17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/ можно найти здесь.
Услуги ремонта: http://remont.youdo.com/decorator/plasterer/, быстро и недорого.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/podolsk/, подробности здесь.


Аналитика все материалы

Игорь Коротченко: Решать проблемы Роскосмоса надо не пожарными методами, а путем создания вертикально-интегрированной компании

Накануне Дмитрий Рогозин высказал целый ряд претензий к руководству Роскосмоса, заявив, что считает предпринимаемые ведомством меры по повышению качества ракетно-космической техники недостаточными, управление агентством он назвал неэффективным, а также отметил мутное понимание руководством целей космической деятельности. После жестких заявлений вице-премьера вновь заговорили о реформе отрасли. Тем более, что еще 2 июля 2013 года президент Владимир Путин создал специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли. Комиссию возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Понятно, что ситуация с Роскосмосом перезрела. Идти надо рыночным путем и создавать на базе Российского космического агентства корпорацию в формате открытого акционерного общества, чтобы вновь созданная структура стала субъектом экономики.

В России есть позитивный опыт изменений именно в этом ключе, есть Объединенная авиастроительная корпорация, есть концерн Алмаз-Антей, есть Объединенная судостроительная корпорация, есть компания "Вертолеты России", есть целый ряд вертикально-интегрированных комплексов, которые достаточно успешны.

Не все воспринимают эту идею, так, "сколковские" умники предлагали на базе Роскосмоса создать две конкурирующие компании, которые бы соперничали между собой, при этом в одну корпорацию были бы слиты активы, которые являются рыночными, а вторая влачила бы достаточно жалкое существование, при этом предлагалось, как обычно, создать управляющую компанию с нерыночными зарплатами. Однако, только крупные вертикально-интегрированные компании могут быть конкурентно-способными на внешнем рынке, поэтому надо идти по пути, по которому идет весь мир - создавать на базе Роскосмоса корпорацию в формате ОАО.

Проблемы носят комплексный характер. Это и недофинансирование в 90-е гг, это дефицит инженерных и технических кадров, это и слабый технологический потенциал отрасли ввиду того, что она технически не перевооружалась. Но решать это надо не пожарными методами, а путем создания вертикально-интегрированной компании. Нужно создать жесткую интегрированную структуру, с тем, чтобы была концентрация финансов в одних руках, вне зависимости от того, кто эту корпорацию возглавит в дальнейшем, делать это необходимо, а не реализовывать проекты "сколковских" умников.

Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды