04 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Бывший схимонах Сергий признаётся в крупных взятках?

Опальный бывший схимонах Сергий (в миру Николай Романов), экс-настоятель Среднеуральского женского монастыря, выступил с письмом к своим сторонникам, в котором заявил, что никогда не участвовал ни в политической, ни во внутрицерковной борьбе. Правда, в этом же послании он сделал сенсационные заявления о финансировании своих проектов.

"Страшный грех брать деньги со строящихся монастырей, вдвойне страшнее брать деньги со строящихся женских монастырей, втройне страшнее брать деньги, где находятся дети, инвалиды и раковые больные", — отметил он, но затем продолжил, что деньгами всё же делился.

"Чтобы не было реквизитов на монастырях, мне пришлось заплатить несколько миллионов долларов, чтобы не нарушать благословения моего духовного отца старца Кирилла", — упоминается в письме Сергия, распространённом его адвокатами.

Указанные миллионы передавались якобы видным деятелям епархии. Однако там передачу денег бывшему теперь уже митрополиту Кириллу назвали "голословным и недоказуемым обвинением", но самого экс-схиигумена заподозрили в многолетней даче взяток.

Сходной точи зрения придерживается и религиовед Роман Силантьев. "Чистосердечное признание в том, что он, по всей видимости, вор и церковные деньги тратил на реализацию своей блажи, это совсем прекрасно — миллионы долларов, которые ему давали на строительство храмов, лечение детей, попечение инвалидов, он тратил на взятки и на то, чтобы не иметь юрлица? И это не просто воровство, это называется святотатство — воровство церковного имущества. Я надеюсь, следствие это учтёт", — отметил эксперт в беседе с Накануне.RU.

Также Роман Силантьев не согласен с утверждением о том, что Николай Романов не участвовал в политике. "Человек врёт, утверждая, что он вне политики. Все прекрасно помнят, что он Путину "приказал" "явиться и власть передать". Если это называется "вне политики", то боюсь предположить, что он политической деятельностью считает. То ли у него амнезия, то ли с честностью совсем плохо", — считает он.

Что касается ИНН, которые не хотел заводить Романов, то изначально их можно было не брать физлицам, а юрлица всегда обязаны были такой номер иметь, для них исключения не делалось. В Русской православной церкви есть тысячи юрлиц, они имеют ИИН и всегда имели, и только Романов догадался давать взятки, чтобы не иметь юрлица?

"Думаю, это не последнее откровение Романова и мы ещё много интересного узнаем. Да ещё и с такими адвокатами, которые своего подзащитного на новую статью выдвигают? Взятки в миллионы долларов — в особо крупном размере, это фактически заявление о возбуждении нового уголовного дела", — предположил религиовед, допустив, что взятки действительно имели место, но давались не иерархам РПЦ, а чиновникам надзорных органов.

Но, по мнению бывшего адвоката экс-схиигумена Ивана Миронова, ситуация с Романовым и его финансовыми отношениями с властями религиозными и светскими не столь однозначная. В беседе с Накануне.RU он рассказал, что слышал об этих письмах, но не знаком с их текстами. Бывший защитник Романова обратил внимание на то, что сейчас в любом случае приходится иметь дело не со словами отца Сергия, а с их интерпретацией, которая может быть разной.

"Мы уже видим интерпретацию адвокатов. Но внутрицерковный конфликт никогда не сопровождается ни штурмом монастыря, ни этапированием в Москву и помещением в изолятор пожилого, больного человека. Внутрицерковный конфликт никогда не сопровождается уголовными делами, потому что конфликт на то и внутрицерковный, чтобы решать его теми механизмами, которые есть у РПЦ. И самое страшное наказание у православного человека, которое может быть в ходе внутрицерковного конфликта — это отлучение от Церкви. Такой конфликт разрешается покаянием человека — искренним или нет. Но никакими репрессивными механизмами у нас Церковь сегодня не обладает. Поэтому говорить исключительно о внутрицерковном конфликте здесь по объективным причинам невозможно", — подчеркнул Иван Миронов.

Другое дело, что конфликт между властью и Романовым может разрешиться только снисхождением, которое суд принимает при постановлении приговора. Сам отец Сергий в силу того, что он человек не мирской и не юрист, просто не оценивает эти моменты с точки зрения законодательства. И сейчас идёт интерпретация его слов в определённых интересах, хотя пока непонятно, в каких именно.

Среднеуральский женский монастырь(2020)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Бывший схимонах Сергий признаётся в крупных взятках?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды