22 Мая 2022
search

Лидер "Азова"* сдался в плен

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": Назарбаев отрекся от власти, Поклонская — от Кабо-Верде, ЦБ — от крипты

Дайджест-диагностика №48

Волнения в Казахстане, вроде бы, закончились, и беспокоящий многих вопрос — где же Назарбаев — нашел свой ответ в выступлении экс-президента страны. Между тем, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая была назначена послом в Кабо-Верде, уже не хочет "на пляж". А Эльвира Набиуллина всерьез взялась за криптовалюту. Самые горячие Telegram-дискуссии и инсайды недели — в традиционном обзоре "Под ренTGеном".

В Казахстане мягко попросили силы дружественных стран покинуть территорию, а ответ на вопрос, где же все это время был Назарбаев, появился, хотя и спустя неприлично долгое время после казахских волнений, отмечает телеграм-канал (ТК) "ПолитСатирКа":

"По сути, это отречение от власти. И выпущено оно с одной целью: договориться о гарантиях для себя и для членов клана. Старый лис делает хорошую мину при плохой игре. Назарбаев публично объявил о том, что он, во-первых, полностью передал полномочия Токаеву и, во-вторых, он просто пенсионер, а также особо подчеркнул, что никакого кризиса власти и конфликта элит нет".

Нурсултан Назарбаев(2017)|Фото: kremlin.ru

Не успели еще наладиться дела в Казахстане, как бунт распространился дальше по Азии, оказывается, в Китае народ наконец-то решился выступить против карантинных мер. ТК "Русский ноу нейм" публикует редкие кадры из района Сунган города Шэньчжэнь на юге Китая, где против изоляции района, в котором закрыли более 12 млн человек на карантин после обнаружения случаев COVID-19, начались локальные протесты. Авторы канала рассуждают, что это "интересный звоночек":

"Потому как если почти полуторамиллиардный Китай вдруг встанет против самой "образцово-показательной" сегрегации, "пандемия" сразу перейдёт в иное качество. Носителей "красной метки" в своих соц/статусах в Китае уже явно больше, чем требуется для "хлопка". И, несмотря на свою закрытость от потоков мировой информации — если в Китае полыхнёт, то это будет больше, чем просто "пожар". Мир очень быстро привык к тому, что китайцы являются рекордсменами по "лояльности" своей партии и правительству, и готовы на любые опыты над собой, но ничто человеческое им не чуждо... особенно, если "гайки" явно перекручены".

В России также опасались массовых протестов, памятуя прошлый год и "новогодний" бунт в Казахстане, мол, он мог перекинуться на нашу страну, но нет. Самые страдающие — медики, продолжают, конечно, обращать внимание на проблемы отрасли, но кто их услышит? ТК "Футляр для курая" пишет, что в башкирском Ишимбае врачи заявили о начале итальянской забастовки с 4 февраля. Кроме того, медработники направили обращение президенту страны Владимиру Путину, главе Башкирии Радию Хабирову, министру здравоохранения республики Максиму Забелину, муниципальным властям, главврачу больницы и в прокуратуру.

Пока башкирские прокуроры проверяют основания для "итальянки", тут же нашлись депутаты Госдумы, которые моментально осудили коллег. Одной из первых высказалась Римма Утяшева, пишет "Футляр для курая", по мнению "народной избранницы", забастовки и медицина — понятия несовместимые, а бастовать — это как "дезертировать".

Ничего страшного, как говорится, на каждого "протестующего" власть готовит уже своего силовика? ТК "Неудаща" пишет, что в России решили дать суперполномочия еще одному силовому ведомству — военнослужащие федерального ведомства по мобилизационной подготовке получат право применять силу, спецсредства, оружие, военную и спецтехнику и проводить личный досмотр граждан и их вещей и транспорта.

"И это в дополнение к МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО, УФСИН, Прокуратуре, СК и прочим siloviki, которых в стране в общей сложности насчитывается свыше 3,3 млн человек — это если не учитывать сотрудников всевозможных ЧОП, которых у нас от 1,5 до 2 млн человек. Российский бюджет сливается на удовлетворение постоянно растущих аппетитов siloviki, вместо развития страна продолжает оголтело милитаризовываться по северокорейскому образцу, и ничего хорошего в этом нет — заряженное ружье обязательно выстрелит", — отмечают авторы канала.

ТК "Невластный телевизор" обращает внимание на еще одну сферу, где скоро начнут крутить и закручивать: "С иноагентами и оппозицией разобрались, поэтому пришла пора искать новых врагов. Следующие на очереди: криптовалюты и майнинг".

На этой неделе Центробанк озвучил идею запретить майнинг и оборот криптовалют в России. Не без участия ФСБ, конечно. При этом, как отмечает ТК "Невластный телевизор", Россия занимает третье место по майнингу в мире. Казалось бы, вот они, деньги, под носом. "Но у нас традиция: всё неизведанное обязательно нужно запретить и ликвидировать", — заключают авторы канала.

Эльвира Набиуллина на ПМЭФ 2021(2021)|Фото: forumspb.com

И руководство ЦБ пытается прикрыть собственные пещерные идеи о необходимости запрета криптовалют в России "давлением ФСБ"? Якобы ради этого организованы утечки информации в Reuters о влиянии "Лубянки" на позицию Банка России в этом вопросе, причем источниками выступали сотрудники Центробанка? Об этом пишет ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" .

В ФСБ, насколько известно авторам канала, нет единого мнения по крипте. Верхушка и, как минимум, среднее звено организации, возможно, даже получают прибыли с ряда криптовалютных операций. Также связаны с подобными операциями серьезные финансисты, чиновники, министры, владельцы и номиналы ключевых предприятий, в т.ч. ТЭК. Вовлечено значительное количество действующих и бывших силовиков не только из ФСБ. Инициатива заметно осложнила бы им жизнь, приходит к выводу "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)":

"Объяснение странных действий необходимостью отсечь финансирование СМИ-иноагентов звучит смешно: большая часть легализовалась или кормится из "Вашингтонского обкома" в Москве. Вместо "запрета биткоина" ЦБ может добиться "запрета Эльвиры Набиуллиной" на посту главы регулятора".

Наталья Поклонская(2017)|Фото: Накануне.RU

Наталью Поклонскую власти страны также пытались "запретить", отправив в Кабо-Верде послом, ее эксцентричная любовь к святому Николаю II казалась даже милой и особо жить не мешала, но вот отношение к пенсионной "реформе" (она единственная из фракции "ЕР" голосовала против), вакцинации и другие громкие заявления сделали "Няш-Мяш" довольно неудобным персонажем. Можно сказать, что на ней поставили крест, но не тут-то было, ехать на курорт она отказалась, обсуждаются причины. ТК "Как-то вот так" Анатолия Спирина пишет, что одной из причин является противостояние QR-кодам, другой — небезопасность выезда Поклонской из РФ после намерения Украины добиться ее экстрадиции из Кабо-Верде. Третьим вариантом вовсе предлагают возможную беременность "недопосла".

ТК "Постправда" в отказе от пляжного назначения также видит и попытку обезопасить Поклонскую от экстрадиции на Украину, но и упоминает еще один интересный момент:

"Вполне вероятно, что именно опасения за собственную безопасность и давление неких сил на Поклонскую и стали причиной для отказа от должности посла, ведь Острова Зеленого Мыса в Республике Кабо-Верде — это одна из ключевых точек наркотрафика на мировой карте, еще в 2019 году там были задержаны российское моряки, осуществлявшие перевозку 9,5 тыс. кг наркотиков, а кроме того, в информационном пространстве все еще актуален "кокаиновый скандал", связанный со структурами российского Министерства иностранных дел", — написал ТК "Постправда".

Такой выдалась эта неделя, а кто следующие получат направления на ренTGен — узнаем уже в следующую пятницу.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды