22 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Могут ли Китай и Евросоюз урегулировать украинский конфликт?

В МИД КНР заявили, что готовы к переговорам с Евросоюзом о политическом урегулировании украинского конфликта. Так Китай отреагировал на заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая ранее призвала КНР направить кризис в русло разрешения. В ЕС полагают, что Пекин может оказать влияние на Москву, поэтому надеются, что он сыграет конструктивную роль в мирном урегулировании. Но и в Пекине считают, что Евросоюз должен продемонстрировать "стратегическую независимость и политическую мудрость".

"Мы готовы обсуждать с европейской стороной политическое урегулирование кризиса, мы также ожидаем, что европейская сторона продемонстрирует стратегическую независимость и политическую мудрость и предпримет решительные шаги для достижения долгосрочного мира и стабильности в Европе", — заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

В итоге переговоры состоятся 5-7 апреля, когда глава Еврокомиссии посетит столицу Китая. Примечательно, что Урсула фон дер Ляйен в своем обращении использовала тот же оборот о "конструктивной роли", о котором ранее заявляли в МИДе КНР. Так называемая "формула Ван И", которую предложил глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И, имеет 12 пунктов по урегулированию, среди которых есть "уважение суверенитета всех стран", "прекращение односторонних санкций, которые не решают текущие проблемы, а создают новые", а также "возобновление мирных переговоров как единственного жизнеспособного решения конфликта" — как раз в последнем пункте в Пекине отмечали, что Китай готов играть "в этом отношении конструктивную роль".

Министры иностранных дел РФ И КНР: Сергей Лавров и Ван И(2017)|Фото: www.soynadiepress.com/

Как считает политолог Максим Жаров, в целом "формула Ван И" означает два главных принципа: отказ обеих сторон и стоящих за Украиной США и Великобритании от неприемлемых друг для друга переговорных моделей, а также отказ США и Великобритании от главной аксиомы прокси-войны против России.

Но эксперт уверен, что, несмотря на имеющуюся уже общую позицию и план по урегулированию, Евросоюз и Китай не будут обсуждать это в действительности, так как Пекин на самом деле не может оказать влияние на Кремль — это было видно хотя бы из последней встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина в Москве в середине марта 2023 года. Тогда тоже обсуждался украинский конфликт, однако, российская позиция никак после этого не изменилась. Так о чем будут говорить представители ЕС и КНР? И стоит ли ожидать каких-то совместных заявлений? Максим Жаров считает, что обсуждение украинского кризиса стало теперь лишь предлогом для обсуждения внутренних взаимоотношений, и дальше этой темы переговоры вряд ли сдвинутся, об этом эксперт рассказал Накануне.RU:

— Китай использует свою миротворческую миссию, этот мирный план, точнее подходы к этому мирному плану, для изменения конфигурации своих отношений с Евросоюзом. Поэтому формально фон дер Ляйен едет договариваться по поводу урегулирования на Украине, но на самом деле стороны будут обсуждать двусторонние экономические отношения между Китаем и ЕС. Соответственно, КНР использует этот миротворческий трек для определения расстояния до лидеров тех или иных держав, с которыми она сейчас контактирует. С кем в Пекине хотят встретиться, как с главой Еврокомиссии, а с кем-то не хотят.

Урсула фон дер Ляйен, Минобороны ФРГ(2018)|Фото: br.rfi.fr

На мой взгляд, вопрос о конфигурации переговорного процесса сейчас зависит от этого пресловутого контрнаступления Украины, которое все никак не начнется, но к которому активно американцы Киев подталкивают. И тогда можно будет по итогам этого контрнаступления говорить о каком-то развитии или заморозке переговорного процесса. Сейчас он фактически заморожен. Поэтому обсуждение каких-то конкретных конфигураций или формул, я думаю, сейчас преждевременно. Китай в своих 12 пунктах к мирному плану задает очень широкую рамку и ее можно интерпретировать в довольно широких пределах.

Мы видели, что по итогам переговоров Си Цзиньпина и Владимира Путина в Москве, разговор по Украине был очень обширный и длительный, но с тех пор российская точка зрения на этот конфликт не изменилась ни коим образом, поэтому вряд ли Пекин сможет повлиять на Москву. Я думаю, что эта риторика — что Китай может повлиять на Россию — тоже как раз используется Евросоюзом, США для склонения Китая к более удобной Западу позиции по торговым вопросам. Это давление на самом деле по вопросам пошлин, различных экономических мер и прочего, то есть эта риторика имеет внутри себя прежде всего экономическую подоплеку.

Как итог, решения украинского конфликта ждать не стоит, особых подвижек по этому вопросу — тоже, скорее, будут решаться внутренние вопросы между КНР и Евросоюзом.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС