07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Владимир Орлов: Ещё раз так просто взять Херсон не получится

Военные России оставляют Херсон — так доложил и Суровикин на совещании у Шойгу, так сообщают и военные корреспонденты с мест. Об этом говорили очень давно, что Херсон будут оставлять, с плацдарма будут уходить, что наступление на Николаев и Кривой Рог развиваться с этого плацдарма не будет. Вчера просто это политическое решение обернули в военную обёртку, всем сказали, что не можем там обороняться, проблемы со снабжением, да и ВСУ могут взорвать плотину и тогда всех затопит. Это решение политиков, они так решили и сказали армии сделать. Армия находится вне политики, армия выполняет решения политиков.

Что будет? Во-первых, ВСУ проведут зачистку всего населения, которое там осталось, людей, которые просто не захотели оттуда уезжать в силу разных обстоятельств, не только связанных с тем, что кто-то ждёт возвращения Украины. Я думаю, там достаточно людей, которые просто не хотят покидать свои дома, но при этом симпатизируют России, кто-то даже получил российские паспорта, и, конечно, у них сейчас будут трудности, скорее всего, они попадут под пресс этой террористической организации СБУ, их ждут все последствия и кары. Но всем было предложено уехать, кто захотел — уехали.

Повышается ли военная угроза, если ВСУ зайдут в Херсон? ВСУ в принципе и ранее имели возможность наносить удары на достаточно большие расстояния — до 100 км вглубь нашей обороны. А за счёт того, что сейчас им активно поставляются управляемые ударные вооружения вроде ударных БПЛА, то дальность нанесения этих ударов порядка 200 км в наш тыл. Поэтому заход ВСУ в Херсон в плане обороны ничего не изменит. ВСУ как наносили удары американскими "Хаймерсами", так и будут наносить. Как наносили удары из французских САУ "Цезарь", так и продолжат наносить эти удары с использованием высокоточных боеприпасов.

Однако как наша армия в начале СВО захватила этот плацдарм — второй раз так сделать не получится, потому что тогда у ВСУ не было необходимых ресурсов, не было достаточного количества личного состава, не было современного западного вооружения, и по сути наша армия зашла туда как к себе домой, ничто там ей не мешало. В следующий раз так не получится, потому что сейчас ВСУ на правом — высоком — берегу развернут свою эшелонированную оборону, которая будет подкреплена высокоточным западным вооружением, и штурмовать правый берег по уже разрушенным мостам, не имея нормальных переправ — это разговор к опыту Великой Отечественной войны. Те, кому интересно, могут почитать, как это происходило в то время и какие трудности вызывало. И если ВСУ взорвут плотину, то затопит как раз все наши позиции, на которые мы отошли, а на правом берегу ничего не затопит. Откройте топографическую карту.

Но лично я считаю, что военной необходимости ухода с херсонского плацдарма не было. Армии находились во время разных войн в куда более тяжёлых обстоятельствах, и как мы знаем, в таких обстоятельствах велись боевые действия, которые мало чем отличались от того, как ведутся боевые действия сейчас на территории Украины, если мы вспомним опыт 20 века. И, на мой взгляд, именно в самом оставлении этого плацдарма военного решения очень мало, там больше политики.

Мы, к сожалению, все зависим от тех политических решений, которые принимаются нашим политическим руководством. И до тех пор, пока наше политическое руководство не скажет нашей армии перейти от обороны к наступлению, ничего не изменится. Войны в обороне не выигрываются. Как отход скажется в политическом смысле — сложно сказать. Мы не знаем, какие кулуарные переговоры велись нашим руководством с американскими представителями, с Салливаном, который о чём-то там переговаривался с нашими политическими представителями. Мы не знаем, какие решения были приняты и на основе чего были мотивированы. Возможно, были политические причины на это, возможно, и нет.

Однако этот отход выглядит не очень красиво на фоне того, что недавно этот регион был присоединён к Российской Федерации и по этому поводу было во всеуслышание объявлено. Даже на Красной Площади проводили концерты и торжественные мероприятия. Я думаю, что наше политическое руководство должно перестать оглядываться на Запад, перестать интересоваться, что скажет демократическая партия США. Оно должно жить своей политикой, принимать те политические решения, которые обуславливают национальные интересы России, а не жить оглядкой на Запад, как это было в случае с доброй волей и переговорами в Турции, другими моментами, где усматривалась политическая рука западного истеблишмента.

В плане международной позиции для России здесь нет особых факторов потерь. Наши ситуативные союзники вроде Ирана и Китая вряд ли на это обратят сильное пристальное внимание. В конце концов, наше руководство всегда сможет им это объяснить, что это решение было вызвано военной необходимостью. Если мы говорим о коллективном Западе, то для них, я думаю, это было ожидаемое решение. Даже если обратить внимание на те заявления, которые делают разные должностные лица, в том числе и американские, для них это было ожидаемое решение. Они ожидали, что наши политики примут решение об оставлении Херсона, потому что если бы для них это было бы неожиданностью и новостью, мы бы видели совсем другую риторику. Но так получается, что риторика там вполне обыденная, она больше направлена на то, что Украина не должна вступать в какие-то мирные переговоры с Российской Федерацией на фоне того, что российская армия ушла из Херсона, дескать, Украина не должна удовлетворяться этим фактом. А у нас ожидали чего-то другого?

Военный эксперт Владимир Орлов специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС