области по-прежнему остаются сейсмически опасными. В 1997 году издана карта сейсмического реагирования на территории России, где была выведена Уральская зона сейсмической активности. К ней прилагается перечень   опасных городов Свердловской области. Среди них Екатеринбург, Нижний Тагил, Ревда, Первоуральск, Сысерть.

Так что сейсмический покой, дорогие сограждане, где бы вы ни жилы, вам только снится. И горы тут ни при чем. Как говорят  геофизики, Уральские горы находятся на относительно спокойной в тектоническом плане платформе,  рост уральского хребта закончился еще в палеозойскую эпоху, поэтому сильных землетрясений здесь не предвидится. Тогда встает резонный вопрос – отчего? Почему землетрясения происходят то тут, то там. Ученые точно, конечно, не знают, но, говорят, виноваты сами.

По статистике, чаще  всего землетрясения регистрируются в густонаселенных районах, где сосредоточены промышленные и оборонные предприятия. К таким относятся,  Южный и Средний Урал. По оценкам экспертов, даже незначительные колебания земной коры могут стать причиной "техногенных" катастроф.  Пустоты, образовавшиеся под Уралом за 300 лет добычи руды, по оценкам ряда ученых, и  являются  причиной землетрясений. По сути, землетрясениями силой до 3 баллов являются  даже горные удары в Североуральске. Они  обусловлены тем, что за время существования СУБРа /"Севуралбокситруда" до последнего времени добывали бокситы/ на поверхность извлечено более 150 миллионов тонн руды плюс горная порода. Вывод один: спровоцировать землетрясения могут   любые горно-подземные работы. А если еще припомнить нефте –и газодобычу…

И вот ученые уже в голос заговорили о том, что для предприятий должен существовать тот предел, когда, допустим, тот же уголь им добывать больше не следует, иначе это может вызвать опасность землетрясения. Услышим ли мы этот призыв? А как же основа жидкого благоплучия, которое по-прежнему зиждется на сырьевых долларах?   

P.S  Отчего-то вспомнилось, как накануне  Вашингтон   и его окрестности  несколько дней  находились  фактически на осадном положении. Жители столичного округа Колумбия, Северной Каролины, Виржинии и Мериленда с замиранием сердца следили  за приближением тайфуна "Изабелла". В Вашингтоне закрыли все правительственные учреждения. Конгресс США прервал свои заседания, а президент Джордж Буш вылетел на ранчо в Кэмп-Дэвиде днем раньше намеченного срока. Американцы /надо же!/ срочно скупали  спички и батарейки. "Изабелла" прошла, ничего страшного не случилось, жизнь потекла далее.

Мы научились делать атомные бомбы, разгонять облака, летать в космос, выращивать помидоры с геном северной рыбы, а противостоять землетрясениям, цунами и тайфунам – нет. Хотя, что еще мы можем ждать от природы после того, что мы с ней сделали. 

                   Екатеринбург-Челябинск-Нижневартовск

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Земля дает неразумным детям своим подзатыльник?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды