02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Американский Конгресс давит на российский транзит?

ФБР закрывает неформальный канал общения с российскими элитами по поводу санкций

Обыски ФБР в американском доме родственников Олега Дерипаски стали знаковыми по ряду причин. Олигарх считает, будто у него, подобно "большевистским швондерам", стащили водку и джем, однако сами американские силовики заявляют, что искали свидетельства вмешательства в американские выборы. Причём, не в последние, а в те, на которых победил Дональд Трамп. Действительно, сложно даже представить, какие улики они могли бы там получить, ведь с той поры прошло пять лет. Более вероятна другая версия. Визит в заокеанское имение действительно связан с выборами, но не с прошедшими американскими, а с предстоящими российскими. Агенты ФБР лишь демонстрировали силу Вашингтона участникам транзита власти и в том числе обозначили роль в нем так называемой Семьи? Подробности — в материале Накануне.RU.

Окружение Бориса Ельцина в конце 90-х годов сумело найти ему преемника. И первым указом нового главы государства Владимира Путина ещё 31 декабря 1999 г. Ельцину и его семье предоставлялись особые гарантии. За уходящим президентом сохранялся не только оклад в размере 75% президентского, Ельцина, согласно указу, нельзя было привлечь к уголовной или к административной ответственности, задерживать, арестовывать, подвергнуть обыску, допросу либо личному досмотру. За счёт федерального бюджета экс-президент мог содержать аппарат помощников, а членам семьи гарантировались определённые блага — не только пособия, но также пользование медицинским обслуживанием и специальным транспортом.

В итоге обеспечить Борису Николаевичу спокойную старость удалось, однако теперь становится актуальным новый транзит. Уже несколько лет муссируются слухи об уходе в отставку Владимира Путина. Причём столь же яркого кандидата в преемники, каким он был сам, в системе нет. Да и в самой Семье ситуация заметно изменилась за 20 лет. Например, некогда влиятельный Борис Березовский уехал из страны и загадочно погиб. Параллельно с ветвями "публичной власти" выросла власть "непубличная" — именно Администрация президента с её башнями стала ключевым местом принятия решений, а правительство и Дума превратились в покорных исполнителей. Приближённые Бориса Ельцина остаются важными, но не единственными игроками в этом процессе.

Что касается Олега Дерипаски, то в 2001-2018 гг. он был женат на Полине Юмашевой, дочери зятя Ельцина Валентина Юмашева. Последний руководил Администрацией президента в непростой период 1997-1998 гг., после скандальных выборов, во время болезней и угрозы импичмента. Дерипаска же породнился с Семьёй уже в путинское время, с тех пор считается приближённым именно к этому клану, однако после санкций в отношении "Русала" стал откровенно пропутинской и даже антилиберальной фигурой — на ПМЭФ он говорил о предстоящих 10 годах стабильности в результате "самоподрыва" оппозиции, к тому же он превратился в регулярного критика Центробанка и ее главы Эльвиры Набиуллиной.

Олег Дерипаска на ПМЭФ 2021(2021)|Фото: forumspb.com

Существует точка зрения, согласно которой, Семья сейчас это не более, чем пропагандистский штамп, а выходцы из окружения Бориса Ельцина занимаются бизнесом, тогда как от политических дел отошли. Однако не все разделяют такую версию. По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, Семья — это не столько "клан" в политике, сколько наименование реальной "политико-олигархической сущности". Нападки на неё идут давно, а Дерипаска при этом имеет проблемы в отношениях с американским государством. В последнее время представители Семьи во многом деактуализированы в политическом аспекте. Их ресурс — коммуникация с Западом, статус переговорщиков, но Дерипаска на этой ниве пока не снискал успехов, причём, помимо него, есть ещё Чубайс и Волошин.

Политолог Максим Жаров считает, что причиной обысков могли стать разногласия по негласному договору о снятии санкций с основных активов Дерипаски: "Поскольку Дерипаска сейчас не может бывать в США, въезд ему туда запрещён, поэтому ФБР и представители американских властей общаются с ним вне территории США". Как отмечает эксперт, пути дальнейшего развития ситуации пока неясны, однако потенциально происходящее может повлиять на внутриэлитные расклады в России, поскольку Дерипаска остаётся весьма влиятельной персоной. Скорее всего, с его помощью пытаются увильнуть от американских санкций и другие российские бизнесмены и чиновники.

Администрация Байдена испытывает очень серьёзный нажим из Конгресса, республиканцы требуют в полной мере применять утверждённые пакеты санкций: и против "Газпрома", и против "Северного потока-2", и против других российских компаний. Поэтому, с внутриполитической точки зрения, этот обыск может быть связан с попыткой уйти из-под этого нажима. "Теперь всё будет зависеть от того, удовлетворил ли противников Байдена этот обыск. Посмотрим, что будет дальше", — рассказал Максим Жаров Накануне.RU.

Посмотреть будет на что, так как недавно Владимир Путин публично заявил о "кризисе западного капитализма". И хотя нынешняя власть явно не готова посрамить этот строй переходом к чему-то более прогрессивному, очевидно, что президент настаивает на каком-о особом пути для внутренней политики, с которым могут быть не согласны в Вашингтоне. И этот факт также становится очень значимым для транзита.

Мы уже упоминали, что Олег Дерипаска известен не только как негласный переговорщик с Западом, в своём телеграм-канале он высказывается по самым различным внутриполитическим вопросам. И, похоже, это не просто выражение частных мыслей в свободное время. К примеру, 22 октября он посчитал, что "скорости, с которыми РЖД доставляет грузы, никуда не годятся". А менее чем через неделю с жалобой на работу железнодорожников в правительство обратилась ассоциация "Русская сталь". Если в прошлом году олигарх заявлял о "необходимости перетряхнуть элиту", то сейчас уже сделан заметный ход во внутриэлитной борьбе. Теперь наглядно проявилось противостояние металлургов и РЖД (руководителем которой в 90-е был Николай Аксёненко, также очень близкий к Семье человек, и даже успевший побывать одним из кандидатов в преемники при позднем Ельцине).

Не исключено, что на новый уровень выходит борьба за информационную повестку, начатая в позапрошлом году реорганизацией "Яндекса" и скандальным интервью Валентина Юмашева в "Ельцин-центре" в Екатеринбурге. Однако новым трендом в этой информационной борьбе стало объявление СМИ (и даже отдельных журналистов) иноагентами. Чаша сия не обошла даже важные либеральные рупоры (например, "Медузу", которую некоторые считают близкой к Семье через связи с командой мэра Москвы Сергея Собянина).

Социотехнолог Роман Алехин считает, что Дерипаска очень похож на согласованного оппозиционного конструктивного общественника, типа общественников ОНФ, только другого масштаба. "Наблюдая за Дерипаской, думается, что ему пора создать и возглавить (если этого ещё нет) своего рода ООФ — Общероссийский олигархический фронт, с теми же самыми смыслами, но для крупных капиталистов и промышленников. Не надо бояться его наступления на традиционные СМИ, скорее, он будет их использовать как рупор, как это и было с ОНФ", — отмечает эксперт.

По его мнению, Семья будет пытаться стать этим "Общероссийским олигархическим фронтом", поскольку от власти никто самостоятельно не отказывается, и если семья вкусила власть, то она будет за нее бороться всегда.

Юмашева, Путин, Медведев, Ельцина, Иванов(2015)|Фото: kremlin.ru



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6616

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды