26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Нина Останина: Биометрические данные россиян могут слить биолабораториям на вражеской территории

Минцифры собирается внести поправки в собственный приказ о сборе и хранении биометрических данных россиян в "Единой биометрической системе" (ЕБС). 6 июля были приняты изменения, которые позволяют не спрашивать согласие субъекта на помещение его данных в ЕБС. Другие поправки в приказ упрощают передачу биометрии из любых информационных систем.

Ранее цифровой "слепок" гражданина для помещения в ЕБС должен был содержать изображение лица и голос, но теперь якобы будет достаточно чего-то одного. Эксперты полагают, что "слепки" будут дублироваться, а утечка данных из ЕБС обернется катастрофой.

Гражданин может обратиться в ЕБС и потребовать уничтожить его биометрические данные, но проблема в том, что теперь гражданин не всегда будет в курсе сбора таких данных. Юристы полагают, что источником сбора могут стать камеры наблюдения в метро, в банках, на входе в МФЦ и т.д.

Насколько это будет законно и чем чревато, в беседе с Накануне.RU рассказала председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи Нина Останина:

– Я против любого насильственного права сбора данных без согласия. Если все будет именно так, как сейчас представляется, то я категорически против, потому что у нас нет прочной системы защиты, сколько бы об этом ни говорили. Надо иметь в виду возможности высоких медицинских технологий, а мы уже столкнулись с наличием биолабораторий у границ России, и последние были найдены на Украине. У нас нет гарантий, что эти данные не окажутся в этих биолабораториях. Так что, по моему мнению, это чрезвычайно опасная инициатива.

То, что сбор будет происходить с камер видеонаблюдения — уже не новость, мы столкнулись с этим, когда депутат Сергей Обухов был арестован и провел “прекрасно время” только за то, что он вышел на Пушкинскую площадь, где встречался с избирателями по итогам выборов. Невзирая на статус, он вошел в метро, и его сразу под белы руки взяли. Но это только безобидные цветочки по сравнению с тем, как можно вообще использовать биометрические данные незаконно.

Закон — это не священная корова, если его протащили тихо и незаметно, то надо поднимать вокруг этого информационный шум. А с другой стороны, я часто сталкивалась с тем, что журналисты становятся инициаторами для отмены инициатив, которые негативно сказались на жизни общества.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды