07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Никита Кричевский: Дерипаску лишили гражданства Кипра – и правильно сделали!

Олигарх попался на замануху

Зарубежные СМИ сообщили, что Кипр начал процедуру лишения гражданства Олега Дерипаски и его семьи. Примечательно, что указан некий Олег Дерибаска, однако, скорее всего, это просто опечатка. Тем не менее российского олигарха оставили без "золотой визы", которую он еще в 2017 году приобрел по программе инвестиций, вложив в экономику страны не менее 2 млн евро. Причины начатого процесса не раскрываются, но экономист, профессор Никита Кричевский предполагает, что это была просто "кипрская замануха", которая может ударить по имиджу миллиардера. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Мне непонятны причины этого процесса, но что очевидно – с инвестициями ничего не случится. Гражданство и инвестиции – это отдельная история. Просто он будет инвестором как иностранный гражданин.

Это очередная "замануха" – два года назад, когда шла по всему миру деофшоризация, Сингапур сказал, что он не будет раскрывать свои офшорные тайны перед заинтересованными организациями и структурами. Со всего мира туда деньги как потекли! Вы не представляете, что там было – миллиарды, десятки миллиардов долларов оседали в Сингапуре. Какие-то сумасшедшие суммы! Прошло несколько месяцев – Сингапур сказал, что он будет раскрывать информацию. А деньги-то уже там...

Мне кажется, что с Кипром была такая же "замануха". И правильно они сделали – экономика маленькая живет преимущественно за счет туризма, никаких промышленных предприятий нет и никогда не будет. Конечно, люди заинтересованы, чтобы привлекать туда деньги.

Но это лишение гражданства – не "развод на бабки". Потому что "развод" или "кидок" – это когда вы даете бабки, а вам их потом не возвращают, но здесь деньги-то никуда не делись.

Например, Дерипаска купил там дом. Как дом стоял – так он и стоит, как был оформлен на Дерипаску – так и будет оформлен. Только тогда он был гражданин Кипра, а тут не будет. Вообще там изрядное количество граждан РФ, которые в свое время купили там гражданство в обмен на инвестиции. А теперь возникает обратная ситуация. Эти люди, даже формально не записанные в санкционные списки, сталкиваются с тем, что если они имеют отношение к организациям или людям из таких списков, то им говорят – закрывайте свои дела с нашим банком, забирайте деньги. И когда им отвечают, мол, у нас тут еще несколько компаний кипрских с нашим учредительством, им говорят – вы и эти счета тоже закрывайте.

Идет не столько деофшоризация, сколько санкционное давление. Заберут паспорта у "избранных". А почему? Потому что они сотрудничали с теми, с кем "нельзя".

Этот удар нанесен исключительно по имиджу Дерипаски. Ну, отобрали и отобрали. А Абрамовичу не продлили визу в Британии – он съездил, взял израильское гражданство, теперь сидит и в ус не дует.

Тем не менее в целом ситуация крайне плохая для этих ребят. Потому что они сейчас заняты предпродажной подготовкой своего бизнеса в России. Это имеет отношение в первую очередь к "Лукойлу", это имеет отношение к металлургическим концернам в стране. Они занимаются тем, что искусственно поддувают капитализацию, они выплачивают дивидендами свободный денежный поток, а не только 100% прибыли. Денежный поток – это существенно больше, чем прибыль. Они выводят деньги через покупку квазиказначейских акций, которые формально принадлежат их структурам на Западе.

В общем, они готовятся к тому, что они уступят эти активы, и будет кэш. Но здесь возникает другая проблема. Одно дело сказать, что ты выведешь – но куда? На Кипр? В Британию? В Израиль? Сейчас принципиально другие условия работы. Даже если ты в Америку выведешь, то настолько под плотным колпаком окажешься, что очень скоро возьмешь билет до Москвы обратно.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС