10 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Своих не бросайте! Власти в регионах Урала мобилизовались не все

Почти все регионы Урала определились с мерами поддержки, которые будут получать военнослужащие, призванные по объявленной президентом частичной мобилизации, и члены их семей. Региональная помощь разнится от субъекта к субъекту, но почти в каждом регионе УрФО власти проявили заботу о мобилизованных.

ЯНАО

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, напутствуя мобилизованных, сообщил, что "все потребности ребят и их семей власти округа будут закрывать". Каждый мобилизованный получит единовременную выплату от региона в 300 тыс. руб. Кроме того, предусмотрены и другие меры поддержки как регионального, так и федерального уровня.

"Принял решение предоставить единовременную выплату в 300 тысяч рублей каждому, кто будет призван с Ямала в соответствии с указом президента. Распространим на наших жителей и другие меры поддержки ветеранов боевых действий", - заявил губернатор.

Он также добавил, что все ямальцы, у кого имеются вопросы по призыву, могут писать ему в личные сообщения, которые Артюхов пообещал просматривать ежедневно.

В дорогу мобилизованных снабдили всем необходимым на первое время: аптечкой с медицинскими препаратами, сухим пайком, телефонами и предметами первой необходимости. По прибытии в учебные части мобилизованные с Ямала получат индивидуальные спальные мешки и коврики.

(2022)|Фото: yanao.ru

Югра

Югра уже выполнила план по частичной мобилизации.

В округе создана межведомственная рабочая группа по обеспечению социального сопровождения мобилизуемых граждан и членов их семей. Работа центра организована так, что каждая семья получит помощь, поддержку оперативно и бесплатно.

В Югре идут выплаты мобилизованным единовременной материальной помощи в 250 тыс. руб. при отбытии и возвращении домой. Заявление на такую поддержку подавать не надо.

"Отмечу, что на граждан, которые подлежат частичной мобилизации, распространяются все меры государственной поддержки, которые установлены в регионе дополнительно к федеральным мерам для участников специальной военной операции на территории Донецкой, Луганской Народных Республик и Украины. Это единовременные выплаты в размере 250 тысяч рублей при заключении контракта и 250 тысяч после его истечения. Также предусмотрены гарантии сохранения рабочих мест для подлежащих частичной мобилизации путем субсидирования работодателей. Кроме того, предоставляются компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады, двухразовое питание детям мобилизованных, обучающимся в школах, и другие меры поддержки", — отметила Наталья Комарова.

Правительством Югры принято решение о бесплатном социальном обслуживании семей мобилизованных граждан. Речь идет о бесплатном предоставлении услуг в учреждениях соцобслуживания, организации бесплатного летнего отдыха для детей, оказании поддержки в обучении, получении медицинских услуг, юридической помощи.

(2022)|Фото: Центр социальных медиа Югры

Тюменская область

Губернатор Тюменской области Александр Моор вскоре после объявления частичной мобилизации записал видеообращение к землякам, в котором объяснил происходящее и раскрыл нюансы привлечения военнослужащих запаса.

В Тюменской области после начала мобилизации стали формировать наборы экипировки для тех, кто призван в ряды вооруженных сил. Помимо того, что выдает Министерство обороны, тюменцы получат дополнительную форму, бронежилет, термобелье, берцы, тактические очки, перчатки, туристическое снаряжение. По рекомендациям людей с боевым опытом собирают хорошие аптечки.

"Мы оснастили всем необходимым подразделение "Тайга", купили специальное снаряжение и оборудование для подразделений Росгвардии. На днях отправим очередную партию снаряжения для бойцов из "Тобола", "Сибири" и ишимского инженерно-сапёрного полка", - написал в своем Telegram-канале губернатор Тюменской области Александр Моор.

Губернатор Тюменской области Александр Моор во время посещения пункта сбора экипировки для мобилизованных(2022)|Фото: t.me/av_moor

Зауралье

Не осталась в стороне и Курганская область. Власти Зауралья после указа Владимира Путина о частичной мобилизации перешли на усиленный режим работы. Глава региона Вадим Шумков лично возглавил областную призывную комиссию. Регион берет на себя все основные расходы и вопросы по организации мобилизационного процесса – от транспорта до организации питания и частично вещевого обеспечения. Во время встречи с мобилизованными в пункте сбора, Шумков уточнил, что спальники, коврики, сухпайки на три дня и аптечки будут предоставлены каждому мобилизованному.

(2022)|Фото: t.me/silavpravdevshumkov

Кроме того, в регионе проанализируют потребность в создании специальных групп в детсадах с более длительным сроком работы для детей сотрудников оборонных предприятий, родители которых работают по линии гособоронзаказа. Кроме того, в регионе идет сбор гуманитарной помощи - призывники получат теплые вещи, спальники, туристические коврики, продукты питания долгосрочного хранения (крупы, консервы, макаронные изделия, тушенка и т.д.).

"Внеочередное медицинское обследование, вопросы юридической материальной поддержки, помощь детям, пожилым родителям – все это должно стать вашими основными задачами по каждой такой семье. Вы должны иметь ее социальный портрет с определением тех проблем, которые мы можем и полномочны решить. Занимайтесь этой работой, как самой важной", - сказал губернатор Курганской области, давая поручения подчиненным.

Южный Урал

Власти Челябинской области также решили поддержать мобилизованных и их семьи. Областное Заксобрание по инициативе главы региона Алексея Текслера приняло решение оказать социальную поддержку семьям с детьми мобилизованных южноуральцев. Размер выплаты составит 20 тыс. рублей на каждого ребенка. В ближайшее время список льгот и мер поддержки будет расширяться.

По поручению губернатора для мобилизованных подготовлены комплекты одежды: флисовые толстовки, термобелье и теплая обувь, - которые уже начали выдавать военнослужащим. Кроме того, идет закупка шапок, перчаток, носков, фонарей, газовых горелок и другого имущества, которое будет использовано для обеспечения жизнедеятельности южноуральских военных. Также планируется каждого мобилизованного обеспечить сухпайком и аптечкой.

"Наша задача сейчас – оказать всю необходимую помощь для того, чтобы подготовка проходила качественно. И, конечно, подготовить ребят к отправке. Эти решения я озвучил, и по теплой одежде и по медицинским аптечкам. Работа уже организована. Сейчас мы выдаем теплую одежду, еще будут шапки и перчатки. Проговорили про материально-техническую базу дивизии. Организуем ремонтные работы, часть оборудования, которое здесь по разным причинам не работает, восстановим. Всю поддержку, которая необходима дивизии для того, чтобы боевое слаживание проходило в качественных условиях, будем обеспечивать", – сказал Алексей Текслер.

Добровольцы из Челябинской области, принимающие участие в специальной военной операции, получат областные меры соцподдержки. Соответствующий закон принят на заседании ЗСО. В случае увечья (ранения, травмы, контузии) размер выплаты составит 300 тысяч рублей; в случае установления инвалидности – 500 тысяч рублей. В случае смерти добровольца будет выплачен 1 млн рублей на семью.

(2022)|Фото: gubernator74.ru

Свердловская область

От властей Свердловской области пока не слышно вообще о какой-либо поддержке мобилизованных. Победивший недавно на выборах губернатора Евгений Куйвашев, для которого это уже третий срок на посту главы Среднего Урала, буквально "исчез" из региона. В своих официальных аккаунтах в социальных сетях Куйвашев не появлялся с 22 сентября, публичные мероприятия с его участием теперь редкость. Объявление в России частичной мобилизации он до сих пор никак не прокомментировал. Наверное, ничего удивительного в этом нет, учитывая, что губернатор так и не озвучил свою позицию по специальной операции России на Украине.

Сразу после победы на выборах Евгений Куйвашев заявил, что он теперь в долгу перед свердловчанами. Однако вместо реальной помощи мобилизованным глава региона лично взялся заменять ветхий столб, а затем решил озаботиться ремонтом крыши в местном поселке.

Евгений Куйвашев(2021)|Фото: Накануне.RU

Сообщалось, что зарплата военнослужащих, мобилизованных из Свердловской области, составит 180 тысяч рублей. Однако данную сумму будут получать лишь те, кто находится на территории Украины. Те же, кто останется на территории РФ, которая вскоре прирастет четырьмя "горячими" регионами, будут получать по 35-40 тысяч рублей.

Между тем, "мобилизационных" проблем в регионе хватает. Так, поступают жалобы на переполненный пункт сбора в Елани, некоторым людям приходят повестки по ошибке, а в Екатеринбурге собираются мобилизовать многодетного отца, воспитывающего троих несовершеннолетних. За все время с момента объявления в России частичной мобилизации (а прошло уже почти две недели) на Среднем Урале открыли лишь "горячую линию", куда можно пожаловаться на проблемы. О том, будет ли что-то делаться для их скорейшего решения, свердловские власти пока не сообщали. Решением множества проблем, связанных с мобилизацией, вместо руководства области занимается свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

С сожалением приходится констатировать, что, наверное, сложно рассчитывать на поддержку мобилизации в регионе, чей глава является аутсайдером патриотического рейтинга губернаторов во время специальной военной операции на Украине. Дистанцировавшись от упоминаний в связи с СВО, губернатор дистанцировался и от жителей региона, которым сейчас нужна помощь.

Прикамье

Власти Пермского края по поручению губернатора Дмитрия Махонина объявили акцию по сбору необходимых вещей для мобилизованных жителей региона. Региональные выплаты мобилизованным и их семьям не предусмотрены

На фоне этого во время посещения Махониным призывного пункта, откуда проходила отправка четвертой группы мобилизованных прикамцев, его встретили с плакатами "Где краевые выплаты, губернатор?" и "Дима, где поддержка пацанам?".

Во время отправки резервистов губернатора Прикамья встретили с плакатами(2022)|Фото: vk.com/permactive

Сообщалось также о мобилизованных жителях Березников, которых высадили из автобусов ночью в чистом поле. Власти региона отрицают такую ситуацию, мужчину, опубликовавшего видеозапись, задерживала военная полиция. Прикамцы жаловались и на условия пребывания в учебном центре в Елани.

В России

Напомним, одной из первых, кто объявил о выплатах мобилизованным, стала Москва. Уже на следующий день после объявления о мобилизации, мэр столицы издал указ № 52-УМ. В нем говорится, что мобилизованным будут выдавать по 50 тыс. рублей ежемесячно. Единовременные выплаты положены только в случае ранения или гибели. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поручил выплатить семьям мобилизованным по 300 тыс. руб. Единовременную выплату получит супруга (супруг), либо родители, либо законные представители детей. В Якутии по 200 тыс. рублей выплатят семье каждого, кто призван на военную службу по мобилизации. Глава Крыма Сергей Аксенов 22 сентября пообещал выплатить каждому мобилизованному крымчанину по 200 тыс. руб. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что всем призванным в рамках частичной мобилизации выдадут единовременную выплату в размере 100 тыс. руб. По 100 тыс. рублей также выплачивают в Адыгее, Иркутской, Курской, Омской, Тульской областях.

Михаил Лукашкин, Артем Малянов



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС