27 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Леонид Ивашов: Северо-запад замыкает дугу угроз вокруг России

После вступления Финляндии в НАТО, несмотря на ранние заявления руководства, страна и альянс подписали соглашение по сотрудничеству в обороне. Таким образом, США официально смогут присутствовать на 15 стратегических военных объектах страны, проводить учения в том числе на пограничной территории с Россией. Как заявил накануне Владимир Путин, из-за новой угрозы будет создан Ленинградский военный округ, однако, как уверен генерал-полковник Леонид Ивашов, теперь не только испорчены отношения с Финляндией, но и Финский залив может и будет использоваться американцами в свою пользу. Своим мнением он поделился с Накануне.RU:

— Мне много приходилось работать с финнами и шведами, чтобы они соблюдали нейтралитет. Нашим принципом была безопасность через сотрудничество. Помню, когда мои финские друзья-генералы сказали, что растет число сторонников вступления в НАТО, примерно до 30% с этим согласны, американцы и европейцы с ними работали, я тогда, в 1997 году, полетел туда с рабочим визитом.

Помню, самое важное мероприятие было, когда собрался элитный клуб, куда входили и бывшие, и нынешние генералы, и политики, и ученые — там мне пришлось несколько часов выступать. Тогда я вывесил карту, где показывал, что мы Ленинградский округ сократили до двух бригад, потому что мы не ощущаем угрозы со стороны Финляндии, финские коллеги тоже сократили свое присутствие вблизи российских границ, этот процесс развивался. Кроме того, ни одна наша ракета, ни один из важных объектов, имеющих стратегическое назначение, не нацелен на них.

А потом развернул вторую карту — если вы вступаете в НАТО, вот эти объекты становятся уже не в вашем государственном и национальном подчинении, потребуется всего четыре часа, чтобы американские самолеты с ядерными боеголовками перебазировались на вашу территорию. Тогда мы вынуждены будем на каждый этот объект, где могут появиться НАТОвские войска, нацелить свое вооружение. Причем не просто нацелить, чтобы нанести удар, а для уничтожения этого объекта, потому что он представляет угрозу. Тогда быстро стало падать сторонников вступления в НАТО.

Сейчас мы получили эту угрозу.

Говорят, что начали развертывать Ленинградский военный округ, но это только стартовые позиции. Американцы умеют использовать такие ситуации в свою пользу. Естественно, и Финский залив, и другие более мелкие важные места они обязательно будут использовать. Если раньше у нас было около 32 км общей границы с НАТО, теперь мы получаем около 2 тыс. км, если туда войдет еще и Швеция. Это большая угроза с северо-запада для нашей безопасности. Плюс Арктика, где тоже присутствуют американские подводные лодки. Получается, что северо-запад, который для нас был безопасным, сегодня замыкает дугу угроз вокруг России. Вот что мы получили в геполитическом и стратегическом плане.

А ведь договоренность, что Финляндия будет нейтральной, еще в 1943 году в Тегеране обговаривалась Рузвельтом и Сталиным. Тогда вопрос ставился так — Финляндия не будет советизирована, но останется нейтральной страной. Оказывается, сейчас есть люди, которые считают себя мудрее Рузвельта и Сталина?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС