19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Правительство на страже налоговой шкалы несправедливости

В России вновь заговорили о возможности введения прогрессивной шкалы НДФЛ. На этот раз по инициативе самих властных кругов. По данным Forbes, в Администрации президента и Правительстве уже есть готовый законопроект, "который достаточно взять и применить". Согласно этой версии западного издания, налог 15% вместо 13% могут выплачивать те, чей доход составляет более 2 или, по другим данным, 3 млн руб. в год.

Однако вскоре в Правительстве отреагировали на это так, что ничего подобного в данный момент не рассматривается. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что обсуждение ведётся — на экспертном уровне. А в Госдуме представители всех фракций, включая "ЕР", высказались в поддержку прогрессивной шкалы.

Прежде либеральный блок кабмина всегда упирался как мог, чтобы не вводить дифференцированную ставку. Однако вполне можно оказаться, что коронакризис вынудит на это пойти. Показательным стало то, что Минфин РФ не раскрыл данные за май по доле дефицита бюджета в российской экономике, на основе которых можно было рассчитать изменение номинального ВВП. В апреле этот показатель на фоне пандемии упал аж на 27% в годовом выражении. Ситуация хуже некуда, и даже модель "люди — новая нефть" близка к исчерпанию.

Ну а то, что простые граждане в столь непростые времена отнюдь не находятся в одной лодке с богатейшими бизнесменами, красноречиво продемонстрировал рост благосостояния олигархов в разгар пандемии. За апрель-май число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд.

Больше других разбогател основной владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин. Бизнесмен, в этом году занявший первую строчку в российской части рейтинга Forbes, увеличил состояние сразу на $6,4 млрд, с $19,7 до $26,1 млрд. На втором месте в российской части рейтинга в режиме реального времени находится председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон. Его состояние за прошедшие два месяца увеличилось с $17,1 млрд до $22,5 млрд. Впечатляюще выглядят результаты совладельца НЛМК Владимира Лисина — рост состояния с $18,1 млрд до $21 млрд. Состояние президента "Северстали" Алексея Мордашова увеличилось с $16,8 млрд до $19,1 млрд, а совладельца "Лукойла" Вагита Алекперова (несмотря на катастрофу на нефтяном рынке!) — с $15,2 млрд до $20,8 млрд.

Оцените на этом фоне выделение соцпомощи населению — по 10-15 тыс. руб. семьям с детьми. Конечно, крупный бизнес не остался совсем уж в стороне от бед граждан в разгар пандемии — нередко можно было услышать про закупку благотворительных грузов... в виде масок из Китая. И на том, как говорится, спасибо.

Вместе с тем, в озвученном варианте законопроект содержит массу подводных камней: во-первых, не делается разницы между богатыми и как раз сверхбогатыми, теми, кто зарабатывает в год не миллионы рублей, а миллиарды долларов. Во-вторых, в обществе уже возникла дискуссия — ведь толстосумы могут прибегнуть к различным ухищрениям, чтобы уклониться от уплаты НДФЛ, не эффективнее ли будет ввести налог солидарности, при котором сборы будут взиматься на проекты, служащие объединению страны? На такой зарубежный опыт указывает доктор экономических наук Никита Кричевский в статье для "КП".

"Такой налог начисляется на определенное, фиксированное время в дополнение к подоходному налогу. В Германии налог солидарности установлен с 1 июля 1991 года для финансирования инфраструктурных проектов восточных земель. Налогом облагались все доходы, а ставка составляла 7,5%. С 2021 года налог солидарности, ставка по которому ныне 5,5%, будет отменен. Во Франции налог солидарности выплачивается всеми гражданами и семейными парами, чье имущество в совокупности превышает 1,3 млн евро. Ставка налога варьируется от 0,5 до 1,5% в зависимости от стоимости имущества", — пишет Никита Кричевский.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что в разногласиях по поводу НДФЛ, которые проявились в последнее время между Правительством и Госдумой, наложились друг на друга два фактора:

"Во-первых, власть хочет создать максимальный информационный резонанс к этой инициативе. Есть социальный запрос на справедливость, поэтому нужно создать как можно больше информационных поводов о том, что власть сейчас за справедливость и за то, чтобы повысить налоги на богатых. А о том, что там разница в два процента, и о дополнительных условиях, которые могут выхолостить инициативу, можно будет сказать потом. Во-вторых, если допустить, что Правительство не в курсе этой информационной составляющей, то оно, в общем, все равно всегда стоит на страже [плоской шкалы] НДФЛ, потому что так проще администрировать".

Член генерального совета "Партии Дела", профессор, генеральный директор "Института проблем энергетики" Булат Нигматулин считает, что два процента, которые обещает нынешняя реформа, совершенно не достаточны.

"У нас более 80% населения живёт за чертой бедности, сокращается рождаемость и количество среднего класса", — отметил он. Однако при этом расслоение в доходах выше, чем в развитых странах Запада, и приближается к африканскому. А количество долларовых миллиардеров в России на душу населения больше, чем в США, Европе или Сингапуре. И с 2013 года это число постоянно растет.

"В условиях пандемии со сверхбогатых нужно брать не дополнительно два процента, а два триллиона долларов, которые следует направить на борьбу с последствиями этой пандемии. Вот это была бы солидарность", — отметил он в беседе с Накануне.RU.

Действенной мерой, по его словам, мог бы стать 20-30%-ный налог на дивиденды сверхбогатых.

"Правительство возражает даже против увеличения налога на 2%. Мишустин, которого превозносят как эффективного налоговика, заявляет, что не может администрировать доход небольшого количества домохозяйств", — заключил эксперт Булат Нигматулин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС