23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Ветер истории рушит соломенный домик "стабильности". 150 лет со дня рождения Ленина

Чем глубже погружается российский "Титаник" в пучины дешевой нефти, тем больше граждан вспоминает о том, как же оно было раньше – в той системе, при которой страна не знала, что такое Великая депрессия, никто судорожно не следил за курсом рубля или доллара, а эпидемии не приводили к обрушению экономики. В той системе, которую выстроил Владимир Ильич.

Почти сенсацией стало недавнее исследование Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в котором больше половины (57%) граждан в возрасте от 18 до 30 лет оценили роль Ленина в истории положительно. Примерно те же показатели и в остальных возрастных группах.

Но если молодое поколение оказалось не подвержено пропаганде телевизора, байкам "дудей" самых разных мастей и не верит на слово президенту, который нет-нет да плюнет в советское прошлое – значит, не все потеряно. Значит, молодежь готова строить более справедливое общество.

отношение к Ленину, график(2020)|Фото: t.me/russica2

Но что нам скажут с экранов телевизоров сегодня? Мало того, что власти хотели организовать в этот день выходной и голосование по "скрепным" конституционным поправкам – теперь у страны целый месяц так называемых "оплачиваемых выходных", но никакого голосования нет. И пока все слова высших государственных деятелей остаются лишь словами – поддерживать граждан, а с ними и рабочие места никто не собирается. В приоритете только "системообразующие предприятия", в список которых входят только свои, приближенные. Ну а все остальные под громкие обещания из Кремля опять не вписываются в рынок.

И как тут не вспомнить слова Ленина о том, что "честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости". Прошло уже 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата, а он до сих пор обличает власть капитала.

Молодое поколение устало от сказок реальности – оно ищет справедливость в прошлом

  • Комментирует журналист Константин Семин:

Константин Семин(2019)|Фото: Накануне.RU– Все больше людей, в том числе молодых, вынуждены расставаться с иллюзиями. Их к этому толкает жизнь, которая за последние месяцы очень сильно ускорилась. Теперь она разбивает все "розовые очки", лишает молодых людей работы, перспектив, образования. Я думаю, что эти симпатии к Ленину в первую очередь являются свидетельством отмирания идеологии, которая утвердилась в нашем обществе после 1991 года и активно навязывалась в том числе молодежи через университеты, через образовательный процесс. То есть то, чему учили молодежь, больше ее не интересует – это является индикатором не столько любви и симпатии к Ленину, сколько разочарования молодых граждан в текущем порядке вещей в целом.

Я думаю, очень немногие полностью и безоговорочно верят той картине реальности, которую изображают государственные средства агитации и пропаганды. Если раньше можно было спорить, была какая-то двусмысленность – все хорошо или все плохо, полон или пуст стакан, то сейчас с началом экономического кризиса я сравниваю эту ситуацию с известной сказкой – "Три поросенка". Когда братцы, переругиваясь, строили каждый собственный дом, и каждому казалось, что именно его дом уцелеет и устоит. В конечном счете, оказалось, что ни дом из соломы, ни дом, построенный из веток, не могут выдержать напора внешней силы.

И сейчас для всех, в том числе для молодежи, становится очевидным, что наша власть на протяжении как минимум 20 лет под разговоры об Олимпиадах, о стройках, о Крымских мостах, о стабильности, строила соломенный дом. Это тот самый сказочный момент, если уже вспоминать Ганса Христиана Андерсена, когда всем становится очевидно, что король голый. И вопрос только в том, кто первый прокричит это и кто первый обратит внимание всех на эту вопиющую наготу.

От державы к периферии…

  • Комментирует историк Борис Юлин:

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU – Мы стали тем, к чему шла Российская империя в свое время – сырьевым придатком промышленно развитых держав. Как нас называли – "энергетическая сверхдержава" – то есть фактически это страна, которая подвергается ограблению и эксплуатации извне. Мы стали периферией. И с каждым годом у простых граждан, рабочих гарантий и прав становится все меньше, этот процесс продолжается.

А когда-то нам была нестрашна и Великая депрессия. Тогда в стране была не просто плановая – была социалистическая экономика. Кризисы порождает не то, что экономика хаотическая, а то, что постоянно богатство растет быстрее, чем производство материальных благ, за счет того, что существует такое понятие как прибыль. Советская экономика сводилась по балансу в ноль. То есть там не было получателей прибыли, поэтому не было и условий для кризиса. Поэтому когда во всем мире бушевала Великая депрессия, в Советском Союзе шел довольно бурный подъем. Тем более Великая депрессия позволяла в это время жадным капиталистам выкручивать руки и заставлять их сравнительно за недорого продавать новые технологии и предприятия.

Сегодня об этом строе не вспоминают, потому что это будет затрагивать напрямую интересы богатых и уважаемых людей. Потому что именно они являются выгодополучателями при капитализме, и отказ от этого приведет к тому, что они станут обычными людьми – как все вокруг, что для них неприемлемо. А о Ленине не хотят говорить, скорее, по другой причине. Ленин является, как и Сталин, очень сильным контрастом. Многие не понимают, как на самом деле управлялось советское государство после революции, когда как раз председателем Совета народных комиссаров был товарищ Ленин. У нас сразу после революции были заложены электростанции по плану ГОЭЛРО, и первую успели достроить еще до окончания гражданской войны. Открывались многочисленные вузы, создавались НИИ тоже прямо во время гражданской войны. И теперь мы видим, что сделано в Российской Федерации за 30 лет ее так называемой независимости – 30 лет "непрерывных успехов", которые ни к чему не привели, ничего не достигнуто.

Кто-то забыл о заветах Ильича и "обнулился" вместе с властью

  • Комментирует социолог Борис Кагарлицкий:

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU – Можно сказать, что потеря связи с общественным движением, с общественной борьбой – это достаточно типичное явление. Мы прекрасно помним, что в свое время Ленин нападал на многих социалистов, социал-демократов, причем еще задолго до того, как произошел раскол между большевиками и меньшевиками как разными партиями, пока они еще оставались в одной единой партии в качестве разных фракций. Он постоянно критиковал тех или иных деятелей за то, что они давно уже стали оппортунистами и не ведут борьбу против буржуазного порядка и вообще против существующего строя, а в основном отделываются какими-то общими красивыми фразами, которые произносятся, что называется, ритуально и формально.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Опять же, если быть до конца откровенным, то мне кажется, что оппортунисты конца 20 века сейчас смотрелись бы крайними революционерами, потому что общий сдвиг произошел очень серьезный. Сейчас в официальной политике, на мой взгляд, вообще нет никакой борьбы оппозиционной даже реформистской, даже оппортунистической, даже очень умеренной. То есть зачастую наша оппозиционная политика свелась к тому, чтобы либо поддакивать власти, либо стараться изобразить некое недовольство действиями власти, ничего при этом не делая.

Поэтому ситуация, конечно, достаточно стандартная. Она, в общем, понятна, учитывая, что российская политическая система является одной из наиболее жестких в развитом мире и фактически требует в качестве цены за участие в официальной политике отсутствие какой-либо серьезной деятельности. То есть вы можете заседать в парламенте при одном условии – что вы не будете в парламенте работать. Вы можете быть оппозиционным политиком при условии, что вы не будете бороться за власть.

Я думаю, что в связи с общим кризисом системы, с кризисом режима в первую очередь, может быть даже, произойдет радикальное изменение внутри оппозиции, которую придется пересоздавать и в значительной мере нынешние лидеры оппозиции должны будут уступить место более деятельным, активным и добросовестным людям. Сейчас проблема в том, чтобы преодолеть ту косную систему, которая фактически блокирует реальную деятельность. И надо понимать, что структура этих партий вписана в данную систему и является ее частью. Поэтому не меняя эту структуру, не преодолевая ее, вести оппозиционную деятельность эффективно, по крайней мере, невозможно.

Есть такая партия?

  • Комментирует координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов:

Сергей Удальцов(2020)|Фото: Накануне.RU– Ленин и нынешние руководители России ставили абсолютно разные цели. Ленин ставил задачу строить государство в интересах большинства населения, в интересах пролетариев – то есть трудящегося большинства. Сегодняшняя власть – Путин и его окружение – ставит совсем другие цели: выстраивать государство в интересах элиты, узкой элитной группы, так называемые "сто богатейших семей России" – олигархи, друзья Путина, как угодно их можно называть. В этом как раз они вполне преуспели.

Другое дело, что Ленин действительно гений, титан, величайший гуманист, потому что он ориентировался на простого человека, на большинство не только в России, но и во всеми мире. А нынешние руководители России – приземленные, они руководствуются философией неолиберализма, потребительства, наживы.

У двух эпох, у двух систем разные целеполагания. Но с точки зрения интересов большинства, простого человека, вообще с точки зрения интересов цивилизации Ленин – это титан. А нынешние руководители России – это пигмеи, карлики, вот и все различие.

И теперь мы видим этот поиск альтернативы обществу потребления. И почему же российские власти упираются, сопротивляются, никак не хотят ответить на этот вызов истории и стать флагманом каких-то перемен? Ответ очень простой – надо посмотреть на их классовую природу. Они выражают интересы крупного капитала, который никак не заинтересован в левом повороте. И принудить их к этому возможно только путем серьезнейшего давления общества, а скорее всего, вообще убрав их с политической арены. Поэтому сегодня мировой кризис, вся эта эпидемия коронавируса еще раз со всей остротой ставит на повестку дня необходимость социалистических преобразований, левого поворота и в России, и в мире. Укрепление государства, планирование экономики, возрождение полноценной медицины, здравоохранения, образования.

Сможет ли Путин и его окружение ответить на этот вызов? Я думаю, что нет. И левый поворот будет проходить уже без них. И в ближайшей перспективе на повестку дня выходит вопрос – а какая политическая сила, какая коалиция сможет сменить действующий политический режим? Я думаю, что левопатриотическая оппозиция в широком ее смысле и должна сегодня брать на себя больше ответственности, становиться более активной, потому что иначе никакого выхода из кризиса не будет.

Личность мирового масштаба

  • Комментирует секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина:

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU – Безусловно, власти уважают и боятся Ленина. Как мы видим, все эти многолетние и многомиллиардные усилия по замалчиванию ленинской памяти, ленинской деятельности, личности – они ни к чему не привели. То, что 57% людей в возрастной категории от 18 до 30 лет высказались в пользу Ленина, это, конечно, большой "привет" и власти, которая уже три десятка лет очерняет его имя. 30 лет людям в уши вливают эту самую жвачку, а она никак не вливается.

То есть, грубо говоря, только 1/5 населения поддалась этой пропаганде. Остальные – нет. Остальные либо воспринимают Ленина как сложную, противоречивую личность с плюсами и минусами, либо однозначно высказываются в поддержку того, что Ленин был выдающимся человеком, оставившим неизгладимый след не только в российской истории, но и в истории мировой. Личность мирового масштаба.

Я считаю, что помимо того, что постоянное поливание грязью своего же прошлого – очень глупая и близорукая политика – правота ленинских идей демонстрируется самой жизнью. Сейчас процент людей, которые читают, изучают Ленина, ищут его в поисковиках в интернете, возрастает. Перед лицом экономического кризиса люди начинают интересоваться, и число читающих марксистскую литературу возрастает, в том числе и произведения Ленина. Интерес к нему растет по экспоненте вне зависимости от государственной политики.

Владимир Ленин, мозаика(2020)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС