05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Максим Калашников: Рассуждения о "технологическом острове" — хождение по кругу

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил о наиболее вероятной модели развития РФ на ближайшие 10–15 лет. Этот сценарий он назвал "островизацией". Под ним понимается разделение крупных технико-экономических блоков, перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. По его словам, технологический суверенитет станет частью сценария построения собственного "острова", на котором каждая страна будет главной.

Но экспертов смущает его бэкграунд — он один из авторов форсайт-проектов "Образование 2030" и "Образование 2035", полностью построенных на рекомендациях иностранных авторов. А там говорится о цифровизации образования, трансформации государственной инфраструктуры и замещении государственных функций.

Так что же готовит стране спецпредставитель президента? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился писатель-футуролог Максим Калашников.

— Вам не кажется странным, что спецпредставителем президента по вопросам цифрового и технологического развития стал человек, который никогда не создавал и не возглавлял успешного высокотехнологичного, например, IT-предприятия? Вот и смысл нынешнего режима — он назначает совершенно случайных людей на ответственные посты. А когда получают посты такие случайные люди — мы получаем хождение по кругу.

Песков в данном случае "Капитан очевидность" — до всякого Пескова говорили о том, что глобализация на неолиберальный манер по так называемому вашингтонскому консенсусу скончается и завершится разделением мира не на острова, а на имперские блоки. Что сейчас и начинается на наших глазах. То, что Песков это только сейчас заметил, говорит лишь о его способностях — всё это было очевидно еще 15 лет назад.

Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития(2022)|Фото: Авилов Александр / Агентство "Москва"

Надо было готовиться к этому заранее, но РФ, естественно, не готовилась, а наоборот, вписывалась в эту глобальную экономику, торгово-промышленные цепочки, кооперации. Когда ветры дули в том направлении, гражданин Песков пел в унисон с глобализаторами. Ведь Россия примерно с 2007 до февраля 2022 года существовала в некой такой шизофренической раздвоенности — с одной стороны, она претендовала на полюс многополярного мира в политическом плане, но при этом она вписывалась в монополярный экономический мир.

По всей видимости, теперь Песков посмотрел, куда ветры дуют и, как флюгер, повернулся. При этом еще и нашел не самый удачный термин — "островизация". Это же разделение мира, вы же хотели многополярный мир — у каждого полюса должна быть своя экономика, своя имперская зона с обводом экономических границ, как можно более автаркичная, производящая все, что ей нужно, и торгующая с другими империями, но тем, что она не будет производить, чего ей не хватает.

И от того, что Песков это сказал, ничего ведь не изменится. На четвертый месяц спецоперации, этой интегральной войны с Западом, соответствующие решения по повороту экономического руля РФ на новый курс не сделаны.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды