06 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Италии поможем, а сами справимся?

О ситуации с COVID-19 в России и отличии от гриппа и ОРВИ

Девять самолётов отправили российские ВКС в Италию. На помощь итальянцам отправлены военные и гражданские вирусологи, оборудование, сестринские бригады. В России же из-за похолодания распространение и развитие COVID-19 не настолько активное, как в Италии, но в ближайшие две недели ситуация может измениться, и тут вопрос – а хватит ли нам своих оставшихся специалистов, оборудования, материалов? С другой стороны – как только Путин пообещал Италии помощь, Италия потребовала снять санкции с России. Так не политика ли движет российским руководством? Своим мнением о ситуации с COVID-19 в России и мире с Накануне.RU поделился член комитета Государственной думы по охране здоровья граждан, врач со стажем Алексей Куринный.

– В Италию отправили несколько самолётов с оборудованием и лучшими специалистами Минобороны. Их отправили, а сами как – справимся?

Алексей Куринный(2017)|Фото: kprf.ru– Я пока не знаю, что там отправили и сколько, знаю только общие заявления. Наша страна ещё не столкнулась с "расцветом" инфекции, поэтому предсказать, сколько потребуется специалистов, оборудования и прочего, не могу. Увидел пока экстренные закупки на 10 млрд, я думаю, это как раз то, что федеральный бюджет выделил, то есть в любом случае необходимо создавать дополнительные резервы.

– 10 миллиардов — это много или мало?

– С точки зрения самых первоочередных мер – может быть, и достаточно, но всё остальное будет зависеть от развития самой инфекции, от изменения эпидемиологической ситуации. Никто спрогнозировать не может, по какому варианту мы пойдём – итальянскому, южнокорейскому, китайскому – какой угодно из них может быть.

– Российские специалисты наверняка получат большой опыт в Италии?

– Это профессионалы, если говорить об эпидемиологах – особенность эпидемиологического расследования, распространение вируса, это чисто практический, технический опыт. Если говорить о специалистах-практиках, клиницистах – то это процесс ведения тяжёлых больных, отработки соответствующих алгоритмов, потому что не всё было сначала очень удачно, мягко говоря, в Италии. Вплоть до того, что доходило дело до выбора между тем, кого подключать к дыхательному аппарату. Конечно, это всё важно, но и весьма опасно.

С точки зрения востребованности на родине ничего сказать пока не могу – пока ситуация, вроде бы, по официальным данным управляемая.

Ил-76, помощь Италии(2020)|Фото: www.mil.ru

– Возможно, вся эта экспедиция в Италию направлена на то, чтобы получить штамм вируса, так как Китай отказался предоставлять свои образцы?

– Для этого необязательно посылать туда группу специалистов – вирус может быть и так доставлен. Да, Китай полтора месяца по неизвестной причине к моменту начала эпидемии почему-то не предоставлял нам свой штамм, он к нам пришёл совсем по другим каналам. Возможно, с точки зрения научного клинического интереса итальянский штамм будет чем-то отличаться от китайского, пока об этом говорить рано. Это надо изучать и совсем не обязательно для этого посылать команду. Можно просто получить вирус и на месте его исследовать.

– После того, как прошли переговоры между Россией и Италией, последняя сразу выступила за снятие санкций против России. Можно ли рассматривать эту помощь с чисто политической точки зрения?

– Мы сейчас говорим о гуманитарной если не катастрофе, то во всяком случае тяжёлой ситуации. В этих условиях, на мой взгляд, отмена всех санкций, которые могут повредить доставке грузов, процессу лечения, выявления больных, профилактике – это такое необходимое дело для всех независимо от того, как мы дружим или не дружим с Евросоюзом, или конкретно с Италией. Здесь немножко другая ситуация, во многом экстренная, и многие политические вопросы, которые были важны ещё вчера, сегодня отходят на второй план. Теперь главное – спасение жизней больных и предотвращение развития эпидемии.

– В целом у нас в России как вы оцениваете ситуацию, какие перспективы?

– Пока я никак оценить не могу, ближайшие две недели, на мой взгляд, будут решающими. Пока и погода нам немножко помогла – холоднее стало в европейской части, это сдерживает развитие и распространение вируса. Поэтому как станет теплее – тогда будет понятно. Пока, вроде бы, экспоненциального роста нет, хотя цифра заболевших около 400 человек уже настораживает.

Коронавирус, китаец, маска(2020)|Фото: Накануне.RU

– А те меры, которые принимаются – самоизоляция, работа на дому – достаточны, эффективны?

– Меры принимаются правильные. И удалённая работа, и самоизоляция для пожилых лиц – это правильные шаги, просто будет ли их достаточно или недостаточно – покажет ситуация ближайших двух недель. Тогда же мы узнаем, потребуются ли нам более жёсткие меры, в том числе и полный карантин, как сейчас мы имеем в Италии.

– А то, как вирус "распространяется" в информационной среде – это не нагнетание?

– Информация разная идёт, но ситуация серьёзная, и списывать её, говорить, что это ерунда и, как грипп, пройдёт – это, как показывает опыт стран Европы, неправильно. Надо готовиться к худшим вариантам. И конечно, сегодня должны быть предприняты многие меры – тотальный скрининг, контроль групп риска, элементарная изоляция и пенсионеров, и заболевших, и контактных, и подверженных лиц – это должно проводиться, потому что, если мы свалимся в общий карантин – это колоссальные финансовые потери для страны. И гораздо дешевле и лучше их предотвратить заранее такими выверенными чёткими противоэпидемическими мерами.

– В чём сейчас опасность именно COVID-19?

– Опасность его в том, что, в случае неконтролируемого распространения, ресурсов системы здравоохранения не хватает для того, чтобы оказать помощь всем, кто заразился, соответственно, возникает и огромное количество смертей, которое можно предотвратить, возникает и необходимость введения карантина.

Если же эпидемию контролировать, как это сегодня сделано во многих странах, в той же Японии, Южной Корее, то потери оказываются гораздо меньшими, система здравоохранения успевает справляться с числом заболевших и нуждающихся в специализированной помощи больных. Собственно, сама эпидемия хоть и растягивается во времени, но с ней можно бороться, с ней можно эффективно справляться, не применяя чрезмерных действий.

Лаборатория УрФУ(2020)|Фото: Накануне.RU

– Если сравнить с ОРВИ и гриппом почему опаснее COVID-19?

– По сравнению с ОРВИ, более высокая смертность. От 0,5% в Южной Корее до 8-9% в Италии, по последним данным. Если говорить о вирусе гриппа — это 0,1% в среднем по мировой популяции. Поэтому значительно более высокая смертность средняя цифра 2-3% в 30 раз выше. Это первое.

Второе – это неконтролируемая инфекция, пока отсутствуют вакцины, отсутствует специфическое лечение. Это главные отличия. И через год-два, может быть, их уже и не будет, после того, как появится вакцина, появятся специфические методы лечения, после того, как вирус потеряет свою агрессивность и вирулентность — тогда и уменьшится количество смертности. На следующий год или через год, возможно, мы к коронавирусу будем относиться точно так же, как к гриппу.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды