23 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Оксана Дмитриева: Всем правительственным экономическим мерам нужна инвентаризация

Владимир Путин, находясь в Китае, заявил, что российская экономика хочет выйти на 4 место в мире. Вместе с тем накануне и. о. вице-премьера Александр Новак на заседании комитета Госдумы по энергетике заявил про новый национальный проект "Эффективная и конкурентная экономика", который должен быть сформирован в ближайшие несколько месяцев. Казалось бы, для действительно эффективной и конкурентной экономики и не нужен отдельный целый нацпроект. С другой стороны, если это было заявление от Александра Новака и на заседании комитета Госдумы по энергетике, значит ли это, что нацпроект будет направлен преимущественно на топливно-энергетический комплекс? Своим мнением с Накануне.RU поделилась экономист, депутат Госдумы Оксана Дмитриева:

— Первое — то, что Новак заявил об этом на комитете по энергетике, связано скорее просто с организационными моментами, поскольку он теперь отвечает не только за энергетику, как вице-премьер, но и за макроэкономику.

Второе — по поводу того, нужен ли отдельный проект. Естественно, не получится как бы отдельно от всего финансировать эффективную, конкурентоспособную экономику. Потому что все экономические проекты и все меры регулирования должны быть направлены на создание эффективной конкурентной экономики.

Но нужно действительно отдельно собрать меры, которые работают на эффективную и конкурентоспособную экономику, посмотреть, насколько все остальное мешает этому, противоречит, либо, наоборот, помогает. Это было бы полезно.

Поэтому, если этот проект осуществит какую-то инвентаризацию, то есть будет как бы сверхцелью над всеми остальными экономическими проектами, то это неплохо. Потому что у нас получается так, что бюджетная система работает на бюджет, налоговая система, соответственно, — на сбор налогов еще с какими-то дырками, медицина, здравоохранение — на оказание госуслуг, хотя это тоже отрасль именно очень экономическая, перспективная. А нужно посмотреть, как это все вместе работает: у нас налоговая система способствует экономическому развитию, либо, наоборот, его гробит?

Ну а про политику Центрального банка я вообще не говорю. У нас экономика растет вопреки усилиям финансово-экономического блока.

В общем, нужно тестирование всех мер на предмет того, насколько они друг другу противоречат, насколько работают на эффективную экономику. С другой стороны, тут очень много разных барьеров, которые тоже необходимо снимать. А что касается цели стать четвертой экономики в мире — это вполне реально, более того, это уже давно было бы реально, если бы не политика нашего же финансово-экономического блока.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС