30 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Олег Сиенко: Т-90АМ – следующий шаг в развитии танкостроения

Корпорация "Уралвагонзавод" впервые на ИННОПРОМе представила объединенный стенд машиностроительных компаний. А уже в сентябре в Нижнем Тагиле пройдет выставка вооружений, где УВЗ представит новый танк – Т-90АМ. Как рассказал в интервью Накануне.RU в кулуарах ИННОПРОМа гендиректор корпорации Олег Сиенко, машина уже прошла все согласования в Минобороны РФ. По его словам, это следующий шаг в развитии танкостроения, все требования военных в этой машине учтены. Вместе с тем, ясности в том, будет ли Минобороны закупать новые танки, нет. "Не мы отвечаем за обороноспособность страны, а Минобороны", - говорит на это Олег Сиенко.

У нас лозунг – инновации в управлении. Мы хотим показать, чего мы достигли, как государственная корпорация, которая работает в рынке

Вопрос: Чем намерен УВЗ удивить на этой выставке?

Олег Сиенко: У нас на выставке представлена вся корпорация – то есть, гражданское машиностроение. Мы впервые сделали свой объединенный стенд, который представляет все наши машиностроительные заводы. Это, прежде всего, дорожно-строительная техника, также представлен трамвай, различные механизмы, то, что сегодня пользуется спросом на рынке. А вообще у нас лозунг – инновации в управлении. Мы хотим показать, чего мы достигли, как государственная корпорация, которая работает в рынке.

иннопром-2011 увз|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Вопрос: Ожидается подписание новых соглашений?

Олег Сиенко: Мы планировали подписать соглашение о поставках на несколько лет с ВГК, но внутренние процедуры и процедуры внутри РЖД пока до конца не проведены. Но в ближайшее время, думаю, мы это соглашение подпишем.

Вопрос: Стало известно, что будет открыт сервисный центр УВЗ по обслуживанию военной техники в Казахстане. Несколько лет назад обсуждались такие планы по Индии. Там речь идет о значительных заказах по экспорту, задачи центра понятны. А какие будут задачи в Казахстане?

Олег Сиенко: Мы в эту страну тоже поставляем свою военную технику. На вооружении этой страны находится техника, которая ранее была выпущена, еще во времена СССР, она требует модернизации, требует постоянной поддержки боевой готовности. Количество машин достаточно для того, чтобы открыть сервисный центр, и мы к этому стремимся. Мы провели большое количество раундов переговоров.

Вопрос: Много говорят о том, почему была перенесена выставка вооружений в Нижнем Тагиле с июля на сентябрь. Насколько это связано с тем, что в июле стали проводить Иннопром, насколько – с другими причинами?

Олег Сиенко: Безусловно, с этим связано, но это не единственная причина. Конечно, в одни сроки проводить выставку – не очень удачный подход. Во-вторых, это оттягивает различные слои промышленников и они просто разорваться не в состоянии. В-третьих, 75 лет заводу, мы кардинально переделаем выставку, на это требуется достаточное количество времени. Мы обратились в правительство РФ для того, чтобы сроки были перенесены, правительство пошло нам навстречу, и мы надеемся, в сентябре мы покажем на хорошем уровне, каким образом мы проведем эту выставку. Прежде всего, это сделано для участников выставки, для гостей, поскольку в этом году 75 лет УВЗ, и мы с двойным усилием относимся к воссозданию наших стендов, показу продукции и всему, что с этим связано.

Это будет следующим шагом в развитии танкостроения

Вопрос: Вы обещали, что в сентябре новый танк будет показан – Т-90АМ. Как идет его доработка?

Олег Сиенко: Совершенно верно, новый танк будет представлен на выставке в этом году. С доработкой все идет в штатном режиме.

Танк Т-90С|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

Вопрос: А что касается согласования с Минобороны?

Олег Сиенко: Мы все согласовали, все необходимые процедуры были пройдены.

Вопрос: Все-таки, это танк нового поколения или не совсем верно его так называть? Мы знаем, что ранее шла разработка Т-95...

Олег Сиенко: Я могу сказать, что это модернизированная машина по всем требованиям, которые предъявляли военные. Мы все эти требования учли. Безусловно, все ключевые узлы, которые необходимо было сделать в этой машине заново, мы сделали. Это является следующим шагом в развитии танкостроения.

Все-таки не мы отвечаем за обороноспособность страны, а Минобороны

Вопрос: Как Вы оцениваете то, что происходит с гособоронзаказом? Судя по всему, начинаются гонения на промышленников, конструктов за "паникерство". Диалог промышленности и Минобороны всегда шел непросто, но сейчас градус дискуссии очень высок.

Олег Сиенко: Вы знаете, это процесс, процесс достаточно объективный. Конечно, трения существуют, они существуют у нас. Мы должны понимать, что заказчик всегда прав. Обоснованные требования или нет – это другой момент. Но мы должны к заказчику прислушиваться. Конечно, нельзя это сделать как выключатель – включил свет, и все у нас пошло. Но главный критерий, к которому должен идти заказчик – это повышение обороноспособности страны.

Вопрос: Но что касается УВЗ, пока непонятно, в следующем году будут ли это новые танки или модернизация по оборонзаказу?

Олег Сиенко: Мы, как правило, во второй половине года начинаем обсуждение этих вопросов. Мы не хотим навязывать то, что не хочет Минобороны. Если оно захочет двигаться дальше, наверное, пойдем дальше, но пока мы занимаемся модернизацией, нас в рамках сегодняшнего портфеля заказов это устраивает. Все-таки не мы отвечаем за обороноспособность страны, а Минобороны, и они вправе выбирать, что им необходимо.

Вопрос: Была информация, что ваша корпорация планирует войти в состав учредителей корпорации "Урал промышленный – Урал Полярный". Действительно ли это так?

Олег Сиенко: Мы находимся в обсуждении, вообще мы являемся стратегическими партнерами проекта. Мы стратегически двигаемся к тому, чтобы этот проект заработал, мы в нем очень заинтересованы, поскольку будем являться поставщиками продукции – как дорожно-строительной, так и подвижного состава. Но в этом проекте должны быть заинтересованы и другие промышленные гиганты, в том числе, работающие в секторе нефтегазового комплекса, в том числе, Газпром, НОВАТЭК, Роснефть и другие предприятия.

Что касается вхождения в число учредителей, то мы рассматриваем такую возможность и думаем, каким образом туда войти. Это будет либо совместное предприятие, либо мы будем в составе учредителей.

Теги: сиенко, увз, т-90



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды