18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBsmE5
Все мастера Москвы: http://remont.youdo.com/furniture/kitchen/, подробнее тут.
Штукатурка стен на http://remont.youdo.com/stuccoing/walls/.
Цены на укладку плитки на http://remont.youdo.com/tile/price/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Максим Калашников: У Северной Кореи технологии 50-х годов, дальний космос им не под силу

Северная Корея сегодня ночью все-таки осуществила запуск космической ракеты со спутником на борту, приуроченный к вековому юбилею "вечного президента" Ким Ир Сена. Баллистическая ракета "Ынха-3" с треском ухнула в Желтое море, не пролетев и 200 километров. При этом "коварные коммунисты" остались верны себе и запустили ракету, пока приглашенные журналисты мирно спали в отеле. Главы МИД стран Большой восьмерки, а также соседской Южной Кореи объявили о своем неудовольствии, а американские спецслужбы сообщили, что мир стал свидетелем "испытания ракеты Taepodong-2 с радиусом действия до 10 тыс. км".

КНДР привела свою армию в состояние повышенной боеготовности, об этом заявил глава Министерства обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин. Ранее ведомство высказало опасения, что Пхеньян может пойти на военные провокации после неудачного запуска ракеты "Ынха-3".

Планы Пхеньяна запустить собственную космическую ракету вызвали резкое осуждение со стороны многих стран, которые расценили намерение КНДР как нарушение международных обязательств и резолюций Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих Северной Корее проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий. КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы. Между тем, многие страны считают прошедший пуск завуалированным испытанием баллистической ракеты, которая может нести ядерный заряд.

К представителям западных стран, которые осудили желание КНДР запустить баллистическую ракету, присоединились главы МИД КНР и РФ.

"Мы, конечно же, сожалеем в связи с тем запуском ракеты, который был произведен Пхеньяном вопреки настоятельным призывам международного сообщества не делать этого, включая и призывы дружественных КНДР государств, по крайней мере, Китай и Россия такие призывы адресовали. К счастью, на этот раз неудача запуска этого космического эксперимента не обернулась ущербом для других государств", – заявил Сергей Лавров.

Развитие ракетно-космической отрасли вообще присуще только тоталитарным государствам, считает эксперт Накануне.RU. О причинах ажиотажа вокруг космической программы КНДР, о тоталитарной Америке и о том, как Китай повергнет планету в "новые 30-е годы" рассказал Накануне.RU известный публицист, писатель-футуролог Максим Калашников.

Вопрос: Северная Корея уже официально провалила свой запуск космического аппарата на исходе Дня космонавтики. Как вы относитесь к перспективам космонавтики в этой стране, есть ли у нее шансы к тому, чтобы стать космической державой?

МЭФ, Максим Калашников(2016)|Фото: Фото: Накануне.RU Максим Калашников: Я думаю, что шансы там, на самом деле, минимальны, они способны воспроизвести технологии максимум 1950-х годов – это, собственно говоря, запуск искусственных спутников. Но поймите, что те технологии, которые были фантастическими году в 1945 и 1957 – ядерное оружие и баллистическая ракета, они, по прошествии семидесяти "с копейками" лет становятся обыденными. Я помню еще, как в 1991 году в Америке один энтузиаст строил ракету, чтобы свой спутник запустить буквально во дворе своего дома – уже тогда технологии это позволяли. Так что Северная Корея, думаю, обретет только самые простые космические технологии, но на пилотируемую космонавтику, дальний космос и орбитальные станции у нее ресурсов не хватит.

Вопрос: Страны Большой восьмерки и Южная Корея осудили запуск, обвинив КНДР в нарушении резолюций Совбеза ООН. На ваш взгляд, чего на самом деле опасаются эти страны – того, что испытывается баллистическая ракета, того, что она плохо управляема и может упасть куда угодно, космической программы или неуправляемого режима?

Максим Калашников: Это, скорее, пропагандистская шумиха, это, во-первых. Я, кстати, тоже, честно говоря, не питаю каких-то особых теплых чувств к Северной Корее, там социализм был доведен до абсурда. А по поводу страхов… Ну еще одна страна обрела ракетные технологии. Естественно, корейцы достаточно здравомыслящие люди, они не идиоты – они не будут начинать войну с ракетного обстрела Токио. У них же всего несколько ракет, чего они добьются? Того, что их разотрут в порошок в ответ? Просто они показывают, что у них есть ракетное оружие, к тому же уже и атомное, которые они могут "скрестить". Это предмет для торга у них, не более того. Это один момент.

инфографика неудачный запуск ракеты Ынха-3 КНДР|Фото: Накануне.RU

Кликните по изображению для увеличения 

Второй момент такой: я читал доклад национального совета по разведке США в 2008 году. Они сделали там тот же вывод, что и Максим Калашников: в ХХI веке "ракетно-ядерных" стран будут десятки. Вот мы видим, что процесс пошел. Любое испытание ракеты, способной вывести космический спутник, должно говорить миру: "У этой страны есть оружие межконтинентального класса, способное поразить цель на другом материке". Почему американцы, собственно говоря, так испугались в 1957 году, когда СССР запустил свой знаменитый спутник? Это был шок! "Все, мы уязвимы, русские могут нас достать!". Вот здесь повторяется какая-то подобная история, не более того.

Вопрос: Насколько я знаю Ваше мнение, Вы считаете, что космонавтика – это достаточно тоталитарная по своей сути отрасль. Стало быть, только тоталитарные государства, как та же КНДР, имеют реальный стимул к ее развитию?

Максим Калашников: Я Вам скажу больше. В принципе, ведь и Соединенные Штаты Америки были тоталитарным государством. Если бы Вы попали в США в 50-х – начале 60-х годов и посмотрели бы на их общественный строй, на их порядки, то увидели бы, что это тоталитарная страна, на самом деле, со смешанной экономикой с сильным госрегулированием, с очень большой властью спецслужб, генералитета, бюрократии, с перераспределением доходов. Сейчас вышла очень интересная книга Ионы Голдберга "Либеральный фашизм" – там об этом говорится, а я давно про это писал.

Ведь что такое тоталитаризм? Тоталитаризм – это не там, где бьют дубинкой по голове. Тоталитаризм, как он понимался изначально – общество, устроенное по принципу организма: все функционально, ничего лишнего и каждый на своем месте. И давайте посмотрим, где развивались ракетные и космические технологии? Они развивались в Третьем рейхе, почитайте воспоминания Вальтера Дорнбергера, ныне покойного, который был, фактически, организатором гитлеровской ракетной программы. Они строили "Фау-2", но мечтали уже об орбитальных станциях и космических кораблях с атомными двигателями. Ракетные технологии развивались также в СССР и в "жуткой тоталитарной Америке" послевоенной.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Справка: Генерал-лейтенант Вальтер Роберт Дорнбергер – один из основателей тяжелого ракетного машиностроения. Дорнбергер организовал научную группу, создавшую первую в мире баллистическую ракету, которая достигла границ космоса. В 1945 году союзники получили баллистическую ракету, включающую практически все технические системы и узлы, используемые и в современных баллистических и космических ракетах. Такие понятия как "стартовый стол", "обратный отсчет времени", "ключ на старт" и "зажигание" – появились благодаря работе этой группы. В 1945 году вместе со своей ракетной группой сдался в плен американцам. После войны и отбывания наказания за военные преступления в Великобритании работал научным консультантом фирмы "Bell Aircraft Corporation". Позже работал советником министра обороны США. В 1948 году Дорнбергер выдвинул идею размещения атомной бомбы на околоземной орбите. Явился одним из основателей противоракетной обороны США и многоразовых ракетных систем (космических челноков). В своих мемуарах он написал: " Я более десяти лет имел честь возглавлять группу высококвалифицированных ученых, инженеров и опытных рабочих, совершивших технический подвиг, имеющий исключительное значение для будущего. Мы довели наше поколение до порога космической эры – и теперь дорога к звездам открыта".

Вопрос: Когда же начался обратный процесс?

Максим Калашников: Как только пришел либеральный капитализм с отказом от государственного регулирования, с возрождением так называемого свободного рынка, космические программы пошли "под нож". Я имею в виду программы пилотируемой космонавтики, космос свелся к коммерческому "околоземью". Остались и дальние полеты, но только силами автоматов. На самом деле, я считаю, что мир стоит накануне очередного поворота гегелевской спирали развития – эра либеральной демократии, скрещенной с монетаризмом и либерализмом, в экономике кончится, мы увидим "новые 30-е годы" и мы увидим, конечно же, возрождение космических программ. Китай уже это демонстрирует, уже показывает амбиции. А Китай, на самом деле, это аналог Соединенных Штатов 50-60-х годов, очень похожее отношение к экономике. Та же смешанная система, много разных форм собственности плюс очень сильное госрегулирование и план. У нас будет новая тоталитарная эпоха, и космонавтика снова окажется на коне.

Вопрос: И есть вероятность, что третьи страны, например, Китай, Индия, Бразилия, которые разрабатывают свои космические программы, за их счет обретут новое влияние в мире?

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Максим Калашников: Конечно, совершенно с Вами согласен, они обретут новое влияние. Кроме того, бурное развитие космонавтики, пилотируемой космонавтики - это индикатор того, куда развивается общество. При этом, как свидетельствует исторический опыт, людям неинтересно просто конструировать отдельно нейлон для чулок, тефлон для сковородок, компьютеры для игрушек. Когда перед человеком ставят крупную задачу, например, достичь Марса и люди создают фантастический корабль, вот тогда они по ходу изобретают и тефлон для сковородок, и персональные компьютеры, и сверхкомпактные электробритвы, и напульсные измерители давления для космонавтов, которые потом все уходят в продажу. Человек устроен так психологически, что если ты ставишь ему узкую утилитарную задачу, он ее плохо решает, а когда ставишь в качестве задачи что-то запредельное, достижение какого-то нового мира, он попутно, создавая корабль для такого путешествия, создаст сотни инноваций, прорывных технологий, которые потом будут жить своей жизнью и станут основой для новых бизнесов.

Вопрос: И получается, что, утрируя совсем, когда Китай будет дальше развивать свою космонавтику, он спровоцирует глобальный технологический прорыв и переустройство глобальной экономической системы?

Максим Калашников: Да, конечно. Если только вспомнить, что дала "лунная программа" США… Компактные бортовые компьютеры потом выросли в Стива Джобса, на самом деле. Новые ячеистые сверхлегкие материалы выросли в конструкционные для автомобилей. Миниатюризация электроники понятно во что вылилась. Даже, простите, электромобили будущего будут ездить на топливных элементах (Топливный элемент – электрохимическое устройство с высоким КПД, как правило с применением сжиженных газов, водорода, кислорода и др., – прим. Накануне.RU), но топливные элементы впервые были широко применены в программе "Аполлон" ("Аполлон" – официальное название программы полетов, имеюoей конечной целью высадку человека на Луну, – прим. Накануне.RU). Они были тогда дорогие и достаточно громоздкие, но, тем не менее, это случилось именно тогда.

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Я приводил пример – напульсные тонометры. В 60-е годы американские врачи, как и советские ходили с такими чемоданчиками. Мне 46 лет, я хорошо помню эти аппараты, со стетоскопом, с этой манжетой, с грушей для накачивания воздуха – это была целая процедура измерения давления. Для полетов во время "лунной миссии" были разработаны напульсные тонометры электронные, которые сейчас продаются во всех аптеках. То есть эти технические инновации рождались именно тогда.

Да, Вы совершенно правы, как только начнется развиваться космонавтика, Китай и себя за волосы потянет, и в мире произойдет переструктурирование. Жалко, что на этом празднике жизни русские пока в дураках остаются, хотя у нас была прекрасная космическая программа.

Вопрос: Тем не менее, как Вы считаете, Россия успевает в этот поезд вскочить, либо ей придется свою космонавтику создавать по-новой, потому что те кадры, которые были, они неизбежно стареют, а смены им нет?

Максим Калашников: Скажем так: сейчас фактически придется создавать космическую отрасль действительно по-новой, потому что за 20 лет господства вот этого неолиберального варварства были вырублены целые поколения в космонавтике. Однако я должен сделать одно замечание. Сходный процесс, пусть в более мягкой форме, идет в Соединенных Штатах. И если в 1969 году средний возраст инженеров НАСА составлял 28 лет, то сейчас – примерно 52 года. У них тоже идет вырубание кадров за счет того, что происходит масса финансовых спекуляций и т.д., никто не хочет работать.

Я не считаю, что РФ – это Россия, но если РФ действительно хочет стать Россией, космической Россией, то сейчас надо начинать возрождение космической отрасли с постановки именно амбициозных задач. Под них все должно строиться. Мы не должны кого-то догонять, мы должны куда-то стремиться первыми. Именно амбициозные задачи позволят старикам снова вспомнить молодость и подтянуть туда, под эти задачи, молодежь. Новые силы со всего мира к нам потянутся, кстати говоря, если мы поставим себе задачу, положим, строительство базового лагеря на Марсе. Мы сумеем подтянуть амбициозных людей, выстроить нужную индустрию, достроить разрушенные звенья, и привлечь из-за рубежа, при необходимости, идеи и технологии, которые там находятся без применения. Только так, ставя высокие задачи, мы сможем возродить свою космонавтику и добиться ее выхода на новый качественный уровень. Но пока мы видим, что руководство Роскосмоса – серые чиновники, они, наоборот, рубят амбициозные задачи. Оставляют только извоз и "околоземье". Повесили морковку – высадку на Марс, но, по-моему, в это уже никто не верит. Да Вы сами посмотрите: американцы сумели "лунную программу" осуществить за какие-то восемь лет в 60-е годы, а сейчас уже второй десяток лет в Москве и Вашингтоне идут лишь разговоры о марсианских миссиях, а воз-то и ныне там.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС