11 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Осторожно, Турция накрывается!

Власти считают граждан "нытиками" и предлагают путешествовать внутри страны

Туристы, скорее всего, не смогут вернуть деньги за путевки в Турцию, границы которой были закрыты из-за небезопасной ситуации с коронавирусом. Вместо этого путешественникам, которых в Совете Федерации почему-то назвали "нытиками", будут предложены альтернативы: перенос отдыха на более поздний срок или "равносильное направление". При этом оба варианта, по мнению экспертов, вызывают ряд вопросов, от решения которых зависит масштаб последствий и для граждан, и для отрасли.

Как сообщил Накануне.RU президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, наиболее логичным вариантом будет перенос отпуска на более поздний срок – после снятия всех ограничений. Однако, при этом возникают иные проблемы: возможное продление ограничений с очередным переносом или же повышение базовой цены тура в летний сезон – и тут все еще неясно, кем в таком случае будет устранена разница в стоимости – операторами, отелями в Турции или самими гражданами.

Второй вариант – выбор альтернативного направления на те же даты, но и это непростой путь. Из-за пандемии коронавируса большая часть стран, популярных у туристов, закрыта. В то же время Сейшельские острова или ОАЭ обойдутся гораздо дороже, даже при аналогичной продолжительности тура или звездности отеля. Таким образом, операторам будет тяжело найти такое количество отелей, которые согласились бы вместить огромное число россиян на тех же условиях соотношения цены и качества.

"В этой ситуации мы должны получить четкий регламент во избежание общеконфликтных ситуаций и ненужных судов. Кто и что здесь должен делать: кто осуществляет вывоз рейсов, за чьи деньги они осуществляются, каким образом стороны компенсируют это, в какие сроки и в каком объеме? Где и чья зона ответственности? На что турист имеет право, а на что нет? Должны быть предельно четкие и ясные инструкции, потому что неясность только усугубит ситуацию", – заявил президент УАТ.

По его словам, регламент должен выпустить Ростуризм в ближайшие два дня. При этом Мальцев отметил, что требовать полной компенсации за путевку просто неразумно. Отметим, что всего в результате остановки авиасообщения пострадают более 500 тыс. россиян, которые купили туры на 32 млрд руб.

отпуск, отдых, туризм, море, пляж, шезлонг, Турция(2020)|Фото: Накануне.RU

"У туриста оператор через агентство взял деньги за тур. Он их не оставил у себя в сейфе или на депозите: они сразу идут на выплаты авиакомпаниям и зарубежным партнерам, грубо говоря, отелю, где вы будете жить. Они также дают какие-то сертификаты, обязательства, но не деньги. Соответственно, такого объема денег не будет физически, и требовать их выплаты одномоментно – неразумно. Поэтому государством, скорее всего, будут введены какие-то депозитные выплаты. Или, например, распоряжение организовать тур, условно, до 2022 года", – предположил Мальцев, подчеркнув, что все стороны в любом случае понесут убытки – прямые или косвенные.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе также заявила, что "перебронирование на другие даты это оптимальный вариант".

"Никто в этой ситуации не пострадает и не потеряет средства. Но есть туристы, которые захотят вернуть деньги здесь и сейчас. Но это долгая процедура. Закон у нас почти всегда на стороне потребителей, но это будет растянуто во времени. Здесь можно вспомнить самостоятельных туристов, их много – не одна сотня человек. Им предложены ваучеры, которыми они смогут воспользоваться впоследствии. Это, видимо, будет самым распространенным удовлетворением, разрешением ситуации", – заявила Ломидзе.

Между тем зампред Совета Федерации Константин Косачев призвал жителей страны к патриотизму, а "нытикам", расстроившимся из-за отмены отдыха в Турции, посоветовал обратить внимание на российские курорты. Имел ли в виду Косачев все 500 тыс. россиян, которые купили теперь уже "запрещенные" туры на сумму 32 млрд руб., не вполне понятно. В свою очередь Михаил Мальцев отметил, что уральский туризм не может представить серьезную альтернативу, а Свердловская область и подавно. Даже не считая того, что многим россиянам просто хотелось бы "сменить декорации".

"Уральский туризм катастрофически запущен. Регион из-за крайне скверного инвестиционного климата в сфере туризма годами не имел прироста номерного фонда, за исключением нескольких мини-отелей, которые не могут вместить достаточное количество желающих, что порождает высокую цену при не всегда высоком сервисе. Поэтому об этом даже речи быть не может", – заявил Мальцев.

Он отметил, что Тюменская и Челябинская области имеют успехи в этом направлении, но это не гарантирует того, что регионы способны принять достаточное количество отдыхающих. В случае же со Свердловской областью попытка "заменить Турцию" только "дополнительно обнажит и представит проблемы бездарного хозяйствования" и всех тех неудач, которые у региона были связаны с деятельностью отраслевого министерства и Центра развития туризма.

Раскритиковал слова Косачева и доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, отметив, что зампред СФ при таких заявлениях "палец о палец не ударил, чтобы создать сопоставимые по цене и качеству внутренние альтернативы отдыху в Турции". Эксперт также обратил внимание на позицию народа, уверенного в том, что закрытие границ является скорее "политической", нежели "эпидемиологической" мерой, и тут имеются в виду, очевидно, высказывания Эрдогана по теме Крыма.

Экономист при этом полагает, что сегодня-завтра может быть опубликовано решение о полной компенсации потерь вследствие отмены авиасообщения с Турцией. По его словам, "решение уже принято".

В свою очередь политолог Максим Жаров подчеркнул, что негатив "горе-туристов от закрытия Турции" за текущую неделю направится прямиком на президента Владимира Путина, несмотря на то, что запрет на полеты не стоит трактовать как политическое решение.

"Судя по разговору Путина и Эрдогана, турецкие беспилотники для Украины — отнюдь не повод для политического демарша. Кремль уже давно привык к чудесам турецкой "многовекторности", в том же сирийском конфликте, например. Поэтому попытки Эрдогана "влезть" в украинскую тему воспринимаются спокойно. Так что дело действительно в эпидемиологической обстановке в Турции, которая резко ухудшается. Поэтому Кремль и правительство, поставив задачу свести к минимуму "третью волну" ковида, стараются упредить вполне реальную угрозу проникновения вируса из Турции", – полагает политолог.

Напомним, что полеты в Турцию будут прекращены с 15 апреля по 1 июня. Исключение коснется двух рейсов в неделю по направлению Стамбул — Москва и вывозных рейсов.

социальная дистанция, пляж, туризм, карантин, Турция(2020)|Фото: Накануне.RU

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Осторожно, Турция накрывается!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды