04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Обыски у Дерипаски – топорный сигнал Кремлю?

Обыски у олигарха Дерипаски (а точнее, в доме его родственников) наделали шуму, в первую очередь в российском, хотя прошли в Вашингтоне. При этом ФБР хранит молчание по поводу причин произошедшего, а сам Дерипаска подозревает, что это связано с выборами 2016 года, на которых победил Трамп. Непонятно и то, почему США вдруг начали действовать так топорно, ведь обычно все ограничивалось ограничительными мерами против конкретной фамилии или компании. В любом случае, Кремль отреагировал, что "готовы защищать интересы российских граждан, чтобы соблюдались все их права". Как Москва будет это делать, неизвестно, но скорее всего по неофициальным каналам, уверен политолог Егор Орлов. Своим мнением он поделился в беседе с Накануне.RU.

– Как вы считаете, почему США не стали действовать через санкции, а провели вот такие показательные обыски?

Егор Орлов, политолог(2021)|Фото: Егор Орлов– Для меня главный вопрос – почему провели их именно сейчас? Я считаю, что это связано с последними событиями, которые происходят у нас: это приезд представительства Афганистана в Москву и обсуждение "Северного потока-2" в Европе. Америка санкции вводит, чтобы оказать длительное влияние на Россию, то есть они имеют сильный отложенный эффект. То, что Дерипаска нарушил условия санкционного режима, на самом деле было известно еще в 2020 году. Но почему-то открытые действия, обыски, произошли только теперь – почему? Как мне кажется, нужно было что-то резкое, что сказалось бы именно сейчас. Поэтому они решили действовать таким грубым и не очень, на мой взгляд, эффективным способом – через ФБР.

– Может ли Россия как-то на это ответить, и нужно ли это Кремлю?

– В принципе нашей власти на государственном уровне вмешиваться в это крайне невыгодно. Пока это все находится в рамках судебного дела одного человека, а если Россия вмешается на государственном уровне, начнет вводить ответные меры, то она признает, что затрагиваются ее интересы напрямую, это уже самокопрометация в некотором смысле.

Поэтому я думаю, Москва будет занимать выжидательную позицию. Тем более Россия, по сути, уже нанесла превентивный удар – приостановила работу представительства при НАТО. Не исключаю, что Россия уже в этот момент знала, что готовятся обыски.

Дом Олега Дерипаски в Вашингтоне(2021)|Фото: NBC

– Возможно, что таким образом в Белом доме пытаются добраться до "Семьи" и повлиять на кадровые перестановки во время транзита политсистемы?

– Давление через Дерипаску оказывается на Россию уже очень давно, мы помним санкции в 2018 году, наложенные и на компанию, и на самого олигарха, обвиняли его также в том, что он влиял на выборы через своих агентов. Но я не думаю, что два обыска и нападки на него сейчас могут привести к кадровым перестановкам в Кремле. Там, я думаю, все были уже готовы к этому и знали, что рано или поздно начнут оказывать силовое давление.

– То есть Дерипаска останется один на один со своими проблемами?

– Нет, его не бросят, просто я думаю, что его не станут поддерживать на публичном, государственном уровне, а начнут действовать через другие рычаги давления.

– Попадет ли под удар кто-то еще, кроме Дерипаски?

– Я сомневаюсь в этом. В санкционном списке был и Миллер, и Сечин, и в принципе могли бы оказать и на них давление, но мы возвращаемся к тому, что сейчас ведется дело конкретно против одного человека, а если это приобретет вид облавы против российского бизнеса, вот тогда Россия уже будет вынуждена ответить. И я не думаю, что сейчас Америка готова отношения еще сильнее обострять. Видимо, это будет давление более опосредованное, как они пытались это сделать через "досье Пандоры". Тогда у них ничего не получилось, но такой вариант для них безопаснее, потому что так они оставляют себе простор для дипломатического маневра и остаются как бы в стороне от всего этого.

Насколько можно судить, обыски – это был просто такой сигнал, который нужно было подать именно сейчас. Скорее всего, им и ограничатся.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6832

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды