01 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Бизнес пожаловался, что "не успел подготовиться" к запрету на экспорт древесины

А что Титов? Попросил повернуть всё вспять

По окончании новогодних праздников уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с предложением установить переходный период для новых правил работы складов древесины, вступивших в силу 1 января.

Отметим, что в России с начала года вводится полный запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород, это было поручение президента РФ, которое прозвучало еще осенью 2020 года с целью жесткого заслона бесконтрольного вывоза необработанной древесины.

Поводом же для письма бизнес-омбудсмена стало обращение лесопромышленников Приморского края. Они озабочены тем, что времени на адаптацию предприятий к новым требованиям им отвели "слишком мало".

Речь идет о двух постановлениях правительства. Первое вводит новые требования к характеристикам складов древесины, которые в обязательном порядке должны быть ограждены и снабжены комплексами видеофиксации транспортных средств. Второе регламентирует оформление электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины и лесоматериалов.

Как обращает внимание Борис Титов, оба документа вступили в силу 1 января 2022 года, менее чем через 90 дней со дня опубликования, без переходного периода. В результате предприниматели не успели переоборудовать склады.

"Что касается электронного сопроводительного документа, за отсутствие которого на юридическое лицо может быть наложен штраф до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и транспортного средства (ч.5 ст.8.28.1 КоАП РФ), то сервис по его формированию был введен в тестовую эксплуатацию лишь в декабре прошлого года. Причем опытная эксплуатация выявила существенные недостатки сервиса, для устранения которых также требуется переходный период", – напомнил бизнес-омбудсмен.

Между тем, далеко не все уверены в том, что введение переходного периода окажется полезным. Экономист Василий Колташов считает правильным шагом именно безотлагательное вступление в силу новых законов, ограничивающих экспорт древесины.

"Тем, кто не понял за последние два года, что в России перерабатывать древесину можно, а вывозить её нельзя, не хватит ни трёх месяцев, ни трёх недель, ни трёх лет переходного периода. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя это откладывать. В логике значительной части нашего бизнеса не надо ломать старые схемы — вывозили лес, ну, и не мешайте нам вывозить. Вывозили нефть, так и зачем её перерабатывать? Зачем нам развивать лёгкую промышленность? "Государство, прекрати нас к этому подталкивать". Если при этом будут разорены те, кто привык только вывозить сырьё, ну, что ж, пусть они будут разорены. Если они не хотят заниматься переработкой и получать большую прибыль, значит, они просто странное явление на рынке", – рассказал эксперт в беседе с Накануне.RU.

Напомним, объем экспорта российского леса и лесной продукции в 2021 году был рекордным в денежном выражении – $12,5 млрд только за январь-ноябрь, это на 38% больше, чем за весь 2020 год. Объяснялся такой резкий рост изменением цен – они выросли в том году на 50-100% из-за сокращения лесозаготовки в США, Канаде и Европе, а также из-за последствий пандемии: люди уходят на удаленку, уезжают за город, где строят дома. При этом, в 2021 году в России полыхали масштабные лесные пожары, они охватили таежные леса в Сибири и на Дальнем Востоке, площадь возгораний составила 18,16 млн га, это максимальное значение с начала XXI века.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды