12 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Рост цен на электроэнергию "подогрел" скачок стоимости во всех отраслях

Первый месяц 2021 года ознаменовался рекордным ростом стоимости электроэнергии для бизнеса. В первой ценовой зоне, к которой относится европейская часть России и Урал, увеличение цен в среднем составило более 7% по отношению к декабрю, а за год динамика оказалась существенно выше. Такой тренд аналитики рынка объясняют рядом объективных факторов, например, увеличением доли более дорогой генерации в общей выработке. Рост стоимости электроэнергии, как отмечают эксперты, мог привести к существенному скачку цен на продукцию в целом перечне отраслей, в том числе продовольственном секторе. Подробности – в материале Накануне.RU.

Как следует из анализа НП "Совет рынка", в первой ценовой зоне стоимость электроэнергии по итогам января 2021 года возросла на 7,3% в сравнении с декабрем 2020 года. Однако относительно января 2020 года прирост составил 9,8%.

В объединенной энергосистеме Урала динамика оказалась ниже, но, тем не менее, дала о себе знать. В среднем увеличение цены в "Совете Рынка" оценили в 4% по отношению к декабрю и в 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наименьшее удорожание киловатта отмечается в Курганской и Тюменской областях (включая ХМАО и ЯНАО) – всего 2%. В Свердловской и Челябинской областях – 4%, а в Пермском крае – 5%. Таким образом, в первой ценовой зоне индекс РСВ (рынок на сутки вперед, через который осуществляется продажа электроэнергии) за январь 2021 года сформировался на уровне 1340,22 рубля за мегаватт-час.

Как отмечается в анализе "Совета рынка", за месяц сократилась выработка ГЭС на 646 МВт-ч (-9,6%) главным образом за счет ГЭС Волжско-Камского каскада. Также на 1950 МВт-ч (-7,0%) упала выработка АЭС вследствие вывода оборудования в ремонты.

Стоимость электроэнергии неразрывно связана с ценами на все категории товаров. И если в отдельных случаях энергоемкость производства невелика, то в целом на всю производственную цепочку колебания цены киловатта оказывают существенное влияние.

Как ранее сообщало Накануне.RU, первый месяц 2021 года уже побил антирекорд по росту цен на продукты питания. Так, в январе показатель вырос на 7%, побив пятилетний максимум и обогнав инфляцию. Сильнее всего продукты подорожали в регионах с невысокими доходами населения. В более благополучных субъектах, наоборот, рост цен на продукты и общая инфляция были ниже.

К прочему рынок ожидает скачка цен на мясопродукты из-за возможного увеличения закупочных цен мясопереработчиками на 10-15. До этого скачок цен уже произошел на сахар, подсолнечное масло и даже макароны. Минсельхоз РФ на данном этапе предложил заморозить цены на зерно и макаронные изделия, как ранее это сделали с ценами на сахар и подсолнечное масло. Вдобавок Правительство собирается выделить регионам 4,7 млрд руб. на сдерживание растущих цен на хлебобулочные изделия.

Аналитик "Института энергетики и финансов" Сергей Кондратьев указывает, что в структуре потребительских расходов на оплату электроэнергии приходится 1,4%. А, учитывая тот факт, что цены на электроэнергию для домохозяйств регулируются государством и в 2020 году были в среднем повышены на 5% (наиболее высокими были темпы индексации тарифов в Крыму на 7,8% с 1 июля 2020 г. и некоторых регионах Северного Кавказа), прямой вклад роста стоимости электроэнергии в изменение ИПЦ невелик (0,07 п.п.).

"Конечно, общий эффект будет выше – из-за того, что электроэнергия является важным элементом себестоимости для многих отраслей. Наиболее высокой остается доля затрат на электроэнергию в производстве цветных металлов, у электротранспорта, а также в производстве цемента (7,9% в 2020 г.), производстве стекла (4,7%), бумаги (3,8%), тканей (3,7%). Точно оценить эффект "трансляции" роста стоимости электроэнергии в увеличение отпускных цен (и, как следствие, рост ИПЦ) оценить достаточно сложно, но, вероятно, общий вклад в увеличение цен не превысит 0,19 п.п.", – считает Сергей Кондратьев.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Рост цен на электроэнергию "подогрел" скачок стоимости во всех отраслях

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды