14 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Леонид Хазанов: У России есть все шансы занять мировую долю рынка по поставкам гелия

Владимир Путин накануне посетил Амурский ГПЗ, где ему рассказали, что планируют занять более 30% мирового рынка гелия, что Россия готовится заместить поставки гелия из США, которые сокращаются из-за истощения хранилища Клиффсайд. Планы грандиозные, но как бы не получилось, что планы придется разделить на 2 или даже больше – все-таки многие страны боятся санкций, да и внешняя политика может быть не всегда верной. Но, как уверяет промышленный эксперт Леонид Хазанов, гелий – важный ресурс, и когда есть спрос, никто не будет смотреть на санкции или другие препятствия – будут покупать. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

– У США действительно сокращается количество гелия, соответственно, располагаемые запасы в хранилище Клиффсайд. Как следствие, экспорт из США падает на мировом рынке.

В этих условиях Россия может иметь все шансы по увеличению своего присутствия, поскольку гелия у нас много, девать его можно хоть куда, у нас есть Амурский ГПЗ, есть гелиевый завод, который принадлежит "Газпрому", есть другие, и никаких препятствий для того, чтобы увеличить свою долю на мировом рынке, нет. А гелий нужен для очень многих вещей – для производства чистых металлов, для изготовления криогенной техники, для многих других процессов, им, кстати, заполняют и магнитно-резонансные томографы, да и надувание шариков у всех на слуху. Поэтому спрос есть, и Россия этим спросом пользуется, в частности в лице Амурского ГПЗ. При этом в самой России гелием тоже, конечно, пользуются, и России самой тоже гелия хватит, с обеспечением гелия у нас все нормально, никакого дефицита быть не может, мы его ниоткуда не завозим.

В целом для занятия мировой доли рынка я никаких проблем не вижу, потому что, как я понимаю, поставки гелия ведутся в основном на рынок Азии, в частности в Китай, а там вообще заморачиваться не будут, есть санкции или нет – им нужен гелий, они его будут покупать. У Китая нет таких крупных и богатых источников гелия, как у России. Что касается в целом мирового рынка, то там, конечно, есть крупные источники, например, в Катаре, в тех же США, но когда спрос большой, на всех гелия все равно не хватает, поэтому уже неважно, есть санкции или нет – как-нибудь обходным путем, но все равно гелий будут покупать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС