28 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Свердловских пенсионеров заманивают на выборы продуктовыми талонами

Власти Свердловской области приурочили ко Дню пенсионера выпуск "подарочных карт", которые пожилые люди смогут обменять на продукты в определенных торговых сетях. Любопытно, что такой "талон" можно будет получить только на избирательном участке. "Подарок пенсионеры смогут получить 17-19 сентября на своём избирательном участке или дома – в случае, если они решат проголосовать на дому", – сообщили в правительстве Свердловской области. Некоторые в соцсетях уже называют это прямым подкупом избирателей, ведь губернатор Евгений Куйвашев возглавляет список "ЕР" на выборах в Госдуму. Но в партии от такой щедрости открещиваются. Подробности – в материале Накануне.RU.

Как говорится, на войне все средства хороши. А когда война предвыборная – в ход идут самые изощренные способы привлечь электорат. И тут речь уже не о выплатах пенсионерам, которые были обещаны президентом, а о шагах региональных политиков, у которых земля горит под ногами. И горит в буквальном смысле.

Пожары в Свердловской области продолжают действовать до сих пор, для ликвидации привлекли военнослужащих, но привлекли поздно. Как говорят эксперты, о первом огне было известно гораздо раньше, но никто ничего не предпринимал. Возможно, власти региона были заняты самолюбованием – в газетках с миллионным тиражом, на билбордах с обещанием с чем-то справиться, в соцсетях при объявлении войны незаконным батутам.

Евгений Куйвашев(2021)|Фото: Накануне.RU

Поэтому совсем не удивительно, что эксперты обратили пристальное внимание на Свердловскую область и самого Евгения Куйвашева. Так, телеграм-канал "Незыгарь" в очередной раз выдвинул его на первые позиции рейтинга "Губернаторы под ударом", напомнив, кроме всего прочего, про значительный уровень социального недовольства.

"Из-за пожаров пришлось перекрывать федеральную трассу, а по количеству возгораний Свердловская область обогнала Якутию. Куйвашев усиленно ищет крайних в своем окружении и публично заявляет о готовности наказать допустивших провалы, пытаясь банально отвести от себя ответственность. Возмущение местных жителей вызвало и отсутствие губернатора в регионе в сложный момент", – написали авторы рейтинга.

Но власти пытаются не только отвести от себя злые взгляды, но и привлечь одобрительные. Даже если они будут "куплены" за еду? Обычно говорят, что телевизор побеждает в борьбе против холодильника, но в этот раз и о холодильнике кураторы выборов не забывают. Хотя власти уже провели и пенсионную "реформу", и отказывают работающим пенсионерам в конституционном праве на индексацию выплат, но на "десяточку" к выборам и на продуктовый набор не поскупились.

Лидер "Партии пенсионеров" в Свердловской области Дмитрий Сергин считает, что вручение подарочных карт – показная мера. Люди, конечно, подарок примут, но осадок останется.

"Тут, как всегда, две стороны одной медали. С одной стороны, поддержка людям старшего поколения действительно нужна, она никогда не бывает лишней. Тем более цены растут, тарифы растут, и любая помощь необходима. С другой стороны, всегда такие решения принимаются к выборам, и одно с другим всегда увязывается – осадок остается. Это должно быть не только перед выборами, но и в обычное время", – сказал он.

В чем-то региональные власти копируют решения федерального центра. И в данном случае знак был подан в виде выплат в 10 тыс. руб. Но политолог Павел Салин отмечает, что такая мера, как вручение подарочных карт "к выборам", может лишь еще больше подстегнуть недовольство граждан, да и в целом показывает слабость позиций губернатора:

"Форма ангажемента, скорее, связана с интересами определенных элитных групп. А то, что сама инициатива предлагается, обычно обусловлено тем, что у власти не очень прочные позиции. Сам факт появления подобного рода инициатив свидетельствует о том, что региональные власти не очень уверенно себя чувствуют, иначе бы они не тратили деньги, потому что подобного рода выплаты (какая бы риторика ни звучала) – это однозначно в их системе учета "минус". Это не "плюс" для населения – это "минус" для властей".

С такой точкой зрения согласен и Дмитрий Сергин – насколько удачная или неудачная была избирательная кампания, покажут результаты, но в целом к поведению губернатора есть вопросы: "Сработает ли кампания на него и на "Единую Россию" у нас в регионе – есть вопросы. Я в этом не уверен. Если говорить про другие составляющие кампании, то громкие заявления, которые были, рейтингов, видимо не прибавили, а наоборот даже – и про батуты, и про тополиный пух, и невнятная реакция по пожарам, абсолютно упущенная тема".

Между тем, в свердловском отделении "ЕР" заявляют, что и вовсе не знают о "подарочных картах" для пенсионеров. Пресс-секретарь партячейки Максим Бестфатер сказал нам:

"Первый раз об этом слышу, чтобы были какие-то "подарочные карты". Я знаю о выделении единовременной выплаты для военнослужащих, для пенсионеров, а какие-то "подарочные карты" от министерства социальной политики?.."

Вероятно, это можно расценить как очередной признак разлада в кампании власти на Среднем Урале. Мы уже писали о конфликте между политтехнологами центрального и регионального штабов, Москве было непонятно позиционирование Куйвашева на билбордах без всякой увязки с партией власти. Впрочем, на днях в регионе появились новые плакаты с изображением губернатора, там символика партии уже присутствует, а вот "коронных" фраз главы региона нет.

"Уже ничего не волнует, ни с чем не справляемся?" – грустно шутят в Сети.

Антон Шипулин, Евгений Куйвашев(2021)|Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Свердловских пенсионеров заманивают на выборы продуктовыми талонами

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды