27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Запасной губернатор вышел разминаться?

Новый "губернаторопад" уже стартовал, и, судя по всему, определяющим для глав регионов будет способность обеспечить нужный Кремлю результат в 2024 году. Логично, что особое внимание приковано к региональным "паровозам". Особенно интересно наблюдать за теми, кто вызвался "паровозить" сам, будучи настолько уверенным в своих силах.

Свердловский "локомотив" Евгений Куйвашев, традиционный лидер рейтинга "НЕЗЫГАРЯ" "Губернаторы под ударом", принес партии власти всего 36%. Это еще при том, что стоимость кампании составила якобы чуть ли не 1 млрд руб. Впрочем, поговаривают, что деньги были бодро "освоены" помощниками-советниками (рассорившимися в итоге на непростой дележке), хотя что-то потратить удалось – область долго лицезрела плакаты из серии "Справимся", в которых почему-то не было упоминания "ЕР".

По итогам откровенно слабой кампании "паровозу" никаких публичных внушений из Москвы сделано, вроде бы, не было, а уральский полпред Владимир Якушев и вовсе оценил результат как приемлемый. Но наблюдатели отметили, что Куйвашев выдержал прям-таки МХАТовскую паузу с передачей своего "паровозного" мандата, дотянул до последнего. Неужели для него не исключалась судьба владимирского губернатора Сипягина, который после выборов был отправлен в Госдуму? Но Свердловская область – вотчина не дряхлеющего Жириновского, а излишне энергичного Собянина, поэтому Куйвашев пока сохранился. Однако нужен ли Кремлю к 2024 году "паровоз", который приносит 36% и у которого еще один лидер списка – вице-губернатор Сергей Бидонько сам попал в Госдуму "на тоненького"?

Итак, хотя публичных сигналов послано не было, но красноречивее всего об оценке выборов на Среднем Урале говорит состоявшееся на днях назначение. Вместо Бидонько в кресло вице-губернатора сел Олег Чемезов.

Сделавший себе карьеру в трудные времена 90-х в глухих нефтяных краях, работавший и в ТНК-BP, и на различных госпостах в Тюменской области и ХМАО (и желавший стать губернатором и там, и там) – это, по сути, готовый "запасной губернатор", не чужой и для собянинских, и для сечинских, и для питерских, и для многих других, а еще он уже внутри свердловской региональной власти и неплохо обжился. И как только в Госдуме раздали мандаты – тут же вышел разминаться на кромку поля. Хотя были и другие запасные – тот же Бидонько неслучайно отправился в Госдуму, бывшего главу Екатеринбурга Александра Высокинского Куйвашев с удовольствием отправил в Совфед, другой зам Алексей Орлов еще раньше был поставлен на руководство уральской столицей.

Чемезов с получением нового официального статуса соединит влияние на политические процессы с экономическими рычагами управления. А многие вопросы в экономике региона он уже успел завязать на себя. Это касается фармы, цифры, по некоторым данным, есть у него интересы и в приватизации лакомых коммунальных МУПов Екатеринбурга. Одно поражало и поражает в этом чиновнике – при всей его "бизнес-хватке" Чемезов еще недавно декларировал доходы на уровне… МРОТ. Так что вопросы тут явно имеются. Поэтому пока не факт, что его не оставят в итоге на скамейке запасных или не отправят "капитанить" в менее сложный и значимый регион. Тем более что Москва присматривается к кандидатам в свердловские губернаторы из разных клиентел. Включая тех, что временно трудятся за пределами Среднего Урала…

Nakanune.ru для "НЕЗЫГАРЯ"

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Запасной губернатор вышел разминаться?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды