19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/premises/balcon/, подробности...


Аналитика все материалы


Экономика В России

"Энергопаек" от Медведева: правительство нашло новый повод повысить тарифы?

Лифты и кондиционеры станут роскошью?

С 1 сентября в семи регионах страны вводится новый "социальный эксперимент". Речь идет о внедрении социальных стандартов потребления электроэнергии, перерасход сверх которых будет оплачиваться по ставке гораздо выше базовых. Очевидно, вскоре практика будет введена по всей стране, а затем социальные ограничения коснутся и систем водоснабжения. По мнению членов правительства, это должно привести к стимулированию энергоэффективности и снижению тарифов для потребителей, но на практике все будет зависеть от того, как этими правилами распорядятся региональные власти. Тем временем, блогеры готовятся к возврату продуктовых карточек, а эксперты советуют заняться инвестициями в инфраструктуру ЖКХ. Подробности  – в материале Накануне.RU.

Смысл подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым документа сводится к тому, что в ряде регионов РФ с 1 сентября должны начаться манипуляции с тарифами на электричество. По словам профильного вице-премьера Дмитрия Козака, семь регионов РФ, а именно Забайкальский и Красноярский край, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области, участвуют в эксперименте.

козак дмитрий николаевич заместитель председателя правительства рф|Фото: Накануне.ru"Что предполагается по этому постановлению, которое было недавно подписано? Что с 1 сентября в тех регионах, в которых вводятся социальные нормы потребления, в пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за её пределами – несколько повышены. Это должно стимулировать и энергосбережение, и доступность соответствующих услуг на этих территориях", – пояснил смысл действа вице-премьер.

В то же время, он пояснил, что ответственность за установление самой величины социальной нормы потребления электричества лежит на региональных властях. Единственное обязательное условие – не менее 70% населения должно попадать в пределы социальной нормы. Если эксперимент пройдет "успешно", то с 1 января он будет реализовываться на территории всей страны. Аналогичный эксперимент по внедрению социальных норм на потребление воды будет проводиться в пилотных регионах в следующем году, и при его удачной апробации также будет распространен в 2015 году на всю страну.

В документе приводится методика расчета и рекомендации о величине максимальной социальной нормы потребления. По мнению чиновников, человек не должен потреблять в месяц выше 90 кВт-ч. В пояснительной записке к положению уточняется, что введение указанных мер создаст "условия для экономии энергоресурса при помощи дифференциации тарифа на предоставляемую коммунальную услугу по электроснабжению, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учёта".

Кроме того, введение социальной нормы потребления "позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию до экономически обоснованного уровня, сократить перекрёстное субсидирование в электроэнергетике, обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения путём соблюдения принципа равнодоступности услуг и социальных гарантий".

платежка квитанция оплата квартплата ЖКХ услуги тариф электроэнергия долги|Фото: aif.ruВице-премьер Козак не обошел вниманием в своем выступлении повышение тарифов ЖКХ, которое состоялось 1 июля. При этом, общим местом является то, что тарифы далеко не везде выросли на 15%, как того требовал президент. Более того, не секрет, что тарифы многие управляющие компании повышают регулярно, не дожидаясь конкретной даты. Об этом речь шла даже на "прямой линии с Владимиром Путиным" в апреле этого года, когда президенту демонстрировали квитанции с невероятными цифрами и огромным ростом тарифов, исчисляемым сотнями процентов, в период, когда его не должно было быть в принципе.

Тем временем, после официального повышения тарифов правительство вводит нормы, которые выглядят как "налог на богатых энергопотребителей". И если тариф на социальную норму рассчитывается по специальным формулам, то каким образом будут регулироваться тарифы на "сверхпотребление", вовсе не понятно.  

Главный же для населения подвох состоит в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. Таким образом, лифты, лампочки в подъездах зимой, кондиционеры летом и электрорадиаторы с приборами отопления в межсезонье могут стать "предметами роскоши", не говоря про мощные чайники, пылесосы и прочую энергоемкую домашнюю технику.

Блогосфера отреагировала на новую инициативу правительства весьма жестко и негативно. По мнению блогеров, в России много мест, в которых "электричество – единственный признак цивилизации", и ограничение потребления электричества до социальных нормативов сильно ударит по жителям этих мест. Они приводят в пример Украину, в которой социальные нормы потребления находятся на уровне 150 кВт-ч, то есть почти вдвое выше. Появляются у пользователей социальных сетей опасения о том, что если так пойдет дальше, то недолго и до возврата к продуктовым карточкам.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, правительство пытается в очередной раз решить сложную проблему простыми методами, что редко приводит к намеченному результату.

"Введение нормативов приведет к тому, что тарифы, так или иначе, вырастут – не в сфере непосредственно энергопотребления, а на недофинансировании каких-то программ, которые где-то будут все равно учитываться. Крайне сложно регулировать и контролировать этот процесс", – рассказал Накануне.RU эксперт.

По его мнению, вместе с ограничительными мерами необходимо инвестировать средства в более эффективные производства электроэнергии, что сократило бы ее себестоимость. Что касается того, что регионы будут самостоятельно формировать тарифы на нормативное и сверхнормативное потребление электроэнергии, то определенный здравый смысл в этом есть, поскольку власти в субъектах могут использовать снижение тарифов как один из элементов повышения инвестиционной привлекательности региона. Однако есть еще один спорный момент – это не должно отражаться на потреблении и стоимости электроэнергии для промышленности, иначе под крупнейшие предприятия будет заложена "бомба замедленного действия".

энергетика электричество трансформаторная подстанция|Фото: Накануне.ruВведение социальных нормативов потребления электроэнергии, что уже получило в народе название "энергопаек", напротив, может положительно сказаться на промышленности, которая получит сотни миллиардов рублей за счет оптимизации тарифов, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Главная цель соцнормы – приведение тарифов в соответствие с их реальной экономической стоимостью. Электроэнергия до сих пор является таким товаром, который отчасти для граждан содержит промышленность, и переплачивает за этот товар серьезные деньги. По разным оценкам, переплата промышленности за перекрестное субсидирование составляет 200-300 млрд руб. в год. Это тот объем финансовой нагрузки, который дополнительно ложится на нашу промышленность, и в ситуации, когда она не в самом лучшем состоянии – это существенные деньги", – пояснил Накануне.RU Пикин.

При этом, в такой ситуации довольно сложно предположить, как именно эти тарифы будут устанавливаться, все зависит от позиции региональных властей. Впрочем, эксперт советует не особо переживать по этому поводу, поскольку по своей логике, это постановление правительства сродни закону о "налоге на роскошь".

"Для большинства вообще ничего не поменяется. Изменится для тех, кто потреблял много, у кого много электроприборов, тех, кто живет в больших коттеджах, домах, замках, где много осветительных приборов и т.д. Даже ветхое жилье, о котором сильно пеклись во время работы над этим постановлением, имеет повышенный коэффициент потребления и из-под действия повышенных тарифов, скорее всего, тоже уйдет. Это постановление больше похоже на закон о роскоши – о налоге на дорогие машины", – уверен он.

Но тот же самый "налог на роскошь" впоследствии будет введен и для потребления воды.

счетчик на воду|Фото:telegraf.by"Если по электроэнергии у каждого потребителя практически есть счетчики, то по воде счетчиков до сих пор очень мало, несмотря на то, что по закону об энергосбережении и энергоэффективности эти счетчики должны у всех присутствовать. Думаю, что подобные меры будут способствовать тому, чтобы граждане стали переходить к учету этих ресурсов. Идеология соцнормативов на воду как раз в том, чтобы всех перевести на счетчики", – считает Сергей Пикин.

В то же время, есть сомнения в том, что подобные ограничительные меры действительно стимулируют потребителей экономить электроэнергию и воду.

санкт-петербург питер фонтан горячая вода кипяток авария прорыв трубы|Фото: Мобильный Репортер

"Что касается бытового энергосбережения, то здесь можно обратиться к опыту Японии или Нидерландов, где за счет установки батарей на домах человек имеет возможность закачивать дополнительную энергию и продавать ее в энергосистему. В конечном счете, для него энергосбережение становится прибыльным, он может зарабатывать на этом", – приводит в пример иностранный опыт стимулирования к экономии Абзалов.

Депутат Госдумы Анатолий Локоть уверен, что инициатива правительства выльется в повышение всех тарифов.

"Мы отрицательно относились к этому с самого начала, потому что на наш взгляд, это открытая форма повышения тарифов. Вводится лимит, и все что выше лимита – оплачивается дороже. Это обход поручений президента об ограничении роста тарифов. Будет скрытый механизм – с одной стороны, они говорят, что мы не повышаем, мы дифференцируем, а всякая дифференциация всегда заканчивается, в конечном итоге, общим повышением. Результат будет простой – граждане будут платить больше", – уверен депутат.

Аналогичная ситуация будет складываться с социальными нормативами потребления воды – пользу получат только монополисты в лице городских электросетей и водоканалов.

"Создается впечатление, что для правительства самая лучшая экономия – чтобы люди вообще отказались от потребления света, воды и т.д. Если система нацелена на это, тогда они идут верной дорогой", – возмущается депутат.

По словам Дмитрия Козака, эксперимент с соцнормами потребления будет выведен на федеральный уровень лишь в том случае, если опыт в пилотных регионах окажется позитивным. И мало кто сомневается в том, что этот опыт будет признан таковым. А посему, многие россияне уже заранее опасаются, что им придется последовать совету замминистра энергетики Михаила Курбатова "не пользоваться джакузи, отключать три телевизора и декоративную подсветку".

add_circle ОБСУДИТЬ (69)


Читать все комментарии (69)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды