29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

КРТ шагает по стране: денег нет, но вы съезжайте!

В Совете Федерации прошло заседание по вопросам реализации программы "комплексного развития территорий" (КРТ), представители регионов рассказали, с какими неприятностями сталкиваются, законодатели обсудили механизмы, позволяющие упрощать для застройщиков взаимодействие с собственниками и властями, участники заседания даже обещали не возводить в исторических центрах бетонные джунгли. Хотя обсуждаемые "хотелки" заставляют подозревать обратное. Подробности – в материале Накануне.RU.

Сносить не строить

"Реновация" разрастается по карте страны под новым названием – "комплексное развитие территории", акцент здесь смещен со сноса домов (и не только аварийных, как при расселении, уже придуман и закреплен новый термин – полупригодности) на создание "комфортной городской среды", где вместе с домами застройщик должен сдать новый квартал или район со скверами, благоустройством, инфраструктурой и согласованным архитектурным стилем.

Глава "Дом.РФ" Виталий Мутко так и заявил на заседании в СФ, что "бетонные джунгли" сейчас никому не нужны, более того – никто их не покупает. Сложность заключается в том, что при сносе исторических районов повысится и плотность заселения – благодаря этажности и хитроумности застройщиков, и это не всегда устраивает надзорные органы. На заседании участники отметили, что этот вопрос с законодательной точки зрения надо как-то решить.

Не менее значимая проблема – инженерная инфраструктура улиц, канализация, водоподача и прочие дары цивилизации не рассчитаны в этих районах на возведение новых "плотных" кварталов, а значит, нагрузка ложится на бюджет, который и так трещит по швам, это многие отмечают – не все регионы могут предоставить владельцам расселяемого жилья квартиры, которые устроили бы людей и были бы равноценными, денег на это нет.

Так что основные проблемы адептов все-реновации сводятся к двум коренным проблемам:

  • как избежать пристального надзора прокуратуры;
  • какими методами договориться с теми, кто съезжать из зоны КРТ не хочет.

Сегодня план КРТ пока находится на стадии разработки нормативной базы в субъектах РФ, во многих из которых к реализации уже готовы, проведены первые аукционы, определены первые территории и приняты проекты. К таким "всегда готовым" относятся Тюменская область (а кто бы сомневался, родина Собянина), Московская, Липецкая, Нижегородская, Тульская области, республика Татарстан.

Самыми острыми проблемами, которые препятствуют проекту закона о КРТ на местах, стали сложности при реализации проектов в границах зон охраны объектов культурного наследия, особо остро тема стоит в Тамбовской и Липецкой областях. Видимо, теперь законодатели будут думать, как сменить статус у охраняемых объектов, чтобы их снести?

Городок Чекистов, конструктивизм, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

Территория подлета

Также возникают проблемы при реализации проектов на приаэродромных территориях. Причиной нескольких серьезных ЧП в воздухе стали птицы, которых в приаэродромных зонах быть не должно, но из-за того, что такие районы сейчас становятся более заселенными, то и птицы следуют за человеком (и помойками, которые человек активно создает вокруг себя). Как законодательно собираются обходить ограничения по строительству на приаэродромных территориях – вопрос открытый, но вызывающий тревогу. Под КРТ сейчас активно принимают нормативную базу и, судя по обсуждениям в СФ, невозможность использовать приаэродромные территории очень разочаровывает застройщиков.

"Проблема отсутствия приаэродромных территорий всех аэродромов гражданской авиации – это бич сегодняшнего жилищного строительства на территории нашей страны, – сказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин. – Например, в Иркутске аэропорт находится в центре города, и они сегодня не могут ввести уже построенные садик и школу, потому что это теперь "7-ая подзона", которая накрыла не только КРТ, но и действующие разрешения на строительство".

У застройщиков свои проблемы – денег на расселение многоквартирных домов не хватает, а помощи от бюджета нет. Также компаниям не нравится возможность, оставленная для собственников в законе, выйти из проекта КРТ, если жителей территории что-то не устраивает (например, предлагаемое в обмен жилье), застройщики настаивают на том, чтобы дома (при большинстве голосов жителей) не могли самостоятельно выходить из проекта КРТ после заключения договора о реализации проекта. На заседании отметили, что это одна из самых важных и часто звучащих проблем во множестве регионов. Значит, силы законодателей, видимо, будут направлены на лишение права собственников выходить из игры, если им не понравятся условия.

Вопросы возникают и по определению изношенности частных домов, он может быть субъективным и привести к ущемлению прав граждан, считают в Совфеде, поэтому надо законодательно придумать новые критерии для определения изношенности домов индивидуальной постройки.

реновация, хрущевка, жилье(2018)|Фото: stroi.mos.ru

Денег нет, но вы съезжайте?

Не хватает денег на переселение жителей из многоквартирных домов уже сейчас, известно, что только четыре из 85 регионов могут предоставить однокомнатную квартиру вместо комнаты в коммуналке, среди таких "могучих" есть и Свердловская область, также это Пермский край, Московская, Нижегородская области. Регионам с Совете Федераций напоминают, что необходимо расширить социальную поддержку для переселенцев от КРТ. Также там считают, что и застройщикам нужны дополнительные меры поддержки.

Если учитывать, что застройщикам больше интересны центральные районы, где дорогая и рентабельная земля, то понятно, что денег на то, чтобы предоставить собственникам аналогичное по качеству жилье, просто нет, не каждый согласится после центра жить на окраинах в "человейниках". Поэтому застройщики хотят денег из бюджета или гарантий, что дома "не спрыгнут" с крючка реновации, когда собственники поймут, что на их расселение запланировано не так уж много денег?

"Кроме того, регионы не спешат устанавливать дополнительные меры поддержки собственников жилых помещений при реализации проектов КРТ, – посетовала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. – Понятно, что разная обеспеченность, но территории, где с этим все в порядке, вполне могут проводить такую работу, устанавливать дополнительные меры поддержки".

В реализации программ КРТ участвует Фонд ЖКХ, напомнил на заседании заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин.

"Самое важное из того, с чем мы сегодня столкнулись и регионы столкнулись в момент реализации КРТ, это, конечно, отсутствие инструментов финансирования при расселении ветхих многоквартирных домов. Это, наверное, самая серьезная вещь, которая сегодня тормозит развитие КРТ в тех регионах, даже столичных городах и исторических центрах, где, по сути, стоимости метра не хватает для того, чтобы на рыночных условиях без регионального, муниципального, либо федерального софинансирования можно было стартовые дома так называемые строить", – сказал Стасишин.

Исходя из вышеперечисленных проблем, Совет Федерации будет принимать решения о том, какие юридические механизмы необходимы для полноценного запуска и реализации закона о КРТ. Напомним, что ранее специально для закона был принят порядок признания многоквартирных домов в ограниченно трудоспособном техническом состоянии, по сути, это не аварийное, но ветхое жилье, определения для которого ранее не было. До 2030 года правительство поставило цель перед единым институтом развития "Дом РФ" обеспечить ввод порядка 100 млн кв. м жилья.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС