04 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Вьетнамский iPhone заменит китайский?

17 августа стало известно, что Apple переносит производство Apple watch и компьютеров Mac во Вьетнам в рамках своего плана диверсификации цепочки поставок. Это сообщение, опубликованное японским изданием Nikkey Asia, пока не получило официального подтверждения. Однако и больших сомнений оно не вызывает — во Вьетнаме уже производятся такие продукты Apple как некоторые iPad и AirPods. Противоречия между Пекином и Вашингтоном продолжают нарастать, поэтому стремление вынести производства за пределы КНР вполне логично для американских компаний. Значит ли это, что вьетнамский рынок труда сможет заменить западным инвесторам китайский? Подробности — в материале Накануне.RU.

Ещё в 2020 г. тайваньская Foxconn, занимающаяся сборкой продукции для Apple, объявила об инвестициях в размере 270 миллионов долларов США для создания новой дочерней компании под названием FuKang Technology Co Ltd. Сейчас на Apple во Вьетнаме работает 31 компания, в которой занято 160 000 сотрудников, производящих и собирающих электронные детали и оборудование. Цифры внушительные, но, для сравнения, ещё в 2016 г. более ста тысяч вьетнамцев трудились на предприятиях Samsung.

Теперь же переговоры о выносе производства ведутся не просто на уровне бизнеса. В мае генеральный директор Apple Тим Кук встретился с премьер-министром Вьетнама Фан Минь Тинем в кампусе Apple Park в Купертино, штат Калифорния, заявив, что компания надеется расширить свою цепочку поставок во Вьетнаме.

Кук выразил премьер-министру надежду на то, что вьетнамское правительство разработает "более благоприятную политику" для привлечения американских инвестиций в высокие технологии.

Это замечание очень важно — при всех экономических реформах Вьетнам остаётся социалистической страной, а правящая Компартия старается уделять внимание защите трудовых прав населения. Вьетнам считается страной с наименьшей инфляцией за годы рыночных преобразований, а коэффициент бедных по отношению к общей численности населения — один из самых низких в Восточноазиатском регионе.

Ханой, Вьетнам, Мавзолей Хо Ши Мина(2021)|Фото: Накануне.RU

В Китае же подрядчики Apple обходили местное законодательство, например, превышая допустимое количество работников, занятых по временным трудовым договорам. Как далеко готов пойти Ханой на сворачивание социального курса, чтобы создать более "благоприятные" условия для Apple — большой вопрос.

"Стратегия Apple о переносе своего производства из Китая не нова, — отметил в беседе с Накануне.RU член Генсовета Российской ассоциации промышленников и предпринимателей Максим Спасский. — Этой стратегии уже пять лет, они разместили часть производств в Мексике, часть в Индии, часть во Вьетнаме. Только у них там за эти пять лет особых успехов нет. Квалифицированная сила требует особой подготовки, а люди, которые на этих заводах работают, должны обладать определёнными качествами".

Эксперт продолжает:

"Это потогонная система работы на конвейере — там люди с ума сходят. У заводов Foxconn, которые выпускают продукцию Apple в Китае — целые города из общежитий с сетками, чтобы люди не выходили из окон. Это огромное количество людей. Думаю, если бы Apple действительно была в состоянии полностью отказаться от сборочного производства в Китае, они бы это сделали давно".

Производство электронной техники в Китае(2022)|Фото: Kin Cheung / Associated Press

Кроме того, Вьетнам по-прежнему находится на низшей ступени промышленной цепочки. Его цепочка товаров бытовой электроники, например, гораздо менее полная и неэффективная, чем в китайской провинции Гуандун. Заместитель директора Китайского центра международных экономических обменов Вэй Цзяньго обращает внимание на то, что производственная цепочка включает в себя процесс от поставки сырья, проектирования пресс-формы до сборки. Эффективная координация множества звеньев и систем является главным преимуществом развития обрабатывающей промышленности Шэньчжэня. Именно этого Вьетнам сейчас не может сделать.

В итоге, даже если Apple расширит некоторые бюджетные производства во Вьетнаме, то это не уменьшит вес китайского производства в цепочке поставок американского технологического гиганта. Развитие производства электроники в КНР и Вьетнаме будет носить, скорее, взаимодополняющий характер.

"Ситуация с альтернативной сборкой очень напоминает ситуацию с российским газом и Германией. Это маркетинговые ходы для того, чтобы надавить на Китай и сделать его более сговорчивым в условиях конфронтации, которая у него сейчас с Соединёнными Штатами происходит. Но говорить можно что угодно, большой вопрос, что будет в реальности", — констатировал эксперт Максим Спасский.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды