29 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Зеленский анонсировал запрет УПЦ

Путь компромиссов для УПЦ подходит к концу. Дальше — предательство или мученичество

Украинский режим взял курс на запрет канонической УПЦ. Об этом заявил в своем видеоролике глава режима Владимир Зеленский.

Накануне он провел заседание СНБО. На нем были рассмотрены "многочисленные факты связей отдельных религиозных кругов на Украине с "государством-агрессором", то есть якобы управление УПЦ из Москвы. По итогам заседания киевскому правительству поручено внести в Раду законопроект о запрете деятельности религиозных организаций, "аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации".

Службе по этнополитике и свободе совести поручено провести религиоведческую экспертизу устава УПЦ на наличие канонической связи с Московским Патриархатом. Статус этой службы будет повышен. Вероятно, речь идет о превращении ее в некое "министерство по делам религий", которое будет наделено широкими антицерковными полномочиями.

Особое значение имеет анонсированная проверка "наличия правовых оснований и соблюдения условий использования" религиозными организациями имущества, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Также предписано активизировать давление на УПЦ под видом "мер по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде". В ближайшее время будут названы конкретные священнослужители, которых объявят "врагами Украины.

Общий вектор анонсированных мер очевиден: режим решил в самое ближайшее время запретить Церковь, отобрать Киево-Печерскую лавру и передать ее раскольникам.

Владимир Зеленский(2022)|Фото: t.me/V_Zelenskiy_official / пресс-служба президента Украины

В свете объявленных мер представляет интерес только одна (остальные имеют заранее известный результат): сможет ли служба по этнополитике и свободе совести найти связь с Московским Патриархатом? 27 мая собрание епископов УПЦ оперативно внесло изменения в устав УПЦ. Несмотря на сомнительную легитимность наспех принятых и ни с кем не обсуждавшихся изменений, теперь в уставе УПЦ сказано о ее "полной самостоятельности и независимости". О какой-либо связи с Московским Патриархатом вообще не упоминается.

С церковной точки зрения это если не раскол, то шаг к нему, поскольку самостоятельность в своем управлении, которая была предоставлена томосом патриарха Алексия II в 1990 году, подразумевала самостоятельность УПЦ как части РПЦ. В частности, изменения в устав должны согласовываться с патриархом Московским и всея Руси. Однако верхушка УПЦ воспользовалась формальным правом своей самостоятельности и объявила о "полной самостоятельности и независимости", то есть о фактическом отделении от РПЦ, хотя и без объявления этого. Митрополит Онуфрий уже не поминает патриарха Кирилла как "великого господина и отца", а поминает в ряду предстоятелецй других церквей, действуя как предстоятель автокефальной церкви.

РПЦ отнеслась с понимаем к этому шагу как вынужденному и направленному на сохранение Церкви. То есть с РПЦ вопрос на время улажен или, по крайней мере, не педалируется. Только удовлетворит ли устав киевскую "службу по свободе совести"?

Бывший президент Петр Порошенко сообщил, что "в повестку дня Конституционного суда попал вопрос о рассмотрении конституционности закона о переименовании церквей". Речь идет о законе, который был принят в конце его президентства, о том, что УПЦ должна называться "РПЦ на Украине". Он был оспорен и признан неконституционным. Но сейчас если дело переиграют, то законное основание для запрета УПЦ будет готово — это же "московская церковь на Украине".

Олигарх заявил прямо: после запрета УПЦ всем будет предложено войти в единую раскольническую "церковь". Остальные будут вне закона.

Похоже, путь дипломатии и компромиссов для УПЦ заканчивается. Впереди — гонения за веру и мученичество.

Обыск в Киево-Печерской лавре(2022)|Фото: СБУ

Украинский эксперт по церковно-политическим вопросам Александр Вознесенский считает, что Киев попытаются еще до конца года запретить УПЦ и чтобы уже на Рождество унииаты, раскольники и предавшие УПЦ иерархи служили вместе в лавре. Он считает, что епископат УПЦ во многом сам довел до этого дело.

"Сначала вы подло молчали, когда преступная власть Зеленского преследовала простых верующих и рядовых клириков, сквозь пальцы смотрела на захваты храмов. Эта преступная власть увидела, что вы стали беззубыми псами, которых можно не бояться. Более того, вы написали от имени Синода позорные слова о "мудрых речах президента", в то время как верующие продолжали страдать. Потом вы, идя на поводу у националистов и этой же преступной власти, совершили злодеяние на лжесоборе в Феофании (когда был изменен устав УПЦ. — прим. Накануне.RU), уводя верующих в раскол. И преступная власть увидела, что вы противопоставили себя РПЦ, и поэтому если вас потом уничтожать, то некому даже будет заступиться", — отметил Вознесенский.

Он полагает, что многие священнослужители могут закончить свою жизнь в тюрьмах той власти, которую косвенно поддерживали. Он призвал епископат и монашество публично встать на защиту веры, иначе завтра их заставят служить с раскольниками, а протестующих арестуют.

Недавно СБУ провела обыски в ряде монастырей УПЦ. Накануне обыски прошли в Закарпатье. Как теперь ясно, изымалась "доказательная база" под запрет УПЦ. Отмашка на запрет УПЦ, видимо, поступила с Запада. Зеленский вряд ли посмел бы на это пойти без санкции. Еще недавно он говорил, что в условиях военного положения вопрос УПЦ поднимать не будут. Однако его мнение резко изменилось. По совпадению, как раз на днях в Киев приехал глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Лидер раскольников Сергей Думенко пожаловался Уэлби, что митрополит Онуфрий ни в какую не идет на оъединение с его организацией.

Что будет после запрета? Сайт "Расколам.нет" пишет, что можно запретить Церковь, но куда деть миллионы верующих? Большинство из них в раскол не уйдут, а значит, молчаливое противодействие режиму вырастет. Однако режим выполнит то, к чему логически шел три десятилетия.

Похоже, на Украине наступает новый исторический этап.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Огромный выбор электронная книга купить онлайн в магазине www.mvideo.ru