24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Галина Хованская: Нового продления срока приватизации квартир, судя по всему, не будет

В последний день февраля истекает срок, отведенный существующим законом для приватизации жилых помещений. Напомним, он неоднократно переносился, и последний раз был продлен в 2010 году. Тогда чиновники и назвали окончательную дату – 28 февраля 2013 ода. Тем, кто решил существенно увеличить свои имущественный "вес", необходимо собрать пакет документов, состоящий из 8-10 справок и направить его в регистрирующий орган. В среднем, на то, чтобы получить желанное свидетельство о собственности, уйдет от 5 до 10 рабочих дней. Впрочем, как рассказала глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская торопиться с подачей документов некоторым не стоит. Об этом и не только она рассказала в интервью корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: Когда заканчивается срок подач документов на приватизацию квартир и комнат, и не опоздали ли те, кто задумался об этом только сейчас?

Галина Хованская: Гражданам надо помнить о том, что если они успеют до 28 февраля, включая это число, подать и зарегистрировать этот документ, потому что если документ будет зарегистрирован, то, несмотря на то, что ваше право собственности еще не будет оформлено, беспокоиться по этому поводу не надо. Просто, если есть ясно выраженная воля гражданина и его желание приватизировать жилое помещение, то уже не имеет значения, что процесс фактически будет запущен после обозначенного срока. Это важно знать!

Вопрос: Всем ли по-Вашему стоит приватизировать квартиры? Говорят, что скоро повысятся налоги и гордое звание "собственник" для кого-то может обернуться тяжким бременем?

Галина Хованская: Я вам скажу даже больше, сейчас некоторые люди, поняв что их ждет, начинают процесс деприватизации Галина Хованская|Фото:своих квартир. Так что, гражданам не стоит торопиться с решением этого вопроса, нужно все тщательно просчитать. Люди хотят вернуться в статус социального нанимателя, и такая возможность у них, слава Богу, есть. К великому сожалению, мы не приняли пока отдельный закон о деприватизации жилья, потому что эту возможность предполагает действующий сейчас закон о приватизации. Но так как он утрачивает свою силу с первого марта, то и возможность "расприватизировать" свое жилье для многих тоже будет потеряна. Впрочем, я обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы Государственная Дума приняла новый закон по этому вопросу. Все это я хочу сделать, потому что вы правы, когда говорите, что собственность станет для многих бременем. Действительно, налоги на жилье будут рассчитываться из стоимости жилья, которая будет близка к рыночной. Так что, малоимущему гражданину, который волей судьбы стал собственником жилья в престижном районе столицы или какого-то другого города, можно будет только посочувствовать. Налог станет довольно ощутимым. К тому же в планах Правительства ввести к 2014 году обязательные платежи за капитальный ремонт, так что, это тоже будет нагрузка. Не стоит забывать и о том, что жилье, находящееся в собственности, надо будет страховать. Так что, с учетом всех дополнительных трат собственность может влететь в копеечку ее обладателю. Этого многие боятся и правильно делают. Впрочем, для некоторых граждан собственность - это возможность оставить квартиру в семье, а затем передать ее по наследству детям, так что, они готовы пойти на то, чтобы оформить собственность.

Вопрос: А кто же тогда от этой собственности отказывается? Одинокие старики?

Галина Хованская: Да, именно они. Больным и одиноким людям, а также инвалидам держать в собственности недвижимость, как правило, не по силам.

Вопрос: Люди, которые "расприватизировали" жилье, сильно ухудшают свои права?

Галина Хованская: На самом деле, нет. Они, конечно, не могут распоряжаться квартирой, так чтобы продать ее или подарить, но у них остается возможность обменять жилое помещение. Обмен социального жилья вполне допустим.

Вопрос: Достаточно ли по-Вашему информировано общество о том, что скоро приватизация квартир станет невозможной? Не вызовет ли запрет на приватизацию волну социальных протестов?

Галина Хованская: Власти уже дважды продляли сроки приватизации жилья, и сейчас стопроцентной гарантии того, что опять будет установлен какой-то новый срок нет, я думаю, что, скорее всего нового продления не будет. Сейчас в нашем думском комитете есть несколько законопроектов по этому поводу. Я внесла документ, который запрещает приватизацию не для всех граждан сразу, а только для тех, кто встает в очередь на получение квартиры как малоимущий. Логика тут просматривается простая: раз ты малоимущий, то "бремя собственника", о котором говорилось выше, он уже не потянет.

Вопрос: А как быть тем, кто отстоял 20 лет в очереди и теперь будет лишен права на приватизацию доставшейся квартиры?

Галина Хованская: Мне кажется, что для этой категории граждан право на приватизацию надо оставить. Если мое предложение об этом станет законом, это будет большой победой, но пока информация, которая приходит из Правительства, оптимизма не вызывает. В нашем комитете также лежит законопроект о бессрочной приватизации жилья, но сейчас автор его отзывает и будет дорабатывать. Впрочем, я надеюсь, что к этой проблеме депутаты Госдумы еще вернутся.

 

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)


Добавить комментарий:

Галина Хованская: Нового продления срока приватизации квартир, судя по всему, не будет

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды