07 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Экономика В России

Вырастут тарифы на мусор? В России создают систему наблюдения за движением отходов

Реализация мусорной реформы потребовала новой меры — создания электронной системы наблюдения за движением отходов. Несмотря на попытки властей сделать процесс утилизации мусора более цивилизованным, часть отходов все равно оказывается на несанкционированных свалках. Чтобы проследить движение мусора от контейнера до полигона или пункта переработки, Российский экологический оператор (РЭО) обязал снабдить каждый мусоровоз датчиком ГЛОНАСС. Следующий шаг — собрать все данные о перемещениях мусора в единую систему. Повысит ли эта новация мусорные сборы с населения, представители оператора не сообщили, однако они сказали, во сколько это обойдется владельцам мусоровозов, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня в России около 18 тыс. мусоровозов, но нет точных данных об объеме твердых коммунальных отходов (ТКО): никто не фиксирует количество увозимого с помоек и привозимого на полигоны мусора. По этой же причине некоторая часть отходов оказывается на несанкционированных свалках, говорит заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин.

"Сегодня много несакционированных мест размещения отходов и много вопросов относительно того, какое количество отходов образуется, куда они направляются, какое количество вторично извлекается из отходов. Мы занимаемся созданием системы прослеживания цепочки движения отходов от момента образования до момента утилизации и захоронения", — отмечает Макрушин.

Чтобы взять перемещение отходов под контроль, в РЭО решили поставить датчики ГЛОНАСС на каждый мусоровоз. Осталось создать электронную систему, в которой данные с датчиков будут собираться воедино, и установить весы на объектах переработки и захоронения мусора. В этой системе будет храниться информация о деятельности региональных операторов и маршрутах транспортировки ТКО.

Электронная система наблюдения за движением отходов(2021)|Фото: Российский экологический оператор (РЭО)

Следующим шагом будет установка датчиков на оси и раму мусоровозов, а также на топливные баки. Пока их пилотно устанавливают в Московской области, если эксперимент будет успешным, РЭО будет рекомендовать использовать датчики и в регионах, добавляет заместитель генерального директора РЭО по цифровизации Алексей Буров.

Вырастет ли мусорный сбор для населения после создания новой информационной системы, эксперты из РЭО исчерпывающе не прокомментировали. Они напомнили, что установление датчиков ГЛОНАСС на мусоровозы никак не отразилось на тарифах для населения.

При этом владельцам мусоровозов придется понести кое-какие расходы, связанные с передачей данных на центральный пульт информационной системы. "Примерно 300 руб. в месяц на один мусоровоз", — сообщает Макрушин.

Электронная система наблюдения за движением отходов(2021)|Фото: Российский экологический оператор (РЭО)

А что касается датчиков на раму и топливные баки мусоровозов, то их работоспособность и влияние на бюджет еще предстоит проанализировать, считает Буров.

Отказ подключаться к единой системе будет считаться административным правонарушением и будет грозить конфискацией мусоровозов с индексацией существующих штрафов, добавили представители РЭО.

Вывоз мусора на свалки будет караться конфискацией транспортного средства.

"Проверяющие органы могут зафиксировать, какая машина везет отходы на нелегальную свалку. Исходя из наших обсуждений с участниками рынка и с правоохранительными органами, мы видим, что наиболее действенной мерой является направление транспортного средства на штрафстоянку. Если эта проблема повторяется, то возможна конфискация мусоровоза, используемого для незаконной перевозки отходов", — заявляяет Макрушин.

По его словам, вывоз мусора на свалки — это хорошо организованный бизнес, а не просто самодеятельность.

Как правило, большую часть таких правонарушений совершают не регоператоры, а подрядчики, владельцы мусоровозов.

"Предполагаем, что водитель мусоровоза перед тем, как выехать в рейс, должен будет занести в информационную систему данные о том, какие отходы он повезет и в каком направлении. Если у него не будет этой информации в информационной системе, то, когда его остановят на посту, у правоохранителей появится возможность предъявить претензии", — добавил заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам.

Подключать мусоровозы к системе начнут в этом году, но, чтобы система полноценно заработала, потребуется время. Ориентировочно, процесс завершится в 2022 г.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7116

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды