17 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Эль Мюрид - сделке ОПЕК+: Нефтяной рынок падает, но Россия падает сильнее всех

ОПЕК+ решил с января 2021 года ежемесячно наращивать добычу на 500 тысяч барр/сут. в течение трех месяцев. При этом решение может быть пересмотрено в случае ухудшения ситуации с ценой. В данный момент участники обсуждают, какие санкции будут применены к нарушителям. Сейчас же ОПЕК+, согласно стартовавшей с мая сделке, сокращает добычу нефти на 7,7 миллиона баррелей в сутки. Далее предполагается, что с января 2021 года до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет сокращать добычу нефти на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

Для России такое смягчение означает возможность нарастить свое производство примерно на 450 тысяч баррелей в день. Впрочем, это может означать и снижение цен на нефть. Альянс сейчас обдумывает целесообразность этого шага, поскольку ослабший из-за "второй волны" коронавируса и повторных ограничительных мер рынок может не справиться с дополнительными почти 2 миллионами баррелей в сутки.

Своим экспертным мнением о ситуации с Накануне.RU поделился публицист Эль Мюрид:

– Вообще ситуация сложная, потому уже Норвегия вышла из договора, Ирак тоже не горит желанием его продлевать или поддерживать существующие квоты, ко всему прочему Россия не выполняет свои обязательства по квотам, немного превосходя их, ОАЭ имеют свою отличную от общей линию, ну и плюс Ливия вышла на рынок со своими не очень большими объемами, но все-таки они достаточно существенны. Поэтому я думаю, что договориться – может быть, и договорятся, но это паллиативное решение.

Удар по российскому рынку уже продолжается долгое время. В реальности мы очень сильно упали в объемах. Нефтяная отрасль примерно на 11% просела, причем и экспорт упал, и производство, газовые показатели тоже падают. Хуже, чем есть, уже сложно что-то придумать. Наша динамика очень плохая. Это решение ОПЕК+ может задержать ситуацию, но не решает ее.

При этом Саудовская Аравия - один из сильнейших игроков на рынке - Россию с рынков Европы и Китая не вытеснит, но определенную долю, конечно, займет. Не вытеснит потому, что у нас с ними не совпадает нефть по техническим характеристикам, соответственно, к нам привязаны заводы по переработке на определенные технологические процессы. Поэтому они могут демпинговать, наращивать объемы, за счет чего они могут какую-то часть рынка отбить у конкурентов – не только у России, но и у других – но в целом полностью, конечно, они не смогут рынок получить.

Однако то, что доля России снижается и снижается быстрее, чем у всех остальных – это факт. Грубо говоря, падают все, но Россия падает сильнее всех остальных.

И отвечать нам нечем, потому что мы очень сильно привязаны к углеводородам, к экспорту, и все разговоры о том, что мы якобы слазим с этой нефтяной иглы – это все в пользу бедных. Ниоткуда мы не слазим, потому что нам нечего больше экспортировать. Так что мы стагнируем и валимся вниз строго в тех рамках, в которых валится нефтяной и газовый экспорт.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эль Мюрид - сделке ОПЕК+: Нефтяной рынок падает, но Россия падает сильнее всех

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды