05 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

ГРЭС под Екатеринбургом может достаться "Т Плюс" после ухода Enel

Европейцы готовы бросить электростанции на Урале

Все крупнейшие европейские инвесторы в энергогенерирующую отрасль России заявили о приостановке инвестиций и постепенном снижении доли на рынке. Соответствующие заявления уже сделал топ-менеджмент итальянской Enel и финской Fortum, владеющих большими активами в УрФО. Пока непонятно, как компании распорядятся активами. По мнению экспертов, продать их в текущих условиях они не смогут, а акционеры оказались отрезаны от дивидендов своих российских предприятий. С другой стороны, инвестиции по большинству электростанций уже возвращены, а их владельцы успели заработать. К прочему, рублевая прибыль для европейских акционеров сейчас не представляет интереса и ей вполне могут пожертвовать.

Итальянская генерирующая компания Enel заявила о возможном уходе с российского рынка. Об этом сказал генеральный директор группы компаний Франческо Стараче. По его словам, энергохолдинг будет готов свернуть деятельность в России в течение ближайших месяцев, однако как Enel намерена поступить с активами, пока неизвестно. Отметим, что бизнес в России составляет не более 1% от общего объема деятельности итальянской компании. Компании принадлежат ГРЭС в Тверской области и Ставрополье, а также Среднеуральская ГРЭС под Екатеринбургом. Ранее итальянцы владели еще одним активом на Среднем Урале – Рефтинской ГРЭ, однако несколько лет назад она была продана в рамках стратегии по декарбонизации. Enel в России эксплуатирует также Азовскую ветроэлектростанцию и ведет строительство крупнейшей в мире ВЭС за полярным кругом в Мурманской области.

Ранее, 3 марта, президент финского концерна Fortum Маркус Раурамо заявил, что компания приостанавливает все новые инвестиционные проекты в России и продолжит сокращать присутствие в тепловой генерации. Он отметил, что вместе с дочерней компанией Uniper концерн владеет 12 электростанциями в России с совокупной мощностью производства электроэнергии 15,5 гигаватт (ГВт) и мощностью производства тепла 10,2 ГВт. Основные активы Fortum сосредоточены в Челябинской, Тюменской области и ХМАО-Югре.

Таким образом, все крупнейшие иностранные игроки на рынке энергогенерации заявили намерениях остановить деятельность. Сейчас, как указывают участники рынка, западные энергетики не жертвуют практически ничем, кроме текущей выручки.

"Практически все присутствующие в России европейские генерирующие компании пришли после чубайсовской реформы в начале 2010-х годов. Тогда появился механизм возврата инвестиций в виде ДПМ и, по сути, все вложенные средства они вернули и хорошо заработали сверху. Если продать активы сейчас, можно считать это закрытием успешного инвестпроекта. При этом текущая рублевая прибыль для европейцев уже совсем не так привлекательна", — отметил инсайдер издания в одной из генерирующих компаний.

Собеседник агентства добавил, что, например, Среднеуральская ГРЭС, принадлежащая Enel, всегда представляла интерес для ПАО "Т Плюс" Виктора Вексельберга, как крупный источник теплоснабжения Екатеринбурга, где у компании сосредоточена существенная часть активов от производства до сбыта ресурсов.

Аналитик Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что как таковых прямых инвестиций в энергокомплекс России со стороны зарубежных компаний не было. При этом, судя по последнему пакету санкций, речь идет именно о том, что зарубежные материнские компании не будут предоставлять финансирование, либо займы российским предприятиям под определенные проекты.

"Эта схема была непопулярна и в десятых годах. Те проекты, что реализовывали "Энел", "Фортум" и "Юнипро", были основаны на возврате инвестиций в рамках программы ДПМ или конкурентного отбора мощности по ВИЭ. Сейчас компании не откажутся от выполнения своих обязательств по ДПМ, но если говорить о будущих отборах, то их конструкция может быть изменена. Иностранные компании могут либо сокращать масштабы деятельности в России, либо попытаться найти покупателей на свои активы", — считает аналитик.

В то же время, по его словам, с продажей активов могут возникнуть проблемы. Дело в том, что покупатели внутри страны в текущих условиях вряд ли найдутся, так как есть существенные ограничения на проведение транзакций, российские компании не захотят брать на себя риск кредитования в долларах, а кто-то из банков вряд ли будет готов предоставить такой заем. Продавать и покупать эти активы иностранным компаниям будет сложно. Вариант с национализацией тоже маловероятен, так как предприятия рыночные и, как правило, в их составе присутствуют и российские акционеры.

"Получается, что инвестиций от материнских компаний не было и до этого. С другой стороны, те же "Юнипро" и "Энел" получили хорошую прибыль в 2021 году и с ней что-то надо будет делать. Получить дивиденды иностранные акционеры не смогут. При этом никто из госкомпаний не захочет покупать новые активы, так как ситуация не очень определенная и лучше деньги придержать, несмотря на инфляцию, либо направить на модернизацию своих активов. Если покупки и смогут происходить, то только с большим дисконтом. В то же время, для "Фортума" и "Юнипро" это хорошие активы, и они не заинтересованы в дисконтных сделках. Для того же "Фортума" Россия — один из крупнейших зарубежных рынков", — резюмировал Сергей Кондратьев.

Напомним, на прошлой неделе в рамках четвертого пакета санкций Еврокомиссия наложила запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор с ограниченными исключениями для гражданской атомной энергетики и транспортировки энергетических продуктов обратно в ЕС.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС