25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Мы все равно выжили!" В Екатеринбурге после карантина открываются магазины

В связи с указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о частичном снятии ограничений в регионе, в том числе и с магазинов площадью до 400 кв.м и с отдельными входами, торговые точки по всей области сегодня возобновили свою деятельность. О том, какие магазины уже открыли свои двери для покупателей, читайте в материале Накануне.RU.

Повсеместно свою рабочую деятельность возобновили магазины одежды и обуви. От небольших частных салонов, до сетевых магазинов, как, например, second hand Баско Пати. Как нам рассказал сотрудник этой сети, во время режима самоизоляции торговые точки работали в виде пунктов выдачи заказов. Все желающие могли зайти на сайт магазина и выбрать в каталоге понравившийся товар, после чего оформляли заказ.

Магазин одежды "Баско Пати"(2020)|Фото: Накануне.RU

"Сегодня полноценно открылись все магазины. Единственное, что покупатели должны соблюдать необходимую дистанцию 1,5 м, быть в масках и перчатках. Каждые два часа помещение обрабатывается, – рассказывает сотрудник "Баско Пати". – Руководство закупилось средствами индивидуальной защиты, и покупателям, пришедшим без масок, они выдаются в том числе".

Помимо second hand, в столице Урала возобновила свою деятельность и сеть магазинов одежды и обуви для всей семьи ЭконоМаркет. Сотрудники также носят средства индивидуальной защиты и контролируют соблюдение положенной дистанции между покупателями.

Магазин одежды "ЭкономМаркет"(2020)|Фото: Накануне.RU

По словам Евгения Куйвашева, возобновить свою работу могут только те организации, которые способны обеспечить безопасность как сотрудников, так и своих покупателей. Несмотря на долгие переговоры с руководителями малого и среднего бизнеса, санитарную декларацию правительство области решило не вводить, тем самым не создавая для предприятий дополнительной административной нагрузки. Однако это не отменяет повсеместных проверок организаций на соблюдение всех предписанных Роспотребнадзором санитарных норм и правил.

Кроме магазинов одежды, работу возобновили и мебельные салоны. Администратор торгового зала "Кухни для вас" Екатерина Федорова сообщила, что клиенты магазина были оповещены об открытии в социальных сетях. Там же всем покупателям рассказали о необходимости приходить в масках и перчатках и соблюдении положенной дистанции. Более того, дезинфекция торгового зала проходила с 9 утра до 12 дня, пока у дверей магазина начинали скапливаться люди (все сохраняли дистанцию).

Магазин "Кухни для вас"(2020)|Фото: Накануне.RU

"В наших социальных сетях мы сохраняли контакт со своими клиентами: говорили о возможных датах открытия магазина и старались решать в онлайн-режиме возникающие вопросы, – рассказывает Екатерина Федорова. – Посетителям, пришедшим без маски, она будет выдаваться, но пока все приходят со своими средствами защиты. Видимо, люди заранее планировали посетить магазин и добросовестно отнеслись к нашим требованиям".

Для минимизации риска распространения коронавирусной инфекции всем сотрудникам магазина запрещено покидать его стены в течение рабочего дня. На входе покупателям обрабатывают руки антибактериальными средствами. Все сотрудники ровно в 15.00 проходят термометрию, а на протяжении всего рабочего дня пьют горячую воду, обрабатывают руки и меняют медицинские маски. Для соблюдения необходимой дистанции также были расставлены столы, за которыми ведется беседа с покупателями. За каждым сотрудником закреплена зона, которую он в течение дня обрабатывает. Все же помещение обрабатывается каждые три часа. Помимо этого, в штате организации имеется специальный сотрудник, который на протяжении всего режима самоизоляции приходила на работу и обрабатывала помещение.

Администратор торгового зала магазины "Кухни для вас" Екатерина Фёдорова(2020)|Фото: Накануне.RU

"Мы были закрыты с 28 марта по сегодняшний день. Работали в режиме онлайн как интернет-магазин. Однако, мебель – это всё-таки не покупка хлеба: людям очень важно потрогать, пощупать, посмотреть в живую. Опять же, фото не передают всю цветовую гамму и текстуру. Несмотря на это, никого из штата у нас не уволили, некоторые просто уходили в отпуск. Конечно, объемы сократились, но, тем не менее, мы всё равно выжили", – с улыбкой признается Екатерина Федорова.

Снятие ограничительных мер стало для многих организаций большой неожиданностью. Сотрудники одного из ювелирных магазинов Екатеринбурга посетовали на то, что средства индивидуальной защиты пришлось закупать буквально накануне открытия магазина. При этом, как и в других торговых точках, всем покупателям, пришедшим без масок и перчаток, они будут выдаваться.

Ювелирный магазин(2020)|Фото: Накануне.RU

"Соблюдение всех санитарных норм безопасности обязательно. К сожалению, пришлось предпринимать меры в экстренном режиме. Однако постепенно, но в кратчайшие сроки мы наладим свою работу в прежнем режиме", – сообщил сотрудник магазина.

Помимо небольших магазинов, в уральской столице есть множество торговых точек с площадью свыше 400 кв.м, которые ждут снятия ограничительных мер, но находчивые предприниматели нашли выход и из этой ситуации. Так, магазин книг и канцтоваров "Дом книги" открыл для покупателей только первый этаж, ограничившись частью торгового зала.

Книжный магазин "Дом книги"(2020)|Фото: Накануне.RU

"Второй этаж у нас не работает: если покупателю что-то нужно, мы сами поднимаемся и приносим товар, – пояснила коммерческий директор магазина Мария Копылова. – В магазине заведены журналы: проветривания, смены масок, перчаток и дезинфицирующих средств. Обязательна влажная уборка каждые 2-4 часа. Все эти требования распечатаны, заведующие и продавцы со всем ознакомлены".

Сегодня все сотрудники пришли за час до открытия, чтобы провести уборку витрин, помыть пол и обработать прилавки. Все носят маски и перчатки, идет постоянная обработка касс и презентеров. Ежедневно (утром и вечером) все сотрудники проходят термометрию, что также отражается в журналах. А специально для проверяющих руководством уже подготовлены все необходимые документы.

Книжный магазин "Дом книги"(2020)|Фото: Накануне.RU

"Покупатели по нам соскучились, – рассказывает Мария Копылова. – Мы работали как интернет-магазин: покупатели заказывали товар через интернет и могли его получить либо посредством доставки, либо на пункте выдачи заказов. Было достаточно много заявок, ведь дети сидят дома с родителями и им нужно чем-то заниматься. Творчество и лепка, настольные игры, и никто не отменял школьную литературу на летних каникулах.

50% запросов распространялось на канцтовары. При этом штат сохранился в полном объеме. Часть персонала была задействована, как информационно-справочная служба для интернет-заказов, а когда вышел указ Евгения Куйвашева, были открыты несколько магазинов по сети в качестве пункта выдачи заказов".

Везде, где нам сегодня удалось побывать, средства индивидуальной защиты, а также дезинфицирующие средства для обработки рук и помещений закупает непосредственно само руководство организаций. При этом каждый из магазинов готов совершенно бесплатно предоставить маски, перчатки и гель для обработки рук не только своим сотрудникам, но и покупателям. То же касается и магазинов, продолжающих работать в формате пункта выдачи заказов.

Магазин одежды "ЭкономМаркет"(2020)|Фото: Накануне.RU

Интересная история у торговой сети "ВсеИнструменты.ру", являющейся московской сетью. По словам сотрудника одного из екатеринбургских магазинов, несмотря на расположение торговой точки на территории Свердловской области, решение о возобновлении работы магазина в штатном режиме решает исключительно начальство из Москвы. Сейчас точка работает, как пункт выдачи заказов.

Магазин "ВсеИнструменты.ру"‎(2020)|Фото: Накануне.RU

Как пояснили Накануне.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга, если магазин открыт на территории Свердловской области, он обязан соблюдать все правила и ограничения которые действуют на территории именно Свердловской области. А решение, оставлять ли "карантинный" режим работы или нет, при соблюдении всех предписанных правил, остается на усмотрение подобных компаний.

Напомним, что согласно указу губернатора, для остальных сфер, не попадающих под условия возобновления деятельности, ограничительные меры продолжат действовать до 15 июня минимум. А условия возобновления работы по прошествии недели будут утверждены на основании динамики заболевания в регионе. При этом продолжают работать салоны сотовой связи и компьютерные магазины. М.Видео и DNS, так же как и большинство спортивных магазинов, остаются работать в онлайн-формате с доставкой и пунктами выдачи заказов. Строительные магазины, как, например, "Максидом", либо не прекращали свою деятельность совсем, либо частично перешли на онлайн-продажу. Магазины ткани также не закрывались, как и магазины косметики, торгующие помимо парфюмерии и товарами, прописанными в перечне необходимой для населения продукцией. При этом "Золотое яблоко" в уральской столице продолжает работать онлайн.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Мы все равно выжили!" В Екатеринбурге после карантина открываются магазины

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды