02 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/pereezdy/: лучшие цены по ссылке.
Услуги по резке керамической плитки на http://remont.youdo.com/tile/service/cuttingtiles/.


Аналитика все материалы

Наша безумная оппозиция сама загнала себя в угол

Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил, что согласен с предложениями вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. "Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Согласен с этим", - сказал президент. Таким образом, почти годичная интрига с новыми правилами формирования нижней палаты парламента, о которых год назад в своем последнем послании в роли президента объявил Медведев, разрешилась. Представители всех парламентских фракций, за исключением "единороссов", раскритиковали предложенный президентом возврат к порядку формирования Думы, который уже действовал в нашей стране достаточно долгое время. О том, что не нравится системной оппозиции и в какую ловушку загнала себя оппозиция внесистемная, размышляет политолог Сергей Черняховский.

"Если говорить о предложенной Путиным схеме формирования парламента, то тут все достаточно очевидно. С одной стороны, наличие одномандатников позволяет партии, доминирующей, но не имеющей большинство в процентах, обеспечивать контроль над большинство кресел в думе. Это известно достаточно давно, и в этом отношении система с половиной одномандатных мест в парламенте менее демократичная, чем система формирования Думы только по партийным спискам. Как это может действовать, мы видели в 2003 году. Сейчас к такому решению Путина подтолкнуло несколько моментов. Одним из них стало требование оппозиции ввести одномандатные округа, и Путин эти требования удовлетворил, тем более, что в силу сложившихся стереотипов большая часть граждан выступает именно за такую систему. Так что Путин выполняет волю народа. На что рассчитывали оппозиционеры, которые требовали возвращение мажоритарных округов? На то, что, как и в былые годы, в Думу пробьются одиночки, которые не хотят создавать свою партию и не могут вжиться в уже существующие политические объединения. Такие люди за счет своей яркости и неординарности, как они считают, и могут стать депутатами. Но они не учитывают тот факт, что, когда эта система немного институализируется, окажется, что все равно без поддержки серьезной партии ты никуда не попадешь или должен будешь дать такие обязательства, что так или иначе будешь под контролем.

Те люди в оппозиции, которые это требовали, надеются проскочить за счет своей известности, ведь так было в 90-е. Власть, как мне кажется, уловила этот момент и открыла дверь, в которую ломились эти недальновидные люди. Ну, а если учесть, что теперь "Единая Россия" будет набирать не по 50-60%, а по 25-30%, плюс голоса одномандатников, можно смело контролировать парламент. Давайте вспомним даже не 2003-й, а 1996 год. В тех выборах принимало участие 40 партий. В Думу прошли всего четыре, и по спискам они набрали более 50% голосов. Но зато в Думе они поделили между собой все места, и в пересчете на кресла получили серьезную прибавку по сравнению с набранными процентами. Добавьте к этому депутатов-одномандатников, и вы поймете, о чем я говорю. Тогда КПРФ набрала 22% голосов избирателей и стала доминирующей силой в Госдуме. Думаю, что в ближайшие несколько кампаний "ЕР" сможет набирать по 25-30%, и у них будет почти гарантированное большинство в парламенте. А если это будет не "Единая Россия", а Народный фронт, как сейчас об этом говорят некоторые эксперты, то ситуация для "партии власти" может быть еще лучше. И все это, повторю, по требованию активных представителей народа, а главное, и в русле развития демократии. В итоге, получилась классическая ситуация, когда наша безумная оппозиция требует тех вещей и тех ситуаций, когда ее очень легко ловить и ставить в еще более худшее положение.

Кстати, я сейчас не рассматриваю вопросы фальсификации. Я говорю о так называемых "идеально чистых выборах", которые, конечно же, невозможны на практике. Это структурные закономерности, известные на примерах парламентов всего мира. Я не буду вдаваться в подробные разъяснения, как это может быть, но при определенных условиях две партии, получившие на выборах по спискам результаты, скажем, 74 и 26%, после подсчета голосов одномандатников могут получить соответственно 51 и 49% мест в парламенте, так что в этой системе может быть и такое.

Если уж и вводить одномандатную систему, то делать все нужно совершенно иначе, то есть ее надо делать в два тура. Но в наших условиях это просто нереально, потому что все перепутается так, что не дай Бог это испытать.  Короче говоря, власти пока не стоит ни о чем беспокоиться. При стабильном развитии ситуации следующие парламентские выборы у нас пройдут в 2016 году, и до этого времени можно сделать еще очень многое".

 

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Наша безумная оппозиция сама загнала себя в угол

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС