03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Вячеслав Тетекин: Пленных с "Азовстали" можно сравнить с немцами армии Паулюса

Пленных "азовцев" ("Азов" признан экстремистским и запрещен в РФ) сегодня можно сравнить с пленными немцами армии Паулюса. Люди, которые защищали неправое дело, точно так же потерпели сокрушительное поражение перед силами добра и правды, нравится кому-то такая трактовка или нет. В 1943 были поражены немецкие нацисты, в данном случае – украинские нацисты.

Что касается военной составляющей, то масштабы, конечно, разные, но применительно к театру военных действий это вполне сопоставимое явление. Потому что для вооруженных формирований Украины это стратегическое поражение – точно так же, как было с 6 армией Паулюса, это была очень мощная армия, не зря Красная Армия 2,5 месяца давила их в "котле" Сталинграда. И батальон "Азов" – это не просто нацисты, не просто ярлык, который можно на них наклеить, это наиболее идейно убежденные бойцы, они хорошо подготовлены в течение восьми лет, в отличие от армии Паулюса, которая влетела в эту ситуацию неожиданно для себя, ведь они не собирались там зимовать.

И в-третьих, как и в случае с армией Паулюса, пленение группировки в Мариуполе означает сильнейший психологический удар по всем формированиям Украины, потому что киевские пропагандисты в своей кампании по дезинформации сильнее всего, и тщетно, как выясняется, пытались сделать из них символ. Возникает парадоксальная ситуация – в отличие от российский армии, они не могут опираться на символы советской эпохи, будь то Брест, Сталинград или другие великие подвиги. Они вынуждены пытаться вылепить героев из тех, кто торчал там в катакомбах "Азовстали". Теперь эта попытка с треском провалилась, несмотря на то, что раньше они вопили, что в плен никогда не сдадутся.

Мы приближаемся к поворотному моменту – это, конечно, не тот поворотный момент, как был в Сталинграде во время Великой Отечественной войне, но нечто похожее.

Но получится ли использовать командиров этих батальонов, как Паулюса, против их начальников и тех, кто отдавал им приказы? Паулюс был профессиональным военным, и при всем том, что немецкие солдаты натворили на нашей территории, некоторые из них не были идеологически мотивированы. В случае с украинскими командирами запрещенных подразделений мы имеем дело непосредственно с нацистами, которые идеологически мотивированы. И сравнивать их нужно в этом случае нужно не с армией Паулюса, а с подразделениями СС. И, как известно, в ходе Великой Отечественной войны, их в плен не брали, потому что это было бесполезно – это были "биороботы", которые зациклены на своей идее и сопротивлялись сильнее всего.

Я не утверждаю, что "азовцы" такие же, они все-таки пожиже будут, но тем не менее у них мозги настолько промыты русофоской и антикоммунистической пропагандой, что насчет их исправления не должно быть иллюзий. Ведь смотря на бандеровцев, которых начали реабилитировать примерно после 1953 года, и которые сегодня опять возглавили русофобское, нацистское движение, становится понятно, что с "азовцами" может быть то же самое. Ну пусть посидят в лагерях, подумают о жизни, а дальше – посмотрим.

Доктор исторических наук Вячеслав Тетекин специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды